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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/01/2021
Data da última atualização:  30/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; MELO, N. F. de; CHAVES, A. R. de M.; ANGELOTTI, F.
Afiliação:  Juliane Rafaele Alves Barros, UEFS; Miguel Julio Machado Guimarães; Rodrigo Moura e Silva; Maydara Thaylla Cavalcanti Rêgo; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA.
Título:  Selection of cowpea cultivars for high temperature tolerance: physiological, biochemical and yield aspects.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Physiology and Molecular Biology of Plants, v. 27, n. 1, p. 29-38, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s12298-020-00919-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  High temperature stress can hinder the development of cowpea resulting in several damages including vegetative and reproductive phases of the crop. In this context, the objective of this study was to select cowpea cultivars tolerant to high temperature stress using various parameters related to physiological, biochemical, and yield aspects. For this, the cultivars Carijo´, Itaim, Pujante, Rouxinol, and Tapahium were used, maintained in two temperature regimes: 20?26?33 C and 24.8?30.8?37.8 C. The experiment was carried out in growth chambers, in a 5 9 2 factorial arrangement (cultivars 9 temperature regimes). Responses differentiated among the cultivars Carijo´, Itaim, Pujante, Rouxinol, and Tapahium with the increase of 4.8 C in air temperature. The high temperature promoted a greater quantity of aborted flowers, leading to a reduction in the yield of the cultivars Carijo´, Pujante, Rouxinol, and Tapahium. The photosynthesis, stomatal conductance, leaf transpiration and enzymatic activities were significantly influenced by high temperature. From the combination of the responses of biometric, physiological and productive variables, the cultivar Itaim can be considered as tolerant to an increase of 4.8 C in air temperature.
Palavras-Chave:  Atividade fisiológica; Estresse oxidativo; Estresse térmico; Rendimento de grãos.
Thesagro:  Feijão; Vigna Unguiculata.
Thesaurus Nal:  Cowpeas.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59313 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  29/05/2007
Data da última atualização:  14/02/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  PESSOA, J. D. C.; VAN LEEUWEN, J.; ASSIS, O. B. G. de; BRAZ, D. C.; GOMES, J. I.; SILVA, S. E. L. da; KANNO, S. S.
Título:  Contribuições da Pesquisa para o Beneficiamento da Castanha-de-Cutia (Couepia edulis Prance) e Aproveitamento de seus Resíduos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2005. 17 p.
Série:  (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 15).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Castanha-de-cutia (Couepia edulis (Prance)) é um fruto fibroso encontrado na Amazônia Ocidental contendo uma amêndoa muito saborosa que os caboclos daquela região costumam consumir torrada e moída com a farinha de mandioca. Suas qualidades organolépticas a tornam uma boa candidata para consumo também nos grandes centros urbanos do Brasil e no exterior. Diferente do que acontece nas indústrias extratoras de óleo, para o consumo de mesa as amêndoas inteiras e com boa aparência são mais valorizadas. Esta é a primeira razão para o desenvolvimento de um equipamento de extração da amêndoa; o outro motivo é a inexistência de estudos específicos para o desenvolvimento de metodologias de extração da amêndoa da Castanha-de-Cutia. Neste trabalho são sumarizados os dados obtidos sobre a castanhade-cutia por pesquisadores da Embrapa, com a finalidade de contribuir para o uso agroindustrial desta espécie, até então pouco explorada, principalmente em função da inexistência de um método adequado para extração de suas sementes. Por conseguinte espera-se que a metodologia de extração e os dados aqui apresentados possam estimular o interesse econômico por esta planta endêmica do Brasil, melhorando as condições sócio-econômicas das famílias envolvidas com atividades extrativistas na floresta amazônica e estimulando a realização de novos estudos que possam descobrir novas potencialidades desta espécie vegetal brasileira ainda pouco conhecida.
Palavras-Chave:  Características morfomecânicas dos frutos; Equipamento de descorticação; Procedimentos para a extração de sementes inteiras.
Thesagro:  Beneficiamento; Castanha de Cutia; Extração; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/10481/1/DOC15_2005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA10481 - 1UMTFL - --PROCI-05.001682005.00168
CPAA38349 - 1UPCFL - DD
CPATU56546 - 1UPCFL - DD
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