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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/06/1992 |
Data da última atualização: |
11/12/2007 |
Autoria: |
MACEDO, M. M. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-SEA. |
Título: |
A escolha do problema de pesquisa na geração de tecnologia: o caso do Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
1984. |
Páginas: |
134p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - UFV, Viçosa. |
Conteúdo: |
De modo geral, os estudos sobre a tecnologia agropecuaria tem dado enfase aos problemas da difusao e da adocao dessas tecnologias. E sabido que esses estudos colaboraram para a compreensao parcial desses problemas, nao chegando a responder a todas as questoes levantadas pelos pesquisadores. Diante disso, procurou-se questionar a tecnologia de outro prisma. Este estudo apresentou uma analise do processo de geracao de tecnologia, a partir da escolha do problema de pesquisa por parte do investigador biologico. A pesquisa empirica se desenvolveu no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), organizacao componente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). Essa organizacao e uma empresa publica, estando vinculada ao ministerio da Agricultura. O trabalho consistiu na identificacao de alguns aspectos, associados ao pesquisador e a organizacao de pesquisa, que direcionam a escolha do problema de pesquisa. Para tanto, utilizou-se um conjunto de variaveis que expressam as caracteristicas do pesquisador, a natureza dos projetos de pesquisa e os aspectos organizacionais da atividade cientifica. Como estrategia de coleta de dados, utiliou-se o delineamento pre-experimental, designado como "estudo de um unico caso sem controle", complementado por um questionario aplicado aos 52 (cinquenta e dois) pesquisadores da area biologica, no ambito da organizacao. A analise dos dados fundamentou-se em tabelas, alternativa esta justificada pela propria natureza do problema, evidenciando a forma descritiva de manifestacao de um fenomeno. Dentre os resultados obtidos, observou-se que os pesquisadores procuraram investigar os aspectos identificados com suas especializacoes e relacionados basicamente com os problemas levantados para os produtos agricolas (arroz e feijao). Como exemplo, predominam as areas de Fitopatologia, Entomologia e Melhoramento, cujos estudos tem como base a quimica e a genetica e, por sua vez, promovem maiores ganhos de produtividade e eficiencia. Por outro lado, as areas de Sistemas Agricolas e Fitotecnia, apeasr de apresentarem menor proporcao de pesquisadores especializados em nivel de pos-graduacao, destacam os problemas de pesquisa alicercados na totalidade dos sistemas de producao e embasados no uso de fatores abundantes no meio rural. Alem disso, verificou-se que a escolha do problema de pesqsuia orientou-se, com maior intensidade, pelos argumentos expressos nas especializacoes tecnico-cientificas, pelas normas promocionais e pelo treinamento especializado, dentre outros, do que pela complexa realidade social, em que estao inseridos os produtores de arroz e feijao. MenosDe modo geral, os estudos sobre a tecnologia agropecuaria tem dado enfase aos problemas da difusao e da adocao dessas tecnologias. E sabido que esses estudos colaboraram para a compreensao parcial desses problemas, nao chegando a responder a todas as questoes levantadas pelos pesquisadores. Diante disso, procurou-se questionar a tecnologia de outro prisma. Este estudo apresentou uma analise do processo de geracao de tecnologia, a partir da escolha do problema de pesquisa por parte do investigador biologico. A pesquisa empirica se desenvolveu no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijao (CNPAF), organizacao componente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (EMBRAPA). Essa organizacao e uma empresa publica, estando vinculada ao ministerio da Agricultura. O trabalho consistiu na identificacao de alguns aspectos, associados ao pesquisador e a organizacao de pesquisa, que direcionam a escolha do problema de pesquisa. Para tanto, utilizou-se um conjunto de variaveis que expressam as caracteristicas do pesquisador, a natureza dos projetos de pesquisa e os aspectos organizacionais da atividade cientifica. Como estrategia de coleta de dados, utiliou-se o delineamento pre-experimental, designado como "estudo de um unico caso sem controle", complementado por um questionario aplicado aos 52 (cinquenta e dois) pesquisadores da area biologica, no ambito da organizacao. A analise dos dados fundamentou-se em tabelas, alternativa esta justificada pela propria natureza do problema... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adoção; Adoption; Científica; Difusao; EMBRAPA-CNPAF; Escolha; Geracao; Innovation; Problema de pesquisa. |
Thesagro: |
Agricultura; Inovação; Método; Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Projeto de Pesquisa; Tecnologia; Tecnologia Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; research; research projects; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/12/2020 |
Data da última atualização: |
17/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; GIONGO, V.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CNPTIA; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; SILVIO STEINMETZ, CPACT; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Resilience and adaptation of agriculture to climate change. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Climate action: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. chap. 3, p. 31-46. |
Série: |
(Sustainable development goals, 13). |
ISBN: |
978-65-86056-40-2 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Vanderlise Giongo Petrere. |
Conteúdo: |
Introduction. Adaptation of agriculture to climate change. Technologies, products and services for agricultural adaptation. Management alternatives to enhance resilience. Genetic plant breeding. Animal farming. Intensive and integrated production systems. Environmental systems. Fish farming. Indirect impacts. Final considerations. |
Palavras-Chave: |
Mudanças climáticas; Resiliência ecológica; Sistemas de produção intensivos e integrados. |
Thesagro: |
Agricultura; Clima; Desenvolvimento Sustentável; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Agroecosystems; Climate change; Ecological resilience; Global warming. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219246/1/PL-Climate-action-cap3-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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