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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
04/06/2013 |
Data da última atualização: |
15/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SUAREZ, W. T.; PESSOA NETO, O. D.; SANTOS, V. B. dos; NOGUEIRA, A. R. de A.; FARIA, R. C.; FATIBELLO-FILHO, O.; CHAMARRO, J. A. |
Afiliação: |
WILLIAN T. SUAREZ, Universidade Federal de Viçosa; OSMUNDO D. PESSOA-NETO, Universidade Federal de São Carlos; VAGNER B. DOS SANTOS, Universidade Federal de São Carlos; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; RONALDO C. FARIA, Universidade Federal de São Carlos; ORLANDO FATIBELLO-FILHO, Universidade Federal de São Carlos; JULIÁN A. CHAMARRO, Universitat Autònoma de Barcelona. |
Título: |
A compact miniaturized flow system based on low-temperature co-fired ceramic technology coupled to led mini-photometer for determination of dipyrone in pharmaceutical formulations. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Journal Brazilian Chemical Society, v. 24, n. 5, p. 847-855, may 2013. |
DOI: |
https://doi.org/10.5935/0103-5053.20130112 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this work, an analytical microsystem based on LTCC (low-temperature co-fired ceramic) technology with monolithic incorporation of an optical flow cell for determination of dipyrone in pharmaceuticals is described. The detection system is based on the formation of a blue chromophore between dipyrone and Fe(III) photometrically monitored at 630 nm using a lab-made LED mini-photometer constructed with a light emitting diode as a radiation source and a Si photodiode as a detector. The lab-made mini-photometer elaborated presented a good performance in regard to high signal/noise ratio, low drift and good sensitivity. The analytical curve was linear in the dipyrone concentration range from 1.0 × 10-4 to 3.5 × 10-3 mol L-1, limit of detection of 4.5 × 10-5 mol L-1 and total time of analyses of 20 s yielding an analytical frequency of 195 h-1 with a low waste generation per analysis (480 µL). |
Palavras-Chave: |
Analytical microsystems; Co-fired ceramic; Dipyrone; Flow injection; LED photometer; Low temperature. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95364/1/PROCI-2013.00023.pdf
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Marc: |
LEADER 01862naa a2200277 a 4500 001 1959237 005 2023-05-15 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5935/0103-5053.20130112$2DOI 100 1 $aSUAREZ, W. T. 245 $aA compact miniaturized flow system based on low-temperature co-fired ceramic technology coupled to led mini-photometer for determination of dipyrone in pharmaceutical formulations.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aIn this work, an analytical microsystem based on LTCC (low-temperature co-fired ceramic) technology with monolithic incorporation of an optical flow cell for determination of dipyrone in pharmaceuticals is described. The detection system is based on the formation of a blue chromophore between dipyrone and Fe(III) photometrically monitored at 630 nm using a lab-made LED mini-photometer constructed with a light emitting diode as a radiation source and a Si photodiode as a detector. The lab-made mini-photometer elaborated presented a good performance in regard to high signal/noise ratio, low drift and good sensitivity. The analytical curve was linear in the dipyrone concentration range from 1.0 × 10-4 to 3.5 × 10-3 mol L-1, limit of detection of 4.5 × 10-5 mol L-1 and total time of analyses of 20 s yielding an analytical frequency of 195 h-1 with a low waste generation per analysis (480 µL). 653 $aAnalytical microsystems 653 $aCo-fired ceramic 653 $aDipyrone 653 $aFlow injection 653 $aLED photometer 653 $aLow temperature 700 1 $aPESSOA NETO, O. D. 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 700 1 $aFARIA, R. C. 700 1 $aFATIBELLO-FILHO, O. 700 1 $aCHAMARRO, J. A. 773 $tJournal Brazilian Chemical Society$gv. 24, n. 5, p. 847-855, may 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P. C.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; SILVIO STEINMETZ, CPACT; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Cap. 3. |
Páginas: |
p. 47-73 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Do ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam um risco muito elevado para a segurança alimentar sem medidas adequadas de mitigação e adaptação dos agroecossistemas no mundo e no Brasil (Magrin et al., 2014). O presente capítulo trata de como e Embrapa tem contribuído para meta 13.1 ? Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países. MenosDo ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resiliência. |
Thesagro: |
Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03298naa a2200409 a 4500 001 2104141 005 2019-11-26 008 2018 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCUADRA, S. V. 245 $aResiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 47-73 520 $aDo ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam um risco muito elevado para a segurança alimentar sem medidas adequadas de mitigação e adaptação dos agroecossistemas no mundo e no Brasil (Magrin et al., 2014). O presente capítulo trata de como e Embrapa tem contribuído para meta 13.1 ? Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países. 650 $aMudança Climática 653 $aResiliência 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aSANTOS, P. M. 700 1 $aOLIVEIRA, P. P. A. 700 1 $aKEMENES, A. 700 1 $aGUIMARAES, L. J. M. 700 1 $aMAGALHÃES, C. A. de S. 700 1 $aCAMARGO, L. S. de A. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aPETRERE, V. G. 700 1 $aANDRADE, C. de L. T. de 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aSTEINMETZ, S. 700 1 $aPACKER, A. P. C. 700 1 $aHIGA, R. C. V. 700 1 $aMONTEIRO, J. E. B. de A. 700 1 $aRAMOS, N. P. 700 1 $aSAMPAIO, F. G. 700 1 $aNECHET, K. de L. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aBATISTA, E. R. 700 1 $aPELLEGRINO, G. Q. 773 $tIn: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Cap. 3.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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