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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
19/12/2008 |
Data da última atualização: |
08/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CAVALCANTI, F. J. de A. (coord.). |
Afiliação: |
FRANCISCO JOSÉ DE ALBUQUERQUE CAVALCANTI, IPA. |
Título: |
Recomendações de adubação para o estado de Pernambuco: 2a. aproximação. |
Edição: |
3. ed. rev. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2008. |
Páginas: |
212 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-60827-01-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando melhorar a atender o setor agropecuario do Estado de Pernambuco, sao apresentadas 88 tabelas com recomendacoes de fertilizantes e corretivos do solo para as principais culturas do Estado. Alem das informacoes gerais sobre caractericacao e ocorrencia dos principais solos, fertilidade, acidez, alcalinidade e suas correcoes, sao tambem, tratados assuntos relacionados com avaliacao do estado nutricional de plantas, fertilizantes quimicos, organicos, micronutrientes, bem como alguns aspectos sobre manejo do solo. Os solos de Pernambuco: caracterização e ocorrência; fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas: aspectos gerais; manejo e conservação de solos; avaliação da fertilidade do solo; solos ácidos e calagem; solos afetados por sais; fertilizantes; recomendações de cálcario e fertilizantes. |
Palavras-Chave: |
Angico; Fertilidade - Solo; Jacarandá da Bahia; Nutrição mineral; Pernambuco; Sistema de plantio; Solo - Análise. |
Thesagro: |
Adubação; Adubo; Adubo Verde; Análise Foliar; Calagem; Calcário; Conservação; Erosão; Eucalipto; Fertilidade; Fertilizante; Louro; Manejo; Planta; Pupunha; Seringueira; Solo; Sucupira. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01962nam a2200457 a 4500 001 1337229 005 2024-05-08 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-60827-01-5 100 1 $aCAVALCANTI, F. J. de A. 245 $aRecomendações de adubação para o estado de Pernambuco$b2a. aproximação. 250 $a3. ed. rev. 260 $aRecife: Instituto Agronômico de Pernambuco$c2008 300 $a212 p.$cil. 520 $aVisando melhorar a atender o setor agropecuario do Estado de Pernambuco, sao apresentadas 88 tabelas com recomendacoes de fertilizantes e corretivos do solo para as principais culturas do Estado. Alem das informacoes gerais sobre caractericacao e ocorrencia dos principais solos, fertilidade, acidez, alcalinidade e suas correcoes, sao tambem, tratados assuntos relacionados com avaliacao do estado nutricional de plantas, fertilizantes quimicos, organicos, micronutrientes, bem como alguns aspectos sobre manejo do solo. Os solos de Pernambuco: caracterização e ocorrência; fertilidade do solo e nutrição mineral de plantas: aspectos gerais; manejo e conservação de solos; avaliação da fertilidade do solo; solos ácidos e calagem; solos afetados por sais; fertilizantes; recomendações de cálcario e fertilizantes. 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aAdubo 650 $aAdubo Verde 650 $aAnálise Foliar 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aConservação 650 $aErosão 650 $aEucalipto 650 $aFertilidade 650 $aFertilizante 650 $aLouro 650 $aManejo 650 $aPlanta 650 $aPupunha 650 $aSeringueira 650 $aSolo 650 $aSucupira 653 $aAngico 653 $aFertilidade - Solo 653 $aJacarandá da Bahia 653 $aNutrição mineral 653 $aPernambuco 653 $aSistema de plantio 653 $aSolo - Análise
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/04/1998 |
Data da última atualização: |
01/10/2015 |
Autoria: |
JONSSON, C. M. |
Afiliação: |
CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA. |
Título: |
Impactos dos agrotoxicos: efeitos em organismos aquaticos. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRSSO BRASILEIRO DE TOXICOLOGIA, 9., 1995, Ribeirao Preto. Revista Brasileira de Toxicologia, Ribeirao Preto, v.8, n.1, p.13-14, 1995. Resumos. Ref.1.6.3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso intensivo de inseticidas, herbicidas, fungicidas e de outros agrotoxicos tem contribuido positivamente na diminuicao de perdas de culturas agricolas provocada pelo ataque de pragas e doencas, promovendo assim o aumento da produtividade. A utilizacao desses produtos tem aumentado consideravelmente, atingindo no final da decada passada a venda de mais de 150.000 toneladas de produto comercial. Atualmente, alguns milhoes de hectares no Brasil sao atingidos pelos agrotoxicos. Em vista da area tratada e da quantidade utilizada e preocupante a possibilidade de que os agrotoxicos atinjam corpos de agua superficiais e provoquem efeitos prejudiciais nas comunidades que ali habitam. As vias mais comuns de entrada dos agrotoxicos no sistema aquatico se da pelo escoamento superficial, lixiviacao atraves do solo, volatizacao, transporte pelo vento e drenagem. Organismos aquaticos, como peixe, podem acumular os agrotoxicos atraves da agua e/ou alimento contaminado. Estando o composto solubilizado na agua, o seu ingresso no organismo se da na maioria das vezes atraves de transporte passivo que continua ate um estado de equilibrio ser atingido, dependente da concentracao do meio que o rodeia e das caracteristicas fisico-quimicas do composto. Denomina-se de biomagnificacao ao resultado de um processo de acumulo de um agente quimico cuja concentracao aumenta atraves de dois ou mais niveis troficos. O acumulo de um composto no tecido pode ser mantido pelo FBC ( Fator de Bioconcentracao), que representa o quociente da concentracao no tecido no estado de equilibrio e a concentracao na agua. Apos distribuicao nos diferentes tecidos, os efeitos de niveis de exposicao letais ou subletais podem ou nao ser manifestados de acordo com a concentracao de exposicao. Em peixes, os efeitos agudos, isto e, os que acontecem em altas concentracoes num periodo relativamente curto, sao quase sempre avaliados pela CL50-96h (concentracao letal media em 96horas de exposicao) e sao dependentes de fatores bioticos e abioticos. Entre estes ultimos, podemos citas algumas caracteristicas fisico-quimicas da agua como pH, oxigenio dissolvido, temperatura, dureza total e material em suspensao. A mortalidade de organismos aquaticos devido a efeitos resulta na maioria das vezes de situacoes acidentais ou da pulverizacao direta sobre os corpos d'agua. mas comumente, os organismos soa sujeitos ao estresse de concentracoes subletais afetando o comportamento, habitos alimentares, reproducao e ocasionando alteracoes de ordem morfologica, fisiologica e bioquimica. No Brasil, os niveis maximos permissiveis de agrotoxicos na agua, que visam a preservacao das comunidades aquaticas, assim como de outros compostos, estao regulamentados pela Revolucao no. 20 de 18/07/86 do CONAMA. Em vista de que essa Revolucao estabelece concentracoes maximas aceitaveis para um numero limitado de agrotoxicos, esforcos devem ser concentrados por parte de instituicoes de pesquisa e laboratorios particulares no sentido de gerar dados sobre avaliacao toxicologica em especies nativas, objetivando estabelecer niveis de tolerancia dos diversos compostos utilizados. MenosO uso intensivo de inseticidas, herbicidas, fungicidas e de outros agrotoxicos tem contribuido positivamente na diminuicao de perdas de culturas agricolas provocada pelo ataque de pragas e doencas, promovendo assim o aumento da produtividade. A utilizacao desses produtos tem aumentado consideravelmente, atingindo no final da decada passada a venda de mais de 150.000 toneladas de produto comercial. Atualmente, alguns milhoes de hectares no Brasil sao atingidos pelos agrotoxicos. Em vista da area tratada e da quantidade utilizada e preocupante a possibilidade de que os agrotoxicos atinjam corpos de agua superficiais e provoquem efeitos prejudiciais nas comunidades que ali habitam. As vias mais comuns de entrada dos agrotoxicos no sistema aquatico se da pelo escoamento superficial, lixiviacao atraves do solo, volatizacao, transporte pelo vento e drenagem. Organismos aquaticos, como peixe, podem acumular os agrotoxicos atraves da agua e/ou alimento contaminado. Estando o composto solubilizado na agua, o seu ingresso no organismo se da na maioria das vezes atraves de transporte passivo que continua ate um estado de equilibrio ser atingido, dependente da concentracao do meio que o rodeia e das caracteristicas fisico-quimicas do composto. Denomina-se de biomagnificacao ao resultado de um processo de acumulo de um agente quimico cuja concentracao aumenta atraves de dois ou mais niveis troficos. O acumulo de um composto no tecido pode ser mantido pelo FBC ( Fator de Bioconcentracao),... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrotoxicos; Aquaticos; Efeitos; Impactos; Organismos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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