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Registros recuperados : 57 | |
21. | | EVANGELISTA, D. K. R.; MATAVELI, M.; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A. The innovation as a tool for rural development: Peixe Mais Project experience in Tocantins, Brasil. In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15.; LATIN AMERICAN & CARIBBEAN AQUACULTURE 15.; SOUTH AMERICAN REGIONAL AQUACULTURE 15.; INTERNATIONAL SHRIMP FARMING SYMPOSIUM, 12.; INTERNATIONAL ACQUACULTURE TRADE SHOW, 12.; INTERNATIONAL AQUACULTURE SYMPOSIUM, 9.; TILAPIA ECONOMIC FORUM, 3., 2015, Fortaleza. Abstracts... Fortaleza: ABCC: World Aquaculture Society, 2015. p. 188. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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30. | | SILVA, G. M. da; GRISE, M. M.; BARBOSA, C. F.; MATAVELI, M.; KATO, H. C. de A. Estratégias da Embrapa Pesca e Aquicultura e Sistemas Agrícolas para transferência de tecnologias I - SPIT. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA; SEMANA OFICIAL DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 76., 2019, Palmas. Estratégias da engenharia, da agronomia e das geociências para o desenvolvimento nacional. [Brasília, DF]: Confea, 2019. Contecc 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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36. | | SANTOS, V. F. dos; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de. Proposta metodológica para formação de merendeira das escolas públicas do município de Palmas - TO. Revista Elo - Diálogos em Extensão, Viçosa, MG, v. 6, n. 3, p. 66-72, dez. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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37. | | MACIEL, E. da S.; KATO, H. C. de A.; SONATI, J. G.; GALVÃO, J. A.; SAVAY-DA-SILVA, L. K.; OETTERER, M. Avaliação do consumo de pescado durante campanha de incentivo em comunidade universitária. Revista Ciência em Extensão, v. 15, n. 1, p. 93-100, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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38. | | RODRIGUES, J. N.; GOMES, K. D.; SANTOS, V. F.; PIRES, C. R. F.; SOUSA, D. N.; KATO, H. C. de A. Educação alimentar e nutricional como estratégia para aumento do consumo de proteínas em escolares. Revista Ciências & Ideias, v. 11, n. 1, p. 249-260, jan./abr. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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40. | | KATO, H. C. de A.; FREITAS, A. A. de; QUARESMA, F. R. P.; ZICA, M. M.; SONATI, J. G.; MACIEL, E. da S. Avaliação de aceitação da carne mecanicamente separada de tambaqui como alternativa para alimentação escolar no Estado do Tocantins. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE SAÚDE DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - CISCA, 6., 2015, São Paulo. Anais. São Paulo: USP, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 57 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
06/05/2021 |
Data da última atualização: |
06/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MACIEL, E. da S.; SILVA, B. K. R.; SCHOTT, E.; KATO, H. C. de A.; QUARESMA, F. P. R.; FIGUEIREDO, F. W. dos S.; ADAMI, F. |
Afiliação: |
ERIKA DA SILVA MACIEL; BHARBARA KAROLLINE RODRIGUES SILVA; ELOISE SCHOTT; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; FERNANDO PEIXOTO RODRIGUES QUARESMA, UFT; FRANCISCO WINTER DOS SANTOS FIGUEIREDO; FERNANDO ADAMI. |
Título: |
Insegurança alimentar em comunidades quilombolas: um estudo transversal. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, v. 28, e021017, 2021. |
ISSN: |
2316-297X |
DOI: |
ttp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. |
Palavras-Chave: |
Populações vulneráveis; Quilombolas. |
Thesagro: |
Nutrição; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Food security; Human communities; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223086/1/sa-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02231naa a2200301 a 4500 001 2131703 005 2021-05-06 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2316-297X 024 7 $attp://dx.doi.org/10.20396/san.v28i00.8658888$2DOI 100 1 $aMACIEL, E. da S. 245 $aInsegurança alimentar em comunidades quilombolas$bum estudo transversal.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEste estudo tem objetivo de analisar os fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado do Tocantins, Região Norte do Brasil. Estudo de desenho transversal, realizado em 4 comunidades quilombolas do Norte do Brasil. Foram analisadas características socioeconômicas e demográficas por meio de um formulário semiestruturado e, o nível de insegurança alimentar foi mensurado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Para analisar a aderência dos dados quantitativos à distribuição normal, utilizou-se o teste de Shapiro-Wilk. Para analisar a associação entre as características socioeconômicas e a prevalência de insegurança alimentar utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Para estimar os fatores associados a insegurança alimentar, utilizou-se regressão de Poisson com variância robusta. O nível de significância adotado foi de 5%.Verificou-se uma prevalência de 71,2% (n=47) em situação de insegurança alimentar. Dos indivíduos que viviam em situação de insegurança alimentar, 15,79% (n=3) apresentavam alteração dos níveis de hemoglobina. Pode-se observar uma prevalência de insegurança alimentar de 71,2% e que ser mulher chefe de família aumenta as chances deinsegurança alimentar e nutricional entre os quilombolas do estado do Tocantins. 650 $aFood security 650 $aHuman communities 650 $aHuman nutrition 650 $aNutrição 650 $aSegurança Alimentar 653 $aPopulações vulneráveis 653 $aQuilombolas 700 1 $aSILVA, B. K. R. 700 1 $aSCHOTT, E. 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aQUARESMA, F. P. R. 700 1 $aFIGUEIREDO, F. W. dos S. 700 1 $aADAMI, F. 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional$gv. 28, e021017, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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