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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/01/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RONDON, M. J. P.; LUCCA, C. Z. |
Afiliação: |
MELCA JULIANA PEIXOTO RONDON, UNEMAT, Sinop-MT; CARINE ZUNTO LUCCA, UNEMAT, Sinop-MT. |
Título: |
Tuberosas conservadas por agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amido é a principal substância de reserva nas plantas superiores, fornecendo de 70% a 80% das calorias consumidas pelo homem. Os depósitos permanentes do amido nas plantas ocorrem nos órgãos de reserva como nas raízes, que é o caso das tuberosas. Grande parte das espécies tuberosas foram domesticadas nas Américas, sendo adaptadas, rústicas e relacionadas à segurança alimentar e nutricional dos povos desde o período pré-colonial, assim como a mandioca para os ameríndios. O levantamento de espécies tuberosas utilizadas e conservadas torna-se importante à segurança alimentar, bem como no enfoque de conservação das espécies. Assim, o objetivo do trabalho foi realizar o levantamento das espécies tuberosas mantidas em quintais de agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana (BC), estado do Mato Grosso. O trabalho foi realizado em dez propriedades situadas na região periurbana de Cuiabá, Mato Grosso. Aplicou-se questionário semiestruturado e a técnica da lista livre aos agricultores, sendo as espécies citadas classificadas com o sistema APG III (Angiosperm Phylogeny Group). Os dados foram interpretados de modo descritivo. No total, 84 espécies foram identificadas, sendo quatro tuberosas (4,82%). As tuberosas conservadas são a batata, a mandioca, a batata-doce e o cará, pertencentes às famílias Solanaceae, Euphorbiaceae, Convolvulaceae e Dioscoriaceae, respectivamente. Quanto ao cará, foi citado o ?cará branco? e o ?cará-roxo?, ambas da mesma espécie (Dioscorea trifida). ?Cará-roxo? é um tubérculo que possui uma cor vibrante, sabor adocicado, rico em nutrientes e antocianina. Esse tipo de cará é de origem amazônica, e apreciada pela população local. Dos dez informantes, apenas um mantem o ?cara-roxo? na sua propriedade. Os quintais dos agricultores tradicionais da BC constituem um mantenedor de espécies em risco de erosão genética e com propriedades nutricionais. Devem ser incentivados a sua manutenção, e a promoção de estratégias de disseminação das espécies em risco de extinção. MenosO amido é a principal substância de reserva nas plantas superiores, fornecendo de 70% a 80% das calorias consumidas pelo homem. Os depósitos permanentes do amido nas plantas ocorrem nos órgãos de reserva como nas raízes, que é o caso das tuberosas. Grande parte das espécies tuberosas foram domesticadas nas Américas, sendo adaptadas, rústicas e relacionadas à segurança alimentar e nutricional dos povos desde o período pré-colonial, assim como a mandioca para os ameríndios. O levantamento de espécies tuberosas utilizadas e conservadas torna-se importante à segurança alimentar, bem como no enfoque de conservação das espécies. Assim, o objetivo do trabalho foi realizar o levantamento das espécies tuberosas mantidas em quintais de agricultores tradicionais da Baixada Cuiabana (BC), estado do Mato Grosso. O trabalho foi realizado em dez propriedades situadas na região periurbana de Cuiabá, Mato Grosso. Aplicou-se questionário semiestruturado e a técnica da lista livre aos agricultores, sendo as espécies citadas classificadas com o sistema APG III (Angiosperm Phylogeny Group). Os dados foram interpretados de modo descritivo. No total, 84 espécies foram identificadas, sendo quatro tuberosas (4,82%). As tuberosas conservadas são a batata, a mandioca, a batata-doce e o cará, pertencentes às famílias Solanaceae, Euphorbiaceae, Convolvulaceae e Dioscoriaceae, respectivamente. Quanto ao cará, foi citado o ?cará branco? e o ?cará-roxo?, ambas da mesma espécie (Dioscorea trifida). ?Cará-ro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabna; Cará; Cará branco; Cará roxo; Conservação on farm; Erosão genética; Planta anual não convencional. |
Thesagro: |
Agricultor; Amido; Batata; Batata Doce; Mandioca; Raiz Tuberosa. |
Thesaurus Nal: |
Dioscorea trifida. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230035/1/2021-cpamt-essh-tuberosas-conservadas-agricultores-tradicionais-baixada-cuiabana-mt-p-12.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
07/07/1999 |
Data da última atualização: |
27/06/2014 |
Autoria: |
CARVALHO, P. E. R.; ZELAZOWSKI, W. H.; KAMINSKI, N. L.; LOPES, G. L. |
Título: |
Comparação entre espécies nativas com one-tree-plot em Foz do Iguacu, PR. (I). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1999. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPF. Pesquisa em andamento, 14). |
ISSN: |
0104-5903 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi instalado com o objeto de estudar o comportamento silvicultural de espécies florestais nativas, visando-se fornecer alternativas ao reflorestamento para processamento mecânico e para usos múltiplos, na Região de Foz do Iguaçu (oeste do Paraná). |
Palavras-Chave: |
Espécie florestal; Foz do Iguaçu; Native especies; Processing; Regeneration. |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Floresta; Processamento; Reflorestamento; Regeneração; Silvicultura. |
Thesaurus NAL: |
forests; reforestation; silviculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101389/1/PA-1999-Carvalho-ComparacaoEspecies.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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