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166. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. E. da; DIAS, V.; FERRONATTO, A.; GUERRA, P.; BERNO, L.; TRICHES, N.; KICH, J. D.; CORBELLINI, L. G.; CARDOSO, M. Longitudinal dissemination of salmonella enterica clonal groups through the slaughter process of salmonella-positive pig batches. Journal of Food Protection, v. 75, n. 9, p. 1580?1588, 2012. Projeto: 04.10.06.001. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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167. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TUTIDA, Y. H.; BORSTNEZ, K. K.; MONTES, J.; GÜTHS, M. F.; IRGANG, R.; MOREIRA, F.; PERIPOLLI, V.; MORÉS, N.; BIANCHI, I.; KICH, J. D. Estratégias para reduzir o uso de antibióticos na produção de suínos. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE SUINOCULTURA, 12, 2019, Porto Alegre. Avanços em sanidade, produção e reprodução de suínos IV: anais. Porto Alegre: UFRGS, 2019, p. 282-283. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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168. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMARAL, A. L. do; SILVA, V. S.; MORES, N.; KRAMER, B.; PRETTO, A. N.; RAMENZONI, M. L. F.; KICH, J. D.; COLDEBELLA, A. Fatores importantes para evitar a contaminação residual das instalações de creche de suínos por Salmonella ao alojamento. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2006. 3 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 445) Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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169. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, V. S.; KRAMER, B.; AMARAL, A. L. do; MORÉS, N.; KICH, J. D.; BORDIN, L. C.; PRETTO, N. A.; COLDEBELLA, A. Fatores de risco associados à contaminação residual por enterobactérias em instalações de creche de suínos após vazio entre lotes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 03.04.35.100-02. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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170. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KICH, J. D.; MORES, N.; VIDAL, C. E. S.; PIFFER, I. A.; BARIONI JUNIOR, W.; AMARAL, A. L. do; RAMMINGER, L.; CARDOSO, M. de I. Fatores de risco associados com a prevalência sorológica de salmonela em granjas comerciais de suínos do sul do Brasil. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2002 5 (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 309) Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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171. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KICH, J. D.; MORES, N.; VIDAL, C. E. S.; PIFFER, I. A.; BARIONI JÚNIOR, W.; AMARAL, A. L. do; RAMMINGER, L.; CARDOSO, M. de I. Fatores de risco associaods com a prevalência sorológica de salmonela em granjas comerciais de suínos do Sul do Brasil. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2002 5 (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 309) Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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172. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMARGO, J. de; MARQUES, M. G.; FACCIN, J. C. V.; JORGE NETO, P. N.; KICH, J. D.; SCARIOT, C. A.; ZANELLA, R. The feasibility of a swine semen storage system produced with bacteriostatic molecules to control bacterial proliferation. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ANIMAL BIOLOGY OF REPRODUCTION, 9., 2022, Bento Gonçalves. Abstracts...Belo Horizonte: CBRA, 2022. Animal Reproduction, v. 19, n. 4, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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173. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SATO, J. P. H.; PIGOZZO, R.; BRANDALISE, L.; LIMA, G. F. R.; CERIZOLLI, R.; KUCHIISHI, S. S.; KICH, J. D.; SIMÃO, G. M. R. Evaluation of the thermo-assisted drying and decontamination system and ozone gas for sanitation of livestock transport vehicles. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 25., 2018, Chongqing. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 25., 2018, Chongqing. Healthy pig , safe pork: proceedings: poster presentations. Chongqing: IPVS, 2018. p. 237. v. 1. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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174. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, E. de F.; KICH, J. D.; MIELE, M.; MORÉS, N.; AMARAL, A. L. do; COLDEBELLA, A.; CARDOSO, M. R. de I.; CORBELLINI, L. G. Evaluation of two strategies for reducing the spread of Salmonella in commercial swine herds during the finishing phase and their incremental cost-effectiveness ratios. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 2, p. 505-516. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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175. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PALHARES, J. C. P.; GUIDONI, A. L.; KICH, J. D.; STEINMETZ, R. L. R.; MULINARI, M. R.; KLEIN, J. B.; COLDEBELLA, L.; PLIESKE, G.; SIGUA, G. C. Evaluation of adjustment environmental contract to pig production in Pinhal River sub-basin In: CENTURY WATERSHED TECHNOLOGY: IMPROVING WATER QUALITY AND ENVIRONMENT CONFERENCE, 21., 2010, Costa Rica. Proceedings... Michigan: ASABE, 2010. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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176. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DALLA COSTA, O. A.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; KICH, J. D.; COSTA, M. J. R. P da; FAUCITANO, L.; PELOSO, J. V.; ROZA, D. D. Efeito do manejo pré-abate sobre alguns parâmetros fisiológicos em fêmeas suínas pesadas Ciência Rural, v.39, n.3, p.852-858, 2009. Disponível em: . Acesso em: 10 fev. 2010 Projeto/Plano de Ação: 02.06.10.100-01 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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177. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ARAUJO, F. R.; BIER, D.; VERBISCK, N. V.; RAMOS, C. L. do N.; RODRIGUES, D. dos P.; VALSONI, L. M.; KICH, J. D.; DUARTE, S. C. Detecção de Salmonella spp. a partir de carcaças de bovinos obtidas durante o processamento em abatedouros-frigoríficos em Mato Grosso do Sul: resultados preliminares Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2015. 6 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 131). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Suínos e Aves. |
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178. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CANTAO, M. E.; OLIVEIRA FILHO, J. X. de; KICH, J. D.; KLEIN, C. S.; ZANELLA, R.; MORES, M. A. Z.; REBELATTO, R.; MORES, N. Draft genome sequence of Pasteurella multocida strain 11246. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE AB3C; BRAZILIAN SYMPOSIUM ON BIOINFORMATICS, 2013, Recife. Abstract book... Recife: Brazilian Association for Bioinformatics and Computer Biology; Braziian Computer Society, 2013. Não paginado. X-meeting BSB 2013. Pôster. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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179. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SERIBELLI, A. A.; FRAZÃO, M. R.; GONZALES, J. C.; CAO, G.; LEON, M. S.; KICH, J. D.; ALLARD, M. W.; FALCÃO, J. P. Draft Genome Sequences of 20 Salmonella enterica subsp. enterica Serovar Typhimurium Strains Isolated from Swine in Santa Catarina, Brazil. Genome Announcements, v. 6, issue 16, e00232-18, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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180. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DALLA COSTA, O. A.; LUDKE, J. V.; COSTA, M. J. R. P. da; COLDEBELLA, A.; FAUCITANO, L.; PELOSO, J. V.; TRIQUES, N. J.; KICH, J. D. Determinação do ritmo ultradiano do cortisol na saliva de fêmeas suínas em peso de abate. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. 3 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 460). Projeto n. 02.06.10.100-02. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/07/2022 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
RIZZOTTO, D.; MONTES, J. H.; KICH, J. D.; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. M. de; DUVAL, E. H.; SCHWEGLER, E.; MOREIRA, F. |
Afiliação: |
DOUGLAS RIZZOTTO, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; JULIA HELENA MONTES, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; JALUSA DEON KICH, CNPSA; VANESSA PERIPOLLI, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; IVAN BIANCHI, Instituto Federal Catarinense, Núcleo de Pesquisa, Campus Araquari; JUAHIL MARTINS DE OLIVEIRA JÚNIOR, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; EDUARDA HALLAL DUVAL, Universidade Federal de Pelotas; ELIZABETH SCHWEGLER, Instituto Federal Catarinense, Campus Araquari; FABIANA MOREIRA, Instituto Federal Catarinense, Núcleo de Pesquisa, Campus Araquari. |
Título: |
Salmonella enterica and enterobacteria in pig carcasses processed on different slaughter days. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02813, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2022.v57.02813 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Salmonella enterica e enterobactérias em carcaças suínas processadas em diferentes dias de abate. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the contamination by Salmonella sp. and enterobacteria in pig carcasses from the first and last
batches slaughtered in a same week, at different stages of the slaughtering line. Samples were collected from the first and last batches slaughtered on
Monday and Friday of each week, respectively, during five weeks, totaling ten batches. From each batch, ten carcasses were collected in eight stages of
the slaughter line: bleeding, scalding, singeing/evisceration, inspection, spinal cord removal, final washing, blast chilling, and after cooling. A total of 800
samples were analyzed for Salmonella sp. and enterobacteria quantification. The last batch of the week showed twice the chances of the pig carcasses being contaminated with Salmonella sp. and, consequently, a greater amount of enterobacteria (1.00 log10 CFU per square centimeter) than the first batch (0.88 log10 CFC per square centimeter). A higher count of enterobacteria was also observed in the stages of bleeding (2.37 log10 CFU per square centimeter) and scalding (2.36 log10 CFU per square centimeter). The last batches slaughtered in the week show a greater contamination than the first ones, and there is a greater contamination of carcasses by Salmonella sp. and enterobacteria in the initial stages of pig slaughter, i.e., at bleeding and scalding.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por Salmonella sp. e enterobactérias em carcaças suínas do primeiro e do último lote abatido na mesma semana, em diferentes etapas da linha de abate. Foram coletadas amostras do primeiro e do último lote abatido na segunda e na sexta-feira de cada semana, respectivamente, durante cinco semanas, o que totalizou dez lotes. De cada lote, foram coletadas dez carcaças, em oito etapas da linha de abate: sangria, escaldagem, chamuscador/evisceração, inspeção, retirada da medula espinhal, lavagem final, choque térmico e
refrigeração. Um total de 800 amostras foi analisado para quantificação de Salmonella sp. e enterobactérias. O último lote da semana apresentou duas
vezes mais chances de as carcaças estarem contaminadas com Salmonella sp. e, consequentemente, maior quantidade de enterobactérias (1,00 log10 UFC por centímetro quadrado) que o primeiro lote (0,88 log10 UFC por centímetro quadrado). Uma quantidade maior de enterobactérias também foi observada nas etapas de sangria (2,37 log10 UFC por centímetro quadrado) e escaldagem (2,36 log10 UFC por centímetro quadrado). Os últimos lotes abatidos na semana apresentam contaminação maior do que os primeiros, e há maior contaminação das carcaças suínas por Salmonella sp. e enterobactérias nas etapas iniciais do abate de suínos, isto é, na sangria e na escaldagem. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the contamination by Salmonella sp. and enterobacteria in pig carcasses from the first and last
batches slaughtered in a same week, at different stages of the slaughtering line. Samples were collected from the first and last batches slaughtered on
Monday and Friday of each week, respectively, during five weeks, totaling ten batches. From each batch, ten carcasses were collected in eight stages of
the slaughter line: bleeding, scalding, singeing/evisceration, inspection, spinal cord removal, final washing, blast chilling, and after cooling. A total of 800
samples were analyzed for Salmonella sp. and enterobacteria quantification. The last batch of the week showed twice the chances of the pig carcasses being contaminated with Salmonella sp. and, consequently, a greater amount of enterobacteria (1.00 log10 CFU per square centimeter) than the first batch (0.88 log10 CFC per square centimeter). A higher count of enterobacteria was also observed in the stages of bleeding (2.37 log10 CFU per square centimeter) and scalding (2.36 log10 CFU per square centimeter). The last batches slaughtered in the week show a greater contamination than the first ones, and there is a greater contamination of carcasses by Salmonella sp. and enterobacteria in the initial stages of pig slaughter, i.e., at bleeding and scalding.
RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por Salmonella sp. e enterobactérias em carcaças suínas do p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Enterobactéria. |
Thesagro: |
Abate; Carcaça; Contaminação; Frigorífico; Salmonella; Sangria; Suíno. |
Thesaurus NAL: |
Pig carcasses; Salmonella enterica; Slaughter. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144694/1/Salmonella-enterica-enterobacteria-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03961naa a2200373 a 4500 001 2144911 005 2022-07-25 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921. pab2022.v57.02813$2DOI 100 1 $aRIZZOTTO, D. 245 $aSalmonella enterica and enterobacteria in pig carcasses processed on different slaughter days.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Salmonella enterica e enterobactérias em carcaças suínas processadas em diferentes dias de abate. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the contamination by Salmonella sp. and enterobacteria in pig carcasses from the first and last batches slaughtered in a same week, at different stages of the slaughtering line. Samples were collected from the first and last batches slaughtered on Monday and Friday of each week, respectively, during five weeks, totaling ten batches. From each batch, ten carcasses were collected in eight stages of the slaughter line: bleeding, scalding, singeing/evisceration, inspection, spinal cord removal, final washing, blast chilling, and after cooling. A total of 800 samples were analyzed for Salmonella sp. and enterobacteria quantification. The last batch of the week showed twice the chances of the pig carcasses being contaminated with Salmonella sp. and, consequently, a greater amount of enterobacteria (1.00 log10 CFU per square centimeter) than the first batch (0.88 log10 CFC per square centimeter). A higher count of enterobacteria was also observed in the stages of bleeding (2.37 log10 CFU per square centimeter) and scalding (2.36 log10 CFU per square centimeter). The last batches slaughtered in the week show a greater contamination than the first ones, and there is a greater contamination of carcasses by Salmonella sp. and enterobacteria in the initial stages of pig slaughter, i.e., at bleeding and scalding. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação por Salmonella sp. e enterobactérias em carcaças suínas do primeiro e do último lote abatido na mesma semana, em diferentes etapas da linha de abate. Foram coletadas amostras do primeiro e do último lote abatido na segunda e na sexta-feira de cada semana, respectivamente, durante cinco semanas, o que totalizou dez lotes. De cada lote, foram coletadas dez carcaças, em oito etapas da linha de abate: sangria, escaldagem, chamuscador/evisceração, inspeção, retirada da medula espinhal, lavagem final, choque térmico e refrigeração. Um total de 800 amostras foi analisado para quantificação de Salmonella sp. e enterobactérias. O último lote da semana apresentou duas vezes mais chances de as carcaças estarem contaminadas com Salmonella sp. e, consequentemente, maior quantidade de enterobactérias (1,00 log10 UFC por centímetro quadrado) que o primeiro lote (0,88 log10 UFC por centímetro quadrado). Uma quantidade maior de enterobactérias também foi observada nas etapas de sangria (2,37 log10 UFC por centímetro quadrado) e escaldagem (2,36 log10 UFC por centímetro quadrado). Os últimos lotes abatidos na semana apresentam contaminação maior do que os primeiros, e há maior contaminação das carcaças suínas por Salmonella sp. e enterobactérias nas etapas iniciais do abate de suínos, isto é, na sangria e na escaldagem. 650 $aPig carcasses 650 $aSalmonella enterica 650 $aSlaughter 650 $aAbate 650 $aCarcaça 650 $aContaminação 650 $aFrigorífico 650 $aSalmonella 650 $aSangria 650 $aSuíno 653 $aEnterobactéria 700 1 $aMONTES, J. H. 700 1 $aKICH, J. D. 700 1 $aPERIPOLLI, V. 700 1 $aBIANCHI, I. 700 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, J. M. de 700 1 $aDUVAL, E. H. 700 1 $aSCHWEGLER, E. 700 1 $aMOREIRA, F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e02813, 2022.
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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