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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  08/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, L. D. da S.; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de; YURI, J. E.; DINIZ, I. da S.; RODRIGUES, G. D. da S.
Afiliação:  LEIDE DAYANE DA SILVA OLIVEIRA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA; JONY EISHI YURI, CPATSA; IRIS DA SILVA DINIZ; GILSON DENNYS DA SILVA RODRIGUES.
Título:  Interceptação da radiação fotossinteticamente ativa pelo tomateiro tipo cereja no Submédio do Vale São .Francisco
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013.
Páginas:  p. 105-110.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de biomassa de uma cultura é dependente da interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e da eficiência com que a cultura a utiliza no processo fotossintético. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fração da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pelo tomateiro no Submédio do Vale do São Francisco. Para tanto, um experimento foi conduzido no período de 11 de setembro a 18 de dezembro de 2012 no Campo Experimental de Bebedouro, na Embrapa Semiárido, Petrolina, PE. Utilizou-se o tomate tipo cereja cv. Abiru, plantado em condições de campo. Para a determinação da radiação fotossinteticamente ativa interceptada pela cultura ao longo do ciclo, foram utilizados dois sensores quânticos, sendo um disposto acima do dossel da cultura e outro abaixo do mesmo. A fração da radiação fotossinteticamente ativa (fRFA) interceptada foi de 0,10; 0,78 e 0,88 aos 16, 40 e 98 dias após o transplantio, respectivamente, com média igual a 0,64 durante o ciclo produtivo. Por meio da fRFA, pode-se simular o crescimento e a produção de biomassa do tomateiro para as condições de realização deste estudo.
Palavras-Chave:  Produção de biomassa; Tomate cereja; Tomato.
Thesagro:  Área Foliar; Lycopersicon Esculentum; Tomate.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94872/1/SDC253.pdf-13.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA51454 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  29/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  CANELLAS, L. P.; OLIVARES, F. L.; CANELLAS, N. O. A.; JINDO, K.; ROSA, R. C. C.; PICCOLO, A.
Afiliação:  LUCIANO PASQUALOTO CANELLAS, UENF; FÁBIO LOPES OLIVARES, UENF; NATÁLIA OLIVEIRA AGUIAR CANELLAS, UENF; KEIJI JINDO, WAGENINGEN UNIVERSITY; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPAB; ALESSANDRO PICCOLO  UNIVERSITA DI NAPOLI, UNIVERSITA DI NAPOLI.
Título:  Challenge of transition: the history of a case study involving tropical fruits polyculture stimulated by humic acids and plant-growth promoting bacteria.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Chemical and Biological Technologies in Agriculture, v. 9, Article number 76, 2022.
ISSN:  2196-5641
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Innovative technologies are required in agricultural production to eliminate the environmental risk generated by the intensive use of fertilizers and pesticides. Soil organic matter is a keystone for the transition towards sustainable production. However, it is not an easy task to increase soil organic matter in highly weathered soils without considerable resources and energy. Here, we highlighted the role of biological inputs in plant adaptation to low fertility and water scarcity. The direct use of humic acids and plant growth-promoting bacteria on plants can modify the root architecture systems, including surface area and roots length, thus allowing greater soil exploration. Material and methods: Within a socio-historical perspective of concepts and research methods, a case study is presented on the effects of humic acids applied together with plant-growth promoting bacteria, as an efficient tool for supporting the transition to more suitable production system. We implemented this natural ecological approach onto a polyculture system with different tropical fruits (banana, passion fruit, papaya and pineapple) and evaluated crop yields. Results: We observed increases of around 50 and 90% in banana and papaya yield, respectively, and 25% in passion fruit productions, with significantly greater yields maintained over four production cycles. No effect was observed in ananas production probably due to the large shading level in the area. Conclusion: The biostimulant formulated... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioeconomy; Bioinputs; Ecofriendly practices; Microbial technologies.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42091 - 1UPCAP - DD
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