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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/06/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
MIRANDA, L. N. de; AZEVEDO, J. A. de; MIRANDA, J. C. C. de; GOMES, A. C. |
Afiliação: |
LEO NOBRE DE MIRANDA, CPAC; JUSCELINO DE AZEVEDO, CPAC; JEANNE CHRISTINE CLAESSEN DE MIRANDA, CPAC; ANTONIO CARLOS GOMES, CPAC. |
Título: |
Produtividade do feijoeiro em resposta a adubação fosfatada e a regimes de irrigação em solo de cerrado. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 703-710, abr. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productivity of common bean in relation to phosphate fertilizer and irrigation in a cerrado soil. |
Conteúdo: |
O cultivo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) irrigado nos solos de cerrado requer a utilização de fertilizantes fosfatados. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito do manejo da adubação fosfatada e da lâmina de água na produtividade do feijoeiro em Latossolo Vermelho-Escuro argiloso. Os tratamentos englobaram três doses de adubação fosfatada a lanço (250, 500 e 1.000 kg ha-1 de P2O5) e dois níveis de irrigação (adequado e restrito), determinados em função de tensões de água no solo. Foi cultivado o feijão 'Carioca' (quatro cultivos) no período seco, em rotação com o milho 'BR 201' (cinco cultivos), no período chuvoso. A produção de grãos do feijão aumentou com a adubação fosfatada, nos dois níveis de irrigação, sendo maior com a dose mais alta de adubação e irrigação adequada. A irrigação restrita promoveu reduções de produtividade em todos os tratamentos, sendo menos prejudicial no solo com maior disponibilidade de P. O milho apresentou também resposta significativa à adubação fosfatada, e o efeito residual dessa adubação manteve boas produtividades das duas culturas durante os vários cultivos sucessivos. |
Palavras-Chave: |
Bean. |
Thesagro: |
Feijão; Fósforo; Milho. |
Thesaurus Nal: |
corn; phosphorus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17265/1/pab98_142.pdf
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Marc: |
LEADER 01993naa a2200241 a 4500 001 1101795 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, L. N. de 245 $aProdutividade do feijoeiro em resposta a adubação fosfatada e a regimes de irrigação em solo de cerrado. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Productivity of common bean in relation to phosphate fertilizer and irrigation in a cerrado soil. 520 $aO cultivo do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) irrigado nos solos de cerrado requer a utilização de fertilizantes fosfatados. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar o efeito do manejo da adubação fosfatada e da lâmina de água na produtividade do feijoeiro em Latossolo Vermelho-Escuro argiloso. Os tratamentos englobaram três doses de adubação fosfatada a lanço (250, 500 e 1.000 kg ha-1 de P2O5) e dois níveis de irrigação (adequado e restrito), determinados em função de tensões de água no solo. Foi cultivado o feijão 'Carioca' (quatro cultivos) no período seco, em rotação com o milho 'BR 201' (cinco cultivos), no período chuvoso. A produção de grãos do feijão aumentou com a adubação fosfatada, nos dois níveis de irrigação, sendo maior com a dose mais alta de adubação e irrigação adequada. A irrigação restrita promoveu reduções de produtividade em todos os tratamentos, sendo menos prejudicial no solo com maior disponibilidade de P. O milho apresentou também resposta significativa à adubação fosfatada, e o efeito residual dessa adubação manteve boas produtividades das duas culturas durante os vários cultivos sucessivos. 650 $acorn 650 $aphosphorus 650 $aFeijão 650 $aFósforo 650 $aMilho 653 $aBean 700 1 $aAZEVEDO, J. A. de 700 1 $aMIRANDA, J. C. C. de 700 1 $aGOMES, A. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 4, p. 703-710, abr. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
15/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
JUNGHANS, D. T.; MATOS, E. M. de; BATISTA, E. A.; MIELKE, M. S.; JUNGHANS, T. G. |
Afiliação: |
Davi Theodoro Junghnas, CNPMF; Elyabe Monteiro de Matos, UESC; Emanuel Alves Batista, UESB; Marcelo Schramm Mielke, UESC; Tatiana Góes Junghans, CNPMF. |
Título: |
Germinação de sementes de abacaxizeiro em diferentes regimes de temperatura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 152. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sementes de abacaxizeiro são obtidas a partir de cruzamentos interespecíficos e entre variedades de abacaxi nos programas de melhoramento genético para o desenvolvimento de novas variedades. Um estudo sob condições controladas foi conduzido para determinar o melhor regime de temperatura para germinação de sementes de abacaxizeiro. As sementes foram obtidas dos cruzamentos entre variedades Perolera (PE) e Primavera (PRI) e dos retrocruzamentos entre os híbridos (PE x SC-56) e (PE x SC-60) com a cultivar Smooth Cayenne (SC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4 x 3, com quatro regimes de temperatura (temperatura constante de 25°C e alternativas de 25-20°C, 30-20°C and 35-25°C), com 14 horas de fotoperíodo, com quatro repetições de 75 sementes por tratamento. O percentual de germinação foi avaliado duas vezes por semana, em intervalos de três ou quatro dias, entre o 21o. e o 75o. dias após o semeio. Os resultados evidenciaram que o regime de 25/25oC foi mais eficiente nas populações PE x PRI e (PE x SC - 56) x SC até o 42o. dias após o semeio. Para a população (PE x SC - 60) x SC, o regime de 25/25oC foi sempre superior aos demais tratamentos para a germinação de sementes. |
Palavras-Chave: |
Propagação sexual. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Hibrido; Melhoramento Genético Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01944naa a2200217 a 4500 001 1655326 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJUNGHANS, D. T. 245 $aGerminação de sementes de abacaxizeiro em diferentes regimes de temperatura. 260 $c2007 520 $aSementes de abacaxizeiro são obtidas a partir de cruzamentos interespecíficos e entre variedades de abacaxi nos programas de melhoramento genético para o desenvolvimento de novas variedades. Um estudo sob condições controladas foi conduzido para determinar o melhor regime de temperatura para germinação de sementes de abacaxizeiro. As sementes foram obtidas dos cruzamentos entre variedades Perolera (PE) e Primavera (PRI) e dos retrocruzamentos entre os híbridos (PE x SC-56) e (PE x SC-60) com a cultivar Smooth Cayenne (SC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 4 x 3, com quatro regimes de temperatura (temperatura constante de 25°C e alternativas de 25-20°C, 30-20°C and 35-25°C), com 14 horas de fotoperíodo, com quatro repetições de 75 sementes por tratamento. O percentual de germinação foi avaliado duas vezes por semana, em intervalos de três ou quatro dias, entre o 21o. e o 75o. dias após o semeio. Os resultados evidenciaram que o regime de 25/25oC foi mais eficiente nas populações PE x PRI e (PE x SC - 56) x SC até o 42o. dias após o semeio. Para a população (PE x SC - 60) x SC, o regime de 25/25oC foi sempre superior aos demais tratamentos para a germinação de sementes. 650 $aAnanás Comosus 650 $aHibrido 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aPropagação sexual 700 1 $aMATOS, E. M. de 700 1 $aBATISTA, E. A. 700 1 $aMIELKE, M. S. 700 1 $aJUNGHANS, T. G. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 152.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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