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Registros recuperados : 110 | |
44. | | FERNANDES, S. G.; MACHADO, C. T. de T.; CORREIA, J. R.; VILELA, M. de F.; FERNANDES, L. A. Agricultores definindo a sustentabilidade de agroecossistemas empregando indicadores de solos e sanidade de culturas rápidas e fáceis. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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45. | | PAULA MORAES, S. V. de; VILELA, M. de F.; RAMOS, A. K. B.; AUAD, A. M.; CARVALHO, G. S. Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) em gramíneas forrageiras e sua distribuição em áreas de Cerrado e Amazônia Legal. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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49. | | AQUINO, F. de G.; OLIVEIRA, M. C.; GONCALVES, H. M.; VILELA, M. de F.; SOUSA-SILVA, J. C. Análise de custos na recomposição em área de preservação permanente no Distrito Federal. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE RESTAURAÇÃO FLORESTAL, 5., 2023, Belo Horizonte. Viçosa, MG: UFV, 2023. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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50. | | CORREIA, J. R.; BUSTAMANTE, P. G.; SANO, S. M.; VILELA, M. de F.; ANJOS, L. H. C. dos. Ações de uso sustentável dos recursos naturais na comunidade Água Boa 2. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 14, p. 437-464. . Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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51. | | CORREIA, J. R.; BUSTAMANTE, P. G.; SANO, S. M.; VILELA, M. de F.; ANJOS, L. H. C. dos. Ações de uso sustentável dos recursos naturais na comunidade Água Boa 2. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 14, p. 437-464. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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52. | | VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; PASSOS, F. B.; BHERING, L. L.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. Mapeamento dos maciços de macaúba (acrocomia aculeata) visando a prospecção bioenergética. In: CONGRESO INTERNACIONAL DE INGENIERÍA AGRÍCOLA, 6., 2010, Chillán, Chile. Presentación de trabajos: orales, posteres, conferecias. Chillán: Universidad de Concepción, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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53. | | BHERING, L. L.; VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; LAVIOLA, B. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. Mapeamento de maciços naturais de ocorrência de macaúba (acrocomia aculeata) visando à exploração sustentável. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados. |
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54. | | BHERING, L. L.; VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; LAVIOLA, B. G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. Mapeamento de maciços naturais de ocorrência de macaúba (acrocomia aculeata) visando à exploração sustentável. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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55. | | PASSOS, F. B.; VILELA, M. de F.; AQUINO, F. de G.; BHERING, L. L.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CARGNIN, A. Mapeamento de macrorregiões de ocorrência natural de acronomia aculeata (Jacq.). Lodd. Ex Mart. (Macaúba). In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 152-153 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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56. | | VILELA, M. de F.; HURTADO, S. M. C.; RESENDE, A. V. de; SHIRATSUCHI, L. S.; FONTES, J. R. A. Mapeamento de zonas contrastantes de matéria orgânica por meio de fotografias aéreas não-convencionais. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 68. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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57. | | VILELA, M. de F.; SOARES, V. P.; FERNANDES FILHO, E. I.; ANTÔNIO, C.; RIBEIRO, A. S.; PEREIRA, R. de A. Imagens orbitais como base de dados em projetos de reforma agrária SIMPÓSIO REGIONAL DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO, 2., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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59. | | CORREIA, J. R.; BRAGA, L. M.; VILELA, M. de F.; ARAÚJO, L. M.; MARTINS, E. de S. Definições de ambientes em áreas de agricultores familiares a partir do conhecimento local e sua relação com conhecimento técnico. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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60. | | FERNANDES, S. G.; MACHADO, C. T. de T.; CORREIA, J. R.; FERNANDES, L. A.; VILELA, M. de F. Fertilidade dos solos em propriedades familiares na comunidade Água Boa 2 em Rio Pardo de Minas (MG): relação com o manejo e práticas agroecológicas. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 110 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; SANTOS, P. M.; OLIVEIRA, P. P. A.; KEMENES, A.; GUIMARAES, L. J. M.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CAMARGO, L. S. de A.; ANGELOTTI, F.; PETRERE, V. G.; ANDRADE, C. de L. T. de; PEREIRA, L. G. R.; STEINMETZ, S.; PACKER, A. P. C.; HIGA, R. C. V.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; RAMOS, N. P.; SAMPAIO, F. G.; NECHET, K. de L.; ANDRADE, C. A. de; BATISTA, E. R.; PELLEGRINO, G. Q. |
Afiliação: |
SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; ALEXANDRE KEMENES, CPAMN; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; CAMILO DE LELIS TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPMS; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; SILVIO STEINMETZ, CPACT; ANA PAULA CONTADOR PACKER, CNPMA; ROSANA CLARA VICTORIA HIGA, CNPF; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPTIA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; GIAMPAOLO QUEIROZ PELLEGRINO, CNPTIA. |
Título: |
Resiliência e adaptação da agropecuária às mudanças climáticas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CUADRA, S. V.; HEINEMANN, A. B.; BARIONI, L. G.; MOZZER, G. B.; BERGIER, I. (Ed.). Ação contra a mudança global do clima: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. E-book. (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 13). Cap. 3. |
Páginas: |
p. 47-73 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Do ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam um risco muito elevado para a segurança alimentar sem medidas adequadas de mitigação e adaptação dos agroecossistemas no mundo e no Brasil (Magrin et al., 2014). O presente capítulo trata de como e Embrapa tem contribuído para meta 13.1 ? Reforçar a resiliência e a capacidade de adaptação a riscos relacionados ao clima e às catástrofes naturais em todos os países. MenosDo ponto de vista estratégico, será de extrema importância antever de que maneira os agroecossistemas atenderão ao aumento da demanda mundial por alimentos, fibras e energia de modo sustentável e em um contexto no qual a produtividade agrícola pode apresentar estagnação ou reduções associadas às mudanças climáticas (Challinor et al., 2014; Zhao et al., 2016). A variabilidade climática é responsável por aproximadamente um terço das oscilações da produtividade agrícola em todo o mundo (Ray et al., 2015). As mudanças climáticas devem, portanto, aumentar a variabilidade da produtividade agrícola, a qual poderá ser reduzida drasticamente ao longo da segunda metade deste século na ausência de medidas de adaptação e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE). O 5º Relatório de Avaliação (AR5) do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC) sugere que a produtividade do arroz tropical provavelmente diminuirá a uma taxa entre 1,3% e 3,5% para cada 1 ºC de aquecimento médio global (Porter et al., 2014). O aumento da temperatura média global poderá elevar a ocorrência de estresses térmicos e hídrico e, como consequência, diminuir a produtividade (Zhao et al., 2017). Estima-se que as mudanças climáticas já estejam reduzindo a produção agrícola global de 1% a 5% por década nos últimos 30 anos, e continuarão a representar desafios para a agricultura nas próximas décadas (Challinor et al., 2014, Porter et al., 2014). Portanto, as mudanças climáticas representam... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resiliência. |
Thesagro: |
Mudança Climática. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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