|
|
Registros recuperados : 152 | |
2. | | FALCÃO, L. L.; JUNQUEIRA, A. M. R. Melão rendilhado produzido em cultivo protegido no Distrito Federal: um estudo de caso. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 319, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
3. | | PANTALEÃO, D. C.; JUNQUEIRA, A. M. R. Impacto da adubação nitrogenada na incidência de traça-das-crucíferas em plantas de repolho. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 399, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
10. | | PEREIRA, C.; JUNQUEIRA, A. M. R. Avaliação da incidência de queima de bordos em alface conduzida em sistema hidropônico. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 281, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
14. | | SANTOS, A. P. R. dos; JUNQUEIRA, A. M. R. Análise econômico-financeira da produção de tomate e pimentão no Distrito Federal: um estudo de caso. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 386, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
15. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; FRANÇA, F. H. Impacto da adubação orgânica, química e organoquímica na produtividade de hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 336, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
18. | | NUMAZAKI, E. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; BORGO, L. A. Influência do processo de cocção no teor de nitrato em espinafre comercializado no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 367-368, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
19. | | NUMAZAKI, E. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; BORGO, L. A. Influência do processo de cocção no teor de nitrato em mandioquinha-salsa comercializada no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 368, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
20. | | RAMOS, A. B.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, A. M. R. Producao de cultivares de tomateiro sob diferentes tratamentos fitossanitarios, em Brasilia, DF. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.18, p.418-420, jul. 2000. Suplemento. Trabalho apresentado no 40. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 152 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, M. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SILVA JUNIOR, E. C. da. |
Afiliação: |
MARÍLIA MERGULHÃO DE FREITAS; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; ERMANO CORREIA DA SILVA JUNIOR, GIPDI. |
Título: |
Mulheres rurais na produção familiar orgânica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023. |
Páginas: |
p. 1-20 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura familiar brasileira tem peso importante na estrutura agrária nacional, geração de empregos, ocupações, renda, produção de alimentos e mercado doméstico. O trabalho desempenhado ao longo da história, mais especificamente quando se fala de agricultura familiar e da produção de orgânicos, mostra o protagonismo das mulheres sem visibilidade no espaço rural. Objetivou-se nesse artigo apresentar um panorama atual das mulheres rurais na agricultura familiar com produção orgânica. Abordando as questões das desigualdades e potencialidades na perspectiva do gênero e sua influência nas atividades e no crescimento do setor agropecuário. Foi utilizada uma revisão sistemática da literatura como procedimento metodológico, abarcando 300 artigos no portal de busca Periódicos – Capes. Os resultados evidenciaram que as mulheres trabalham em jornadas exaustivas ao acumular os serviços domésticos e agrícolas. Não há reconhecimento e visibilidade pela sociedade. O trabalho feminino aparece principalmente como “apoio” ou “assistência”, mesmo quando trabalham tanto quanto ou executam as mesmas atividades dos homens. Para fortalecer a produção de orgânicos no país e combater a desigualdade de gênero, entende-se que deve haver por parte do Estado um reforço nas políticas públicas nesse tema para o setor. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mulher Rural; Produção Orgânica; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159709/1/Joao-Paulo-Mulheres-rurais-na-producao-familiar-organica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02181nam a2200217 a 4500 001 2159709 005 2023-12-14 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, M. M. 245 $aMulheres rurais na produção familiar orgânica.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023.$c2023 300 $ap. 1-20 520 $aA agricultura familiar brasileira tem peso importante na estrutura agrária nacional, geração de empregos, ocupações, renda, produção de alimentos e mercado doméstico. O trabalho desempenhado ao longo da história, mais especificamente quando se fala de agricultura familiar e da produção de orgânicos, mostra o protagonismo das mulheres sem visibilidade no espaço rural. Objetivou-se nesse artigo apresentar um panorama atual das mulheres rurais na agricultura familiar com produção orgânica. Abordando as questões das desigualdades e potencialidades na perspectiva do gênero e sua influência nas atividades e no crescimento do setor agropecuário. Foi utilizada uma revisão sistemática da literatura como procedimento metodológico, abarcando 300 artigos no portal de busca Periódicos – Capes. Os resultados evidenciaram que as mulheres trabalham em jornadas exaustivas ao acumular os serviços domésticos e agrícolas. Não há reconhecimento e visibilidade pela sociedade. O trabalho feminino aparece principalmente como “apoio” ou “assistência”, mesmo quando trabalham tanto quanto ou executam as mesmas atividades dos homens. Para fortalecer a produção de orgânicos no país e combater a desigualdade de gênero, entende-se que deve haver por parte do Estado um reforço nas políticas públicas nesse tema para o setor. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMulher Rural 650 $aProdução Orgânica 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgroecologia 700 1 $aSOARES, J. P. G. 700 1 $aJUNQUEIRA, A. M. R. 700 1 $aSILVA JUNIOR, E. C. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|