|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
17/10/2013 |
Data da última atualização: |
16/06/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAGAO, W. M.; RAMOS, S. R. R.; SANTOS, M. M. S.; LOIOLA, C. M. |
Afiliação: |
SEMIRAMIS RABELO RAMALHO RAMOS, CPATC. |
Título: |
Composição de frutos de híbridos intervarietais de coqueiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, os híbridos intervarietais de coqueiro-anão x gigante são os mais demandados para plantio pelos principais países produtores de coco, por serem consideradas cultivares de multiutilidade, sendo o fruto e seus componentes, os principais produtos na pauta do comércio nacional e internacional. Este trabalho objetivou avaliar e selecionar híbridos intervarietais de coqueiro com relação ao peso e a composição de frutos. O ensaio foi implantado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, em 1997, com nove híbridos intervarietais de coqueiro, na área experimental da Cohibra, Fazenda São José, Município de Amontada, CE. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 16 plantas úteis por parcela. Foram avaliados o peso dos frutos e de seu componentes, além de espessuras do coque e do albúmen sólido e diâmetros polar e equatorial. Foi realizada análise estatística e as médias das características foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que os híbridos intervarietais de coqueiro têm os pesos dos frutos, fibra, noz, coque, albúmens sólido e líquido e espessura do coque, iguais; os frutos são normalmente alongados; o híbrido anão-verde-do-Brasil-de-Jiqui x gigante-do-Brasil-da-Praia-do Forte tem uma alta espessura da polpa; o híbrido anão-amarelo-do-Brasil-de-Gramame x gigante-do Brasil-da-Praiado-Forte tem menor espessura da polpa; os híbridos intervarietais têm variabilidade genética para os pesos da fibra, noz, coque, albúmens sólido e líquido, espessuras do coque e do albúmen sólido e diâmetros polar e equatorial, indicando a possibilidade de se empregar métodos de seleção mais simples no melhoramento do coqueiro para essas características. MenosAtualmente, os híbridos intervarietais de coqueiro-anão x gigante são os mais demandados para plantio pelos principais países produtores de coco, por serem consideradas cultivares de multiutilidade, sendo o fruto e seus componentes, os principais produtos na pauta do comércio nacional e internacional. Este trabalho objetivou avaliar e selecionar híbridos intervarietais de coqueiro com relação ao peso e a composição de frutos. O ensaio foi implantado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, em 1997, com nove híbridos intervarietais de coqueiro, na área experimental da Cohibra, Fazenda São José, Município de Amontada, CE. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 16 plantas úteis por parcela. Foram avaliados o peso dos frutos e de seu componentes, além de espessuras do coque e do albúmen sólido e diâmetros polar e equatorial. Foi realizada análise estatística e as médias das características foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que os híbridos intervarietais de coqueiro têm os pesos dos frutos, fibra, noz, coque, albúmens sólido e líquido e espessura do coque, iguais; os frutos são normalmente alongados; o híbrido anão-verde-do-Brasil-de-Jiqui x gigante-do-Brasil-da-Praia-do Forte tem uma alta espessura da polpa; o híbrido anão-amarelo-do-Brasil-de-Gramame x gigante-do Brasil-da-Praiado-Forte tem menor espessura da polpa; os híbridos intervarietais têm variabilidade genética para os pesos da fibra, no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coconut; Coqueiro; Melhoramento genético de planta. |
Thesagro: |
Coco. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91082/1/composicao-frutos-coqueiro.pdf
|
Marc: |
LEADER 02447nam a2200193 a 4500 001 1968788 005 2014-06-16 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAGAO, W. M. 245 $aComposição de frutos de híbridos intervarietais de coqueiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP$c2013 520 $aAtualmente, os híbridos intervarietais de coqueiro-anão x gigante são os mais demandados para plantio pelos principais países produtores de coco, por serem consideradas cultivares de multiutilidade, sendo o fruto e seus componentes, os principais produtos na pauta do comércio nacional e internacional. Este trabalho objetivou avaliar e selecionar híbridos intervarietais de coqueiro com relação ao peso e a composição de frutos. O ensaio foi implantado pela Embrapa Tabuleiros Costeiros, em 1997, com nove híbridos intervarietais de coqueiro, na área experimental da Cohibra, Fazenda São José, Município de Amontada, CE. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições e 16 plantas úteis por parcela. Foram avaliados o peso dos frutos e de seu componentes, além de espessuras do coque e do albúmen sólido e diâmetros polar e equatorial. Foi realizada análise estatística e as médias das características foram comparadas pelo teste Tukey a 5%. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que os híbridos intervarietais de coqueiro têm os pesos dos frutos, fibra, noz, coque, albúmens sólido e líquido e espessura do coque, iguais; os frutos são normalmente alongados; o híbrido anão-verde-do-Brasil-de-Jiqui x gigante-do-Brasil-da-Praia-do Forte tem uma alta espessura da polpa; o híbrido anão-amarelo-do-Brasil-de-Gramame x gigante-do Brasil-da-Praiado-Forte tem menor espessura da polpa; os híbridos intervarietais têm variabilidade genética para os pesos da fibra, noz, coque, albúmens sólido e líquido, espessuras do coque e do albúmen sólido e diâmetros polar e equatorial, indicando a possibilidade de se empregar métodos de seleção mais simples no melhoramento do coqueiro para essas características. 650 $aCoco 653 $aCoconut 653 $aCoqueiro 653 $aMelhoramento genético de planta 700 1 $aRAMOS, S. R. R. 700 1 $aSANTOS, M. M. S. 700 1 $aLOIOLA, C. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/05/2011 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SOMBROEK, W.; KERN, D. C.; RODRIGUES, T. E.; CRAVO, M. da S.; CUNHA, T. J. F.; WOODS, W.; GLASER, B. |
Afiliação: |
WIM SOMBROEK; DIRCE CLARA KERN, Museu Paraense Emilio Goeldi; TARCISIO EWERTON RODRIGUES; MANOEL DA SILVA CRAVO; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; WILLIAM WOODS; BRUNO GLASER. |
Título: |
Terra Preta e Terra Mulata: suas potencialidade agrícolas, suas sustentabilidade e suas reproduções. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: TEIXEIRA, W. G.; KERN, D. C.; MADARI, B. E.; LIMA, H. N.; WOODS, I. W. (Ed.). As terras pretas de índio da Amazônia: sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus: EDUA: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010. |
Páginas: |
p. 25-258. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos Terra Preta apresentam muito material arqueológico (fragmentos cerâmicos, lítico, além do carvão vegetal). Esses solos são pretos ou bruno muito escuro até uma profundidade de pelo menos 50 cm, em média; apresentam teores elevados de P disponível (acima de 100 mg.dm-3) e são menos ácidos que os solos circunvizinhos. |
Palavras-Chave: |
Potencialidade agrícola; Sustentabilidade; Terra Mulata. |
Thesagro: |
Reprodução; Solo. |
Thesaurus NAL: |
terra preta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194599/1/Tony.pdf
|
Marc: |
LEADER 01296naa a2200277 a 4500 001 1888998 005 2019-03-20 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOMBROEK, W. 245 $aTerra Preta e Terra Mulata$bsuas potencialidade agrícolas, suas sustentabilidade e suas reproduções. 260 $c2010 300 $ap. 25-258. 520 $aOs solos Terra Preta apresentam muito material arqueológico (fragmentos cerâmicos, lítico, além do carvão vegetal). Esses solos são pretos ou bruno muito escuro até uma profundidade de pelo menos 50 cm, em média; apresentam teores elevados de P disponível (acima de 100 mg.dm-3) e são menos ácidos que os solos circunvizinhos. 650 $aterra preta 650 $aReprodução 650 $aSolo 653 $aPotencialidade agrícola 653 $aSustentabilidade 653 $aTerra Mulata 700 1 $aKERN, D. C. 700 1 $aRODRIGUES, T. E. 700 1 $aCRAVO, M. da S. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aWOODS, W. 700 1 $aGLASER, B. 773 $tIn: TEIXEIRA, W. G.; KERN, D. C.; MADARI, B. E.; LIMA, H. N.; WOODS, I. W. (Ed.). As terras pretas de índio da Amazônia: sua caracterização e uso deste conhecimento na criação de novas áreas. Manaus: EDUA: Embrapa Amazônia Ocidental, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|