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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/01/2017
Data da última atualização:  31/01/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MASCARENHAS, R. de J.; GUERRA, N. B.; AQUINO, J. de S.; LEAO, P. C. de S.
Afiliação:  ROBSON DE JESUS MASCARENHAS, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano ? Campus Petrolina; NONETE BARBOSA GUERRA, Professora Departamento de Nutrição, Universidade Federal de PernambucO; JAILANE DE SOUZA AQUINO, Professora Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA.
Título:  Qualidade sensorial e físico-­química de uvas finas de mesa cultivadas no Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 546-554, jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar uvas Vitis vinifera L. das variedades comerciais: Brasil, Benitaka, Itália e Red Globe, quanto às características físico-químicas e sensoriais. Os teores de sólidos solúveis, diâmetro e comprimento das bagas, cujos resultados apresentaram conformidade com os padrões comerciais, foram determinados. A avaliação sensorial foi realizada por meio da Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. Foram selecionados e treinados os julgadores que, sob orientação de um líder, estabeleceram os atributos sensoriais capazes de descrever com fidedignidade as características das uvas, conforme se segue: tonalidade de cor, uniformidade de cor, aroma característico, firmeza, gosto doce, gosto amargo, gosto ácido, adstringência, sabor e qualidade global. Constatou-se que as médias obtidas nos atributos tonalidade de cor, uniformidade de cor, firmeza, sabor e qualidade global diferiram estatisticamente dentre as uvas avaliadas e, ainda, que os atributos do sabor, seguido do gosto doce e da tonalidade da cor, apresentaram as correlações mais fortes com a qualidade global, determinantes, portanto, das características sensoriais das uvas.
Palavras-Chave:  Qualidade sensorial; Uva de mesa; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154376/1/Patricia-2013.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56368 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  JONES, M. B.; FREITAS, L. M. M. de; MOHRDIECK, K. H.
Título:  Diferenças nas respostas de algumas gramíneas de inverno ao nitrogênio, fósforo e calcário.
Ano de publicação:  1967
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 2, p. 375-382, 1967.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Differential response of some cool season grasses to nitrogen, phosphorus and lime.
Conteúdo:  Respostas à adubação de sete espécies de gramíneas de inverno foram comparadas num solo vermelho-amarelo de campo cerrado, escolhido por ser extremamente deficiente em N, P e calcário. Os resultados indicaram uma grande variação entre as espécies e baixos níveis de fertilidade e na resposta à adubação. Onde não foi aplicado o N, verificou-se maior desenvolvimento do Bromus uruguayensis, B. auleticus e festuca K-31; o capim pé de galinha (capim dos pomares), azevém. e capim doce desenvolveram-se menos. A aveia alta (aveia perene), azevém e B. uruguayensis distinguiram-se pela sua habilidade de utilizarem o N aplicado para um maior desenvolvimento, sucedendo o contrário com o B. auleticus. Onde o fósforo não foi aplicado, festuca K-31, azevém e aveia alta foram as três espécies que tiveram produção mais alta, enquanto que B. uruguayensis, B. auleticus, capim doce e capim pé de galinha apresentaram menor desenvolvimento onde não foi aplicado o P. A aplicação de P produziu os maiores aumentos na aveia alta e azevém e menores no capim pé de galinha, aveia alta e B. auleticus. Onde não foi aplicado o calcário, verificou-se o maior desenvolvimento do B. uruguayensis e da aveia alta. As maiores respostas à aplicação de calcário foram medidas com aveia alta, azevém e capim doce. B. uruguayensis apresentou a menor resposta à primeira dose de calcário e B. auleticus teve sua produção diminuída com a segunda dose de calcário aplicado.
Thesagro:  Adubação; Calcário; Gramínea; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191858/1/Diferencas-nas-respostas-de-algumas-gramineas.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23083 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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