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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/06/1997
Data da última atualização:  12/04/2004
Autoria:  MACHADO, C. M. N.; FLECK, N. G.; SOUZA, R. S. de.
Título:  Eficiencia na utilizacao da terra rendimento e componentes do rendimento de culturas em consorcio.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, v.11/12, p.1167-1183, nov/dez.1987.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em continuacao a pesquisa iniciada no ano agricola anterior, um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijao (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e a associacao destas especies, duas a duas, foi conduzido durante o ano agricola 1982/83. O local da pesquisa foi a Estacao Experimental Agronomica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaiba, RS. Os principais objetivos foram os de comparar consorcios e monocultivos quanto a eficiencia na utilizacao da terra, alem de verificar o comportamento individual das culturas consorciadas. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma epoca, foram submetidos a dois niveis de adubacao nitrogenada com cobertura (0 a 80 kg/ha) e dois niveis de controle deplantas daninhas (com e sem capina). As associacoes mostraram maior eficiencia na utilizacao da terra em relacao as suas culturas correspondentes. O girassol e o milho mostraram habilidades competitivas similares e exerceram forte efeito competitivo sobre o feijao. A utilizacao de nivel de manejo mais tecnificado foi principalmente canalizado pelas culturas de maior estatura, em detrimento do feijao consorciado. Sob baixa disponibilidade de nitrogenio, o milho foi mais competitivo para o feijao do que o girassol; com baixa disponibilidade de N ocorreu o inverso. Para girassol e milho, sob estresse ambiente, e recomendavel a utilizacao de populacoes por area inferiores as normalmente recomendadas.
Palavras-Chave:  Competicao; Competition; Cultivo associaco; Cultivo consorciado; Helianthus annus; Sunflower.
Thesagro:  Feijão; Girassol; Milho; Phaseolus Vulgaris; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  corn; dry beans; intercropping.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE6047 - 1UMTAP - --630.72081P474630.72081
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  24/08/2005
Data da última atualização:  30/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUIMARAES JUNIOR, R. G.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, A. L. C. C.; BORGES, I.; SALIBA, E. O. S.; JAYME, D. G.; PIRES, D. A. de A.
Afiliação:  JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS.
Título:  Carboidratos solúveis, digestibilidade "in vitro" da matéria seca e ácidos orgânicos das silagens de três genótipos de milheto (Pennisetum glaucum (L). R. Br.) em diferentes periodos de fermentação.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 1, p. 95-103, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram determinados os valores de carboidratos solúveis, digestibilidade in vitro da matéria seca e ácidos orgânicos (lático, acético e butírico) das silagens de três genótipos de milheto (CMS-1, BRS-1501 e BN-2) com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de fermentação. Uma grande variação nos teores de carboidratos solúveis foi observada para o material original dos três genótipos avaliados, sendo que o BN-2 se destacou entre os demais apresentando valor de 8,33%. Houve um grande consumo desta fração com o avançar do processo fermentativo e a partir do dia 5 os genótipos mostraram-se semelhantes estatisticamente. Após 56 dias de fermentação os valores médios para ácido lático, acético e butírico foram de 6,72%, 1% e 0,02%, respectivamente. A digestibilidade in vitro da matéria seca não foi influenciada pelo processo fermentativo e seus valores variaram de 52,93 a 57,18% nos materiais originais e de 51,78 a 55,36% nas silagens após 56 dias de fermentação. De acordo com os parâmetros avaliados, os três genótipos de milheto podem ser indicadas como opção para produção de silagem na época da safrinha.
Palavras-Chave:  Ruminantes; Valor nutricional.
Thesagro:  Milheto; Nutrição Animal; Silagem.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30475/1/Carboidratos-soluveis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS17866 - 1UPCAP - DD
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