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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/11/2016 |
Data da última atualização: |
21/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LOPES A. A. de C.; MENDES, I. de C.; SOUSA, D. M. G. de; FIGUEIREDO, C. C. de; REIS JUNIOR, F. B. dos. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; DJALMA MARTINHAO GOMES DE SOUSA, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC. |
Título: |
Variabilidade anual de indicadores químicos e microbiológicos em Latossolos sob cultivo de grãos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 334). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. |
Conteúdo: |
Variabilidade Anual de Indicadores
Químicos e Microbiológicos em
Latossolos sob Cultivo de Grãos
André Alves de Castro Lopes1; Ieda de Carvalho Mendes2;
Djalma Martinhão Gomes de Sousa2; Cícero Célio de Figueiredo1;
Fábio Bueno dos Reis Junior2
(1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados)
Neste estudo, objetivou-se avaliar a variabilidade do Mehlich (P),
do carbono orgânico do solo (COS), do carbono da biomassa
microbiana (CBM) e das enzimas do solo, ?-glicosidase (ciclo do C),
da arilsulfatase (ciclo do S) e da fosfatase ácida (ciclo do P) em três
anos de amostragem (2011, 2013 e 2015) em áreas cultivadas com
milho. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 cm a
10 cm, em 24 tratamentos de três experimentos de longa duração,
selecionados com base no histórico de produção acumulada de grãos de
soja e milho. Os dados foram submetidos a uma análise de componentes
de variância, utilizando-se o procedimento PROC VARCOMP do pacote
estatístico SAS, objetivando determinar para cada indicador, as fontes
de variação que mais influenciaram na sua respectiva variância. O
fator ?tratamento? foi o que mais influenciou na variabilidade dos
indicadores: COS (86,8%); P(84,79%); CBM (67%); ?-glicosidase
(62,5%); arilsulfatase (84,8%) e fosfatase ácida (74,8%). Também não
houve efeito significativo da fonte ?repetição? em todos os indicadores,
e a fonte ?ano? contribuiu com 22,7% da variabilidade ?-glicosidase.
Os indicadores químicos e microbiológicos apresentaram baixo desvio
padrão e baixa variação anual nos três anos, possibilitando a sua
utilização no monitoramento de áreas cultivadas bem como em análises
de rotina comerciais.
Termos para indexação: fósforo, carbono orgânico do solo, enzimas do
solo, componentes de variância.
Fontes de financiamento: Embrapa, Capes, CNPq. MenosVariabilidade Anual de Indicadores
Químicos e Microbiológicos em
Latossolos sob Cultivo de Grãos
André Alves de Castro Lopes1; Ieda de Carvalho Mendes2;
Djalma Martinhão Gomes de Sousa2; Cícero Célio de Figueiredo1;
Fábio Bueno dos Reis Junior2
(1Universidade de Brasília; 2Embrapa Cerrados)
Neste estudo, objetivou-se avaliar a variabilidade do Mehlich (P),
do carbono orgânico do solo (COS), do carbono da biomassa
microbiana (CBM) e das enzimas do solo, ?-glicosidase (ciclo do C),
da arilsulfatase (ciclo do S) e da fosfatase ácida (ciclo do P) em três
anos de amostragem (2011, 2013 e 2015) em áreas cultivadas com
milho. Amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0 cm a
10 cm, em 24 tratamentos de três experimentos de longa duração,
selecionados com base no histórico de produção acumulada de grãos de
soja e milho. Os dados foram submetidos a uma análise de componentes
de variância, utilizando-se o procedimento PROC VARCOMP do pacote
estatístico SAS, objetivando determinar para cada indicador, as fontes
de variação que mais influenciaram na sua respectiva variância. O
fator ?tratamento? foi o que mais influenciou na variabilidade dos
indicadores: COS (86,8%); P(84,79%); CBM (67%); ?-glicosidase
(62,5%); arilsulfatase (84,8%) e fosfatase ácida (74,8%). Também não
houve efeito significativo da fonte ?repetição? em todos os indicadores,
e a fonte ?ano? contribuiu com 22,7% da variabilidade ?-glicosidase.
Os indicadores químicos e microbiológicos apresentaram baixo desvio
... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Componentes de variância; Enzimas. |
Thesagro: |
Fósforo; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TONON-DEBIASI, B. C.; DEBIASI, H.; RONDINA, A. B. L.; MORAES, M. T. de; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; HUNGRIA, M.; NOGUEIRA, M. A. |
Afiliação: |
BRENDA CRISTYE TONON-DEBIASI, UEL; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; ARTUR BERBEL LIRIO RONDINA, UEL; MOACIR TUZZIN DE MORAES, USP; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO. |
Título: |
Microbial attributes as structural quality index for physical health of an Oxisol under compaction levels. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Soil & Tillage Research, v. 235, 105872, 2024. |
Páginas: |
15 p. |
DOI: |
10.1016/j.still.2023.105872 |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Estrutura do Solo; Microbiologia; Rotação de Cultura. |
Thesaurus NAL: |
Crop rotation; Microbial activity; Soil structure. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00884naa a2200289 a 4500 001 2158937 005 2024-02-02 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.still.2023.105872$2DOI 100 1 $aTONON-DEBIASI, B. C. 245 $aMicrobial attributes as structural quality index for physical health of an Oxisol under compaction levels.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $a15 p. 650 $aCrop rotation 650 $aMicrobial activity 650 $aSoil structure 650 $aEstrutura do Solo 650 $aMicrobiologia 650 $aRotação de Cultura 700 1 $aDEBIASI, H. 700 1 $aRONDINA, A. B. L. 700 1 $aMORAES, M. T. de 700 1 $aFRANCHINI, J. C. 700 1 $aBALBINOT JUNIOR, A. A. 700 1 $aHUNGRIA, M. 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. 773 $tSoil & Tillage Research$gv. 235, 105872, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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