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Registros recuperados : 25 | |
7. | | SILVA, J. M. M. da; CARVALHO, G. R.; FARIA, W. R. Análise de preços hedônicos para o leite fluído no município de Juiz de Fora - MG. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 55., 2017, Santa Maria, RS. Inovação, extensão e cooperação para o desenvolvimento: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | TRAVASSOS, G. F.; CARVALHO, G. R.; PINHA, L. C.; SILVA, J. M. M. da. Demanda por produtos lácteos no Brasil: uma análise utilizando dados da POF 2008/2009. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 55., 2017, Santa Maria, RS. Inovação, extensão e cooperação para o desenvolvimento: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | RAPOSO, A.; SILVA, J. M. M. da; MIRANDA, E. M. de; SOUSA, J. A. de. Estudos de prospecção e montagem de calendário de coleta de sementes para duas espécies de unha-de-gato no estado do Acre. In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2010, Rio Branco, AC. Parcerias entre universidades para a conservação e desenvolvimento sustentável na Amazônia: anais. Rio Branco, AC, 2010. p. 67-71. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | SOUSA, J. A. de; SILVA, J. M. M. da; RAPOSO, A.; OLIVEIRA, L. C. de; MIRANDA, E. M. de; MAGALHÃES, V. B. Substratos para produção de mudas de unha-de-gato (Uncaria guianensis). In: SIMPÓSIO DE PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 18., 2004, Manaus, AM. Livro de resumos. Manaus: INPA, 2004. p. 523. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | FURTADO, S. C.; GOMES, T. C. de A.; SILVA, J. M. M. da; AZEVEDO, K. de S.; MORAES, R. N. de S. Efeito de leguminosas sobre o ponto de carga zero e cargas elétricas do solo em um sistema agroflorestal no Acre. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu, MG. Interrelação fertilidade, biologia do solo e nutrição de plantas: consolidando um paradigma: resumos. Lavras: UFLA, 1998. p. 740. R783. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | SILVA, J. M. M. da; GOMES, T. C. de A.; AZEVEDO, K. de S.; MORAES, R. N. de S.; FURTADO, S. C. Efeito de características do solo sobre a produção de biomassa de Pueraria phaseoloides. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu, MG. Interrelaçã fertilidade, biologia do solo e nutrição de plantas: consolidando um paradigma: resumos. Lavras: UFLA, 1998. p. 587. R624. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/06/2022 |
Data da última atualização: |
26/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; JAMILLE MOTA ALMEIDA, FAMAM; PALMIRA DE JESUS NETA, UFRB; FABRINE DIAS SANTOS, FAMAM; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Tempo de cozimento e características sensoriais de diferentes variedades de mandioca de mesa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, ba: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2022. |
Páginas: |
22 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura.Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 136). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply (CATA) para obter as características sensoriais que são relevantes para o consumidor. Foram avaliadas raízes de três variedades de mandioca de mesa (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada e Saracura), lançadas ou recomendadas pela Embrapa, e a variedade comercial Eucalipto. As raízes dessas variedades foram colhidas e avaliadas aos 9, 12 e 15 meses de idade. Foi realizado o teste de aceitação sensorial e aplicado o questionário CATA a partir de uma lista prévia de termos obtidos em três sessões de discussão aberta. Um total de 16 termos foram selecionados para compor o questionário CATA, sendo quatro associados à coloração das raízes após o cozimento (creme, amarela, brilhante e branca), dois ao aroma (mandioca e milho verde), quatro ao sabor (mandioca, sem sabor, adocicado e amargo) e seis à textura (macia, dura, pegajosa, fibrosa, cremosa e farinhenta). Aos nove meses de idade, as variedades Saracura, BRS Aipim Brasil e BRS Dourada apresentaram tempo médio de cozimento de 41,6 minutos, valor superior ao máximo considerado adequado para o consumo, que é de até 30 minutos. A variedade Eucalipto apresentou tempo de cozimento similar nas três épocas de colheita, com valor médio de 21,8 minutos. O tempo de cozimento reduziu significativamente com o aumento da idade da colheita para as variedades BRS Aipim Brasil, BRS Dourada e Saracura. Os termos sensoriais ?aroma de milho verde', 'sabor de mandioca?, ?sem sabor/aguado' e 'pegajosa' não foram considerados relevantes para diferenciar as variedades de mandioca de mesa avaliadas. Os termos relacionados à cor ('amarela', 'branca' e 'creme'' e à textura ('cremosa', 'macia', 'dura', 'fibrosa' e 'farinhenta') foram os mais relevantes para diferenciar as variedades e essas características se alteraram para cada variedade e com a idade de colheita das raízes. O método CATA foi eficiente para obter as características das mandiocas de mesa que são consideradas relevantes para o consumidor. Variedades que apresentam menores tempos de cozimento foram as mais aceitas pelos consumidores. O tempo de cozimento e as características sensoriais alteraram com a idade da colheita das raízes e de forma distinta para cada variedade. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply (CATA) para obter as características sensoriais que são relevantes para o consumidor. Foram avaliadas raízes de três variedades de mandioca de mesa (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada e Saracura), lançadas ou recomendadas pela Embrapa, e a variedade comercial Eucalipto. As raízes dessas variedades foram colhidas e avaliadas aos 9, 12 e 15 meses de idade. Foi realizado o teste de aceitação sensorial e aplicado o questionário CATA a partir de uma lista prévia de termos obtidos em três sessões de discussão aberta. Um total de 16 termos foram selecionados para compor o questionário CATA, sendo quatro associados à coloração das raízes após o cozimento (creme, amarela, brilhante e branca), dois ao aroma (mandioca e milho verde), quatro ao ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação sensorial; Qualidade culinária. |
Thesagro: |
Culinária; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Cooking quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144307/1/BoletimDePesquisa136-Ronielli-2022-AINFO.pdf
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Marc: |
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