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Registros recuperados : 226 | |
201. | | MIURA, P. T.; QUEIROZ, S. C. do N. de; JONSSON, C. M.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; REYS, F. G. Study of the chemical composition and ecotoxicological evaluation of essential oils in Daphnia magna with potential use in aquaculture. Aquaculture Research, v. 52, n. 7, p. 3415-3424, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente. |
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202. | | MOURA, M. A. M.; PELEGRINI, M. D. B; SOARES, C. D.; SILVA, D. F. P. da; GUIMARÃES, M.; JONSSON, C. M. Study on the joint action of herbicides Tebuthiuron, Diuron and Hexazinone to tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. In: XII CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 12., 2012, Porto de Galinhas/PE. Porto de Galinhas/PE: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2012. n. 249. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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203. | | PEREIRA, F. F.; FERREIRA, M. D.; JONSSON, C. M.; JESUS, K. R. de; CASTRO, V. L. S. de; CORREA, D. S. Toxicity of engineered nanostructures in aquatic environments. In: KUMAR,V.; GULERIA, P.; RANJAN, S.; DASGUPTA, N.; LICHTFOUSE, E. (ed.). Nanotoxicology and Nanoecotoxicology, v. 1, 2021. 171 - 202 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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204. | | BECARO, A. A.; JONSSON, C. M.; PUTI, F. C.; SIQUEIRA, M. C.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Toxicity of PVA-stabilized silver nanoparticles to algae and microcrustaceans. Environmental Nanotechnology, Monitoring and Management, [S. l.], v. 3, p. 22-29, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente. |
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205. | | MOURA, M. A. M.; SOARES, C. D.; PELEGRINI, M. D. B; SILVA, D. F. P. da; GUIMARÃES, M.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A. Toxicity of the sugarcane herbicides ametryn and tebuthiuron to tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. In: XII CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 12., 2012, Porto de Galinhas/PE. Porto de Galinhas/PE: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2012. n. 247. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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206. | | CLEMENTE, Z.; JONSSON, C. M.; PRESTES, E. B.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ASSALIN, M. R.; SILVA, S. R. C. M. Toxicidade aguda de efluentes de lavagem de equipamentos agrícolas após tratamento por fotocatálise heterogênea solar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 17., 2011, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Toxicologia, 2011. Poster AM25. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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207. | | DIAS, P. de S.; FERRI, G. H. B.; VALLIM, J. H.; MENDES, M. D. L.; QUEIROZ, J. F. de; JONSSON, C. M.; MEURER. F.; ISHIKAWA, M. M. Toxicidade aguda da farinha de folha de amoreira (Morus alba) utilizando microcrustáceo Daphnia magna Straus. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOSAQUÁTICOS, 17., Belo Horizonte, 2023. Anais... Belo Horizonte: ABRAPOA; EV-UFMG, 2023. 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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208. | | BECARO, A. A.; JONSSON, C. M.; PUTI, F. C.; SIQUEIRA, M. C.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Toxicidade em algas P. subcapitata expostas à nanopartículas de prata estabilizadas com PVA. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 574-577. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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209. | | BECARO, A. A.; JONSSON, C. M; PUTI, F. C; SIQUEIRA, M. C; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Toxicidade em algas P.Subcapitata expostas à nanopartículas de prata estabilizadas com PVA. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 574-577. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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210. | | MARIGO, A. L. S.; SILVA, M. S. G. M. e; JONSSON, C. M.; CASTRO, V. L. S. S. de; CARVALHO, N. C. Uso de díptera como bioindicadora em estudos ecotoxicológicos com nanopartículas. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza. Unir talentos para ultrapassar fronteiras. Anais... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. p. 33. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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211. | | DE NARDO, E. A. B.; MORAES, G. J. de; CAPALBO, D. M. F.; SA, L. A. N. de; CASTRO, V. L. S. S.; JONSSON, C. M.; CESNIK, R.; CHAIM, A.; GATTAZ, N. C.; WATANABE, M. A. Análise de risco e impacto ambiental do uso de agentes de controle biológico de pragas. In: ENCONTRO ANUAL DA SEÇÃO BRASILEIRA DA INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR IMPACT ASSESSMENT, 4., 1995, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Cultura, 1995. p. 365-368. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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212. | | FERRI, G. H. B.; DIAS, P. de S.; XAVIER, B. da S.; VALLIM, J. H.; MENDES, M. D. L.; QUEIROZ, J. F. de; JONSSON, C. M.; ISHIKAWA, M. M. Avaliação da toxicidade aguda utilizando a folha em pó e gel de Aloe vera nomicrocrustáceo Daphnia magna Straus. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOSAQUÁTICOS, 17., Belo Horizonte, 2023. Anais... Belo Horizonte: ABRAPOA; EV-UFMG, 2023. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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213. | | TESOLIN, G. A. S.; MARSON, M. M.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A.; FRANCO, D. A. S.; ALMEIDA, S. D. B. de; MATALLO, M. B.; MOURA, M. A. M. de. Avaliação da toxicidade de herbicidas usados em cana-de-açúcar para o Paulistinha (Danio rerio). O Mundo da Saúde, São Paulo, v. 38, n. 1, p. 86-97, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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214. | | GRILLO, R.; CLEMENTE, Z.; OLIVEIRA, J. L. de; CAMPOS, E. V. R.; CHALUPE, V. C.; JONSSON, C. M.; LIMA, R.; SANCHES, G.; NISHISAKA, C. S.; ROSA, A. H.; OEHLKE, K. Chitosan nanoparticles loaded the herbicide paraquat: the influence of the aquatic humic substances on the colloidal stability and toxicity. Journal of Hazardous Materials, Amsterdam, v. 286, p. 562?572, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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215. | | CASTRO, V. L. S. S. de; CLEMENTE, Z.; JONSSON, C. M.; SILVA, M. S. G. M. e; VALLIM, J. H.; MEDEIROS, A. M. Z. de; MARTINEZ, D. S. T. Nanoecotoxicity assessment of graphene oxide and its relationship with humic acid. Environmental Toxicology and Chemistry, v. 37, n. 7, p. 1998-2012, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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216. | | JONSSON, C. M.; ARANA, S.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; CLEMENTE, Z.; VALLIM, J. H.; MAIA, A. de H. N.; MOURA, M. A. M. de. Herbicide mixtures from usual practice in sugarcane crop: evaluation of oxidative stress and histopathological effects in the tropical fish Oreochromis niloticus. Water, Air, & Soil Pollution, v. 228, n. 11, article 332, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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217. | | SOARES, M. P.; CARDOSO, I. L.; ISHIKAWA, M. M.; OLIVEIRA, A. da S. S. de; SARTORATTO, A.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; DUARTE, M. C. T.; RANTIN, F. T.; SAMPAIO, F. G. Effects of Artemisia annua alcohol extract on physiological and innate immunity of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) to improve health status. Fish and Shellfish Immunology, v. 105, p. 369-377, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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218. | | CASTANHA, R. F.; PEREIRA, A. do E. S.; VILLARREAL, G. P. U.; VALLIM, J. H.; PERTRINI, F. S.; JONSSON, C. M.; FRACETO, L. F.; CASTRO, V. L. S. S. de. Ecotoxicity studies of two atrazine nanoformulations: from the evaluation of stability in media to the effects on aquatic organisms. Environmental Pollution, v. 335, p. 122235, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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219. | | CARRA, M. L.; THOMAZ, J. M.; SAMPAIO, F. G.; DAMACENA, K.; REYES, F. G. R.; VALLIM, J. H.; JONSSON, C. M.; DAL'BÓ, G. A.; SANTANA, F.; GONÇALVES, V. T. Efeito da administração de sulfonamidas na hematologia de tilápia do nilo (Oreochromis niloticus). In: CONGRESSO NACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2013, Campinas. Anais... Campinas: Sindicato das Entidades Mantenedoras de Ensino Superior (Semesp), 2013. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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220. | | CASTRO, V. L. S. S. de; JONSSON, C. M.; SILVA, M. S. G. M. e; CASTANHA, R. F.; VALLIM, J. H.; SILVA, L. A. G. da; OLIVEIRA, R. M. D. de; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Estimates of AgNP toxicity thresholds in support of environmental safety policies. Journal of Nanoparticle Research, v. 24, n. 1, article 24, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 226 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/04/1998 |
Data da última atualização: |
01/10/2015 |
Autoria: |
JONSSON, C. M. |
Afiliação: |
CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA. |
Título: |
Impactos dos agrotoxicos: efeitos em organismos aquaticos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRSSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 9., 1995, Ribeirao Preto. Revista Brasileira de Toxicologia, Ribeirao Preto, v.8, n.1, p.13-14, 1995. Resumos. Ref.1.6.3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso intensivo de inseticidas, herbicidas, fungicidas e de outros agrotoxicos tem contribuido positivamente na diminuicao de perdas de culturas agricolas provocada pelo ataque de pragas e doencas, promovendo assim o aumento da produtividade. A utilizacao desses produtos tem aumentado consideravelmente, atingindo no final da decada passada a venda de mais de 150.000 toneladas de produto comercial. Atualmente, alguns milhoes de hectares no Brasil sao atingidos pelos agrotoxicos. Em vista da area tratada e da quantidade utilizada e preocupante a possibilidade de que os agrotoxicos atinjam corpos de agua superficiais e provoquem efeitos prejudiciais nas comunidades que ali habitam. As vias mais comuns de entrada dos agrotoxicos no sistema aquatico se da pelo escoamento superficial, lixiviacao atraves do solo, volatizacao, transporte pelo vento e drenagem. Organismos aquaticos, como peixe, podem acumular os agrotoxicos atraves da agua e/ou alimento contaminado. Estando o composto solubilizado na agua, o seu ingresso no organismo se da na maioria das vezes atraves de transporte passivo que continua ate um estado de equilibrio ser atingido, dependente da concentracao do meio que o rodeia e das caracteristicas fisico-quimicas do composto. Denomina-se de biomagnificacao ao resultado de um processo de acumulo de um agente quimico cuja concentracao aumenta atraves de dois ou mais niveis troficos. O acumulo de um composto no tecido pode ser mantido pelo FBC ( Fator de Bioconcentracao), que representa o quociente da concentracao no tecido no estado de equilibrio e a concentracao na agua. Apos distribuicao nos diferentes tecidos, os efeitos de niveis de exposicao letais ou subletais podem ou nao ser manifestados de acordo com a concentracao de exposicao. Em peixes, os efeitos agudos, isto e, os que acontecem em altas concentracoes num periodo relativamente curto, sao quase sempre avaliados pela CL50-96h (concentracao letal media em 96horas de exposicao) e sao dependentes de fatores bioticos e abioticos. Entre estes ultimos, podemos citas algumas caracteristicas fisico-quimicas da agua como pH, oxigenio dissolvido, temperatura, dureza total e material em suspensao. A mortalidade de organismos aquaticos devido a efeitos resulta na maioria das vezes de situacoes acidentais ou da pulverizacao direta sobre os corpos d'agua. mas comumente, os organismos soa sujeitos ao estresse de concentracoes subletais afetando o comportamento, habitos alimentares, reproducao e ocasionando alteracoes de ordem morfologica, fisiologica e bioquimica. No Brasil, os niveis maximos permissiveis de agrotoxicos na agua, que visam a preservacao das comunidades aquaticas, assim como de outros compostos, estao regulamentados pela Revolucao no. 20 de 18/07/86 do CONAMA. Em vista de que essa Revolucao estabelece concentracoes maximas aceitaveis para um numero limitado de agrotoxicos, esforcos devem ser concentrados por parte de instituicoes de pesquisa e laboratorios particulares no sentido de gerar dados sobre avaliacao toxicologica em especies nativas, objetivando estabelecer niveis de tolerancia dos diversos compostos utilizados. MenosO uso intensivo de inseticidas, herbicidas, fungicidas e de outros agrotoxicos tem contribuido positivamente na diminuicao de perdas de culturas agricolas provocada pelo ataque de pragas e doencas, promovendo assim o aumento da produtividade. A utilizacao desses produtos tem aumentado consideravelmente, atingindo no final da decada passada a venda de mais de 150.000 toneladas de produto comercial. Atualmente, alguns milhoes de hectares no Brasil sao atingidos pelos agrotoxicos. Em vista da area tratada e da quantidade utilizada e preocupante a possibilidade de que os agrotoxicos atinjam corpos de agua superficiais e provoquem efeitos prejudiciais nas comunidades que ali habitam. As vias mais comuns de entrada dos agrotoxicos no sistema aquatico se da pelo escoamento superficial, lixiviacao atraves do solo, volatizacao, transporte pelo vento e drenagem. Organismos aquaticos, como peixe, podem acumular os agrotoxicos atraves da agua e/ou alimento contaminado. Estando o composto solubilizado na agua, o seu ingresso no organismo se da na maioria das vezes atraves de transporte passivo que continua ate um estado de equilibrio ser atingido, dependente da concentracao do meio que o rodeia e das caracteristicas fisico-quimicas do composto. Denomina-se de biomagnificacao ao resultado de um processo de acumulo de um agente quimico cuja concentracao aumenta atraves de dois ou mais niveis troficos. O acumulo de um composto no tecido pode ser mantido pelo FBC ( Fator de Bioconcentracao),... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrotoxicos; Aquaticos; Efeitos; Impactos; Organismos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03717naa a2200181 a 4500 001 1012832 005 2015-10-01 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJONSSON, C. M. 245 $aImpactos dos agrotoxicos$befeitos em organismos aquaticos. 260 $c1995 520 $aO uso intensivo de inseticidas, herbicidas, fungicidas e de outros agrotoxicos tem contribuido positivamente na diminuicao de perdas de culturas agricolas provocada pelo ataque de pragas e doencas, promovendo assim o aumento da produtividade. A utilizacao desses produtos tem aumentado consideravelmente, atingindo no final da decada passada a venda de mais de 150.000 toneladas de produto comercial. Atualmente, alguns milhoes de hectares no Brasil sao atingidos pelos agrotoxicos. Em vista da area tratada e da quantidade utilizada e preocupante a possibilidade de que os agrotoxicos atinjam corpos de agua superficiais e provoquem efeitos prejudiciais nas comunidades que ali habitam. As vias mais comuns de entrada dos agrotoxicos no sistema aquatico se da pelo escoamento superficial, lixiviacao atraves do solo, volatizacao, transporte pelo vento e drenagem. Organismos aquaticos, como peixe, podem acumular os agrotoxicos atraves da agua e/ou alimento contaminado. Estando o composto solubilizado na agua, o seu ingresso no organismo se da na maioria das vezes atraves de transporte passivo que continua ate um estado de equilibrio ser atingido, dependente da concentracao do meio que o rodeia e das caracteristicas fisico-quimicas do composto. Denomina-se de biomagnificacao ao resultado de um processo de acumulo de um agente quimico cuja concentracao aumenta atraves de dois ou mais niveis troficos. O acumulo de um composto no tecido pode ser mantido pelo FBC ( Fator de Bioconcentracao), que representa o quociente da concentracao no tecido no estado de equilibrio e a concentracao na agua. Apos distribuicao nos diferentes tecidos, os efeitos de niveis de exposicao letais ou subletais podem ou nao ser manifestados de acordo com a concentracao de exposicao. Em peixes, os efeitos agudos, isto e, os que acontecem em altas concentracoes num periodo relativamente curto, sao quase sempre avaliados pela CL50-96h (concentracao letal media em 96horas de exposicao) e sao dependentes de fatores bioticos e abioticos. Entre estes ultimos, podemos citas algumas caracteristicas fisico-quimicas da agua como pH, oxigenio dissolvido, temperatura, dureza total e material em suspensao. A mortalidade de organismos aquaticos devido a efeitos resulta na maioria das vezes de situacoes acidentais ou da pulverizacao direta sobre os corpos d'agua. mas comumente, os organismos soa sujeitos ao estresse de concentracoes subletais afetando o comportamento, habitos alimentares, reproducao e ocasionando alteracoes de ordem morfologica, fisiologica e bioquimica. No Brasil, os niveis maximos permissiveis de agrotoxicos na agua, que visam a preservacao das comunidades aquaticas, assim como de outros compostos, estao regulamentados pela Revolucao no. 20 de 18/07/86 do CONAMA. Em vista de que essa Revolucao estabelece concentracoes maximas aceitaveis para um numero limitado de agrotoxicos, esforcos devem ser concentrados por parte de instituicoes de pesquisa e laboratorios particulares no sentido de gerar dados sobre avaliacao toxicologica em especies nativas, objetivando estabelecer niveis de tolerancia dos diversos compostos utilizados. 653 $aAgrotoxicos 653 $aAquaticos 653 $aEfeitos 653 $aImpactos 653 $aOrganismos 773 $tIn: CONGRSSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 9., 1995, Ribeirao Preto. Revista Brasileira de Toxicologia, Ribeirao Preto$gv.8, n.1, p.13-14, 1995. Resumos. Ref.1.6.3
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