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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/01/2013 |
Data da última atualização: |
10/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A P. da; SILVA NETA, C. R. da; TARGINO, H. M. de L.; GAVA, C. A. T.; MENDES, A. M. S.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
AOLIABE PEDRO DA SILVA; CAROLINA RODRIGUES DA SILVA NETA; HERBERT MOUSE DE LIMA TARGINO; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Avaliação de indicadores microbiológicos nas águas no Entorno do Lago de Sobradinho, BA. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 45-50. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Problemas referentes à qualidade da água têm despertado interesse no mundo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), grande parte das doenças é associada à má qualidade da água. Alguns parâmetros são corriqueiros para avaliação da qualidade da água (cloreto, ferro, turbidez, Escherichia coli ou coliformes termotolerantes ou coliformes fecais, dentre outros). O objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores microbiológicos de contaminação fecal da água em quatro municípios no entorno do Lago de Sobradinho. Nesses municípios, parte da água é consumida pelas famílias dos produtores como água potável. Para a análise dos indicadores microbiológicos (coliformes fecais e enterobactérias) foi empregado o método de membranas em 26 amostras de água do entorno do Lago de Sobradinho. A presença desses indicadores foi detectada em todas as amostras nos municípios estudados. Com esse estudo, pôde-se concluir que nos locais onde foram coletadas as amostras, a água se caracteriza como imprópria para o consumo humano, sendo necessária a construção de estações de tratamento de água nesses municípios. |
Palavras-Chave: |
Coliformes fecais; Contaminação fecal; Enterobactérias; Indicador microbiológico; Natural resource. |
Thesagro: |
Qualidade da Água; Recurso natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73731/1/paula-tereza-de-souza-silva.pdf
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Marc: |
LEADER 02150nam a2200277 a 4500 001 1944685 005 2013-01-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A P. da 245 $aAvaliação de indicadores microbiológicos nas águas no Entorno do Lago de Sobradinho, BA. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $ap. 45-50.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). 520 $aProblemas referentes à qualidade da água têm despertado interesse no mundo. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), grande parte das doenças é associada à má qualidade da água. Alguns parâmetros são corriqueiros para avaliação da qualidade da água (cloreto, ferro, turbidez, Escherichia coli ou coliformes termotolerantes ou coliformes fecais, dentre outros). O objetivo deste estudo foi avaliar os indicadores microbiológicos de contaminação fecal da água em quatro municípios no entorno do Lago de Sobradinho. Nesses municípios, parte da água é consumida pelas famílias dos produtores como água potável. Para a análise dos indicadores microbiológicos (coliformes fecais e enterobactérias) foi empregado o método de membranas em 26 amostras de água do entorno do Lago de Sobradinho. A presença desses indicadores foi detectada em todas as amostras nos municípios estudados. Com esse estudo, pôde-se concluir que nos locais onde foram coletadas as amostras, a água se caracteriza como imprópria para o consumo humano, sendo necessária a construção de estações de tratamento de água nesses municípios. 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso natural 653 $aColiformes fecais 653 $aContaminação fecal 653 $aEnterobactérias 653 $aIndicador microbiológico 653 $aNatural resource 700 1 $aSILVA NETA, C. R. da 700 1 $aTARGINO, H. M. de L. 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/07/2005 |
Data da última atualização: |
22/05/2006 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; PÍPOLO, A. E.; MIRANDA, L. C.; KASTER, M.; ARIAS, C. A. A.; TOLEDO, J. F. F.; CARNEIRO, G. E. S.; GOMIDE, F. B.; YORINORI, J. T. |
Título: |
BRS 247 RR: nova cultivar de soja para a região centro-sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 32., 2004, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo; Embrapa Trigo, 2004. |
Páginas: |
p. 48. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos, 47). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 247 RR foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja visando a introgressão do gene 'Roundup Ready' (tolerância ao herbicida Glyphosate) em cultivares de reconhecida adaptação regional. Essa cultivar tem como origem o retrocruzamento BRS 134(4) x [Embrapa 59(2) x E96-246], conduzido pelo método genealógico. A BRS 247 RR foi avaliada como linhagem BR00-68514 em ensaios de Avaliação Final, nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo, nas safras 2001/02 e 2003/04. Da análise conjunta de 58 ambientes, BRS 247 RR apresentou produtividade média de 2.912 kg/ha, sendo 1,62% inferior à da cultivar-padrão BRS 134. Em Santa Catarina, atingiu produtividade de 3.317 kg/ha, superior em 0,88% à da BRS 134. É uma cultivar de ciclo médio, apresentando médias de 60 dias para o florescimento e 132 dias para a maturação; a média de altura de planta foi 75cm. Apresenta crescimento determinado, resistência acentuada ao acamamento de plantas e ótima à deiscência de vagens e peso de 12,8 g/100 sementes. É resistente às doenças cancro da haste e mancha "olho-de-rã" e moderadamente resistente ao oídio e à podridão vermelha da raiz. Possui flor branca, pubescência marrom, vagem marrom-clara, hilo marrom e reação negativa à peroxidase. |
Thesagro: |
Planta Transgênica; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02180naa a2200289 a 4500 001 1468191 005 2006-05-22 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. A. 245 $aBRS 247 RR$bnova cultivar de soja para a região centro-sul do Brasil. 260 $c2004 300 $ap. 48. 490 $a(Embrapa Trigo. Documentos, 47). 520 $aA cultivar de soja BRS 247 RR foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja visando a introgressão do gene 'Roundup Ready' (tolerância ao herbicida Glyphosate) em cultivares de reconhecida adaptação regional. Essa cultivar tem como origem o retrocruzamento BRS 134(4) x [Embrapa 59(2) x E96-246], conduzido pelo método genealógico. A BRS 247 RR foi avaliada como linhagem BR00-68514 em ensaios de Avaliação Final, nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo, nas safras 2001/02 e 2003/04. Da análise conjunta de 58 ambientes, BRS 247 RR apresentou produtividade média de 2.912 kg/ha, sendo 1,62% inferior à da cultivar-padrão BRS 134. Em Santa Catarina, atingiu produtividade de 3.317 kg/ha, superior em 0,88% à da BRS 134. É uma cultivar de ciclo médio, apresentando médias de 60 dias para o florescimento e 132 dias para a maturação; a média de altura de planta foi 75cm. Apresenta crescimento determinado, resistência acentuada ao acamamento de plantas e ótima à deiscência de vagens e peso de 12,8 g/100 sementes. É resistente às doenças cancro da haste e mancha "olho-de-rã" e moderadamente resistente ao oídio e à podridão vermelha da raiz. Possui flor branca, pubescência marrom, vagem marrom-clara, hilo marrom e reação negativa à peroxidase. 650 $aPlanta Transgênica 650 $aSoja 650 $aVariedade 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. S. 700 1 $aGOMIDE, F. B. 700 1 $aYORINORI, J. T. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 32., 2004, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo; Embrapa Trigo, 2004.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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