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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/02/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANCHEZ, M. S. dos S.; NASCIMENTO, M. S.; HISANO, H. |
Afiliação: |
M. S. dos S. SANCHEZ; M. S. NASCIMENTO; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo pelo pacu. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)?15, 2015, Fortaleza. Science & Industry joining forces to meet seafood demands: abstracts... Fortaleza: ABCC; World Aquaculture Society, 2015. |
Páginas: |
249 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho é o principal alimento energético utilizado em rações para peixes, porém, nestes últimos anos vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequente aumento em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção, com destaque ao sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para espécies nativas ainda são escassas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do sorgo para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE) do grão de sorgo foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio total de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L), alimentados com duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Os peixes foram mantidos nos aquários de alimentação (1000 L), onde foram arraçoados sete vezes ao dia até a saciedade aparente. Posteriormente foram transferidos para os aquários de coleta de fezes (200 L). A composição químico-bromatológica e os CDA dos nutrientes e da energia do sorgo para o pacu estão apresentados na Tabela 1. O sorgo apresenta CDA de nutrientes e energia semelhantes ao do milho. Dessa forma, conclui-se que o sorgo pode ser uma alternativa segura e viável economicamente para confecção de rações para juvenis de pacu. MenosO milho é o principal alimento energético utilizado em rações para peixes, porém, nestes últimos anos vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequente aumento em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção, com destaque ao sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para espécies nativas ainda são escassas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do sorgo para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE) do grão de sorgo foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio total de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L), alimentados com duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Os peixes foram mantidos nos aquários de alimentação (1000 L), onde foram arraçoados sete vezes ao dia até a saciedade aparente. Posteriormente foram transferidos para os aquários de coleta de fezes (200 L). A composição químico-bromatológica e os CDA dos nutrientes e da ener... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Digestão; Pacu; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141406/1/2015RA-019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 296 | |
241. | | FREITAS, J. P. X. de; OLIVEIRA, E. J. de; JESUS, O. N. de; CRUZ NETO, A. J. da; SANTOS, L. R. dos. Formação de população base para seleção recorrente em maracujazeiro-amarelo com uso de índices de seleção. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 47, n. 3, p. 393-401, mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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242. | | MOURA, R. dos S.; GHEYI, H. R.; COELHO FILHO, M. A.; JESUS, O. N. de; LIMA, L. K. S.; CRUZ, C. S. da. Formation of seedlings of species from the genus passiflora under saline stress. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 33, n. 5, p. 1197-1207, Sept./Oct. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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243. | | GONÇALVES, Z. S.; LIMA, L. K. S.; SAMPAIO, S. R.; SANTOS, I. S.; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de; SILVA, C. B. M. C.; CORRÊA, R. X. Reação de Passiflora ao CABMV: Ensaio preliminar para seleção de genótipos contrastantes (resistente x suscetível) visando análise do transcriptoma (RNA-Seq). In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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244. | | CRUZ, L. S. da; SANTOS, I. S. dos; SAMPAIO, S. R.; LIMA, L. K. S.; ROSA, R. C. C.; JESUS, O. N. de. Qualidade química de frutos de maracujá de casca roxa produzidos em sistema orgânico de produção. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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245. | | JESUS, O. N. de; MACHADO, C. de F.; SOARES, T. L.; JUNGHANS, T. G.; OLIVEIRA, E. J. de; FALEIRO, F. G. Recursos genéticos de Passiflora en Embrapa Mandioca e Fruticultura. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE PASSIFLORA, 1., 2013, Neiva, Colombia. Libro de Memorias... Neiva: CEPASS HUILA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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246. | | JESUS, O. N. de; MACHADO, C. de F.; SOARES, T. L.; JUNGHANS, T. G.; OLIVEIRA, E. J. de; FALEIRO, F. G. Recursos genéticos de Passiflra en Embrapa Mandioca e Fruticultura. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE PASSIFLORA, 1., 2013, Neiva, Colombia. Libro de Memorias... Neiva: CEPASS HUILA, 2013. p.24-35Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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247. | | SILVEIRA, R. B.; VIANA, E. de S.; JESUS NETA, P. de; ARAÚJO JÚ-NIOR, I. T.; ALMEIDA, L. S. de; REIS, R. C.; JESUS, O. N. de. Qualidade de frutos de novos híbridos de maracujazeiro cultivados em sistema orgânico. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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248. | | SAMPAIO, S. R.; SANTOS, I. S. dos; GONÇALVES, Z. S.; LIMA, L. K. S.; SOARES, T. L.; JESUS, O. N. de; GIRARDI, E. A. Screening para resistência em genótipos de maracujazeiro e avaliação do efeito de diferentes concentrações de inóculo na severidade do CABMV. In : JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 12., 2018. Ciência profissional : resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2019. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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249. | | MOURA, R. dos S.; SOARES, T. L.; LIMA, L. K. S.; GHEYI, H. R.; JESUS, O. N. de; COELHO FILHO, M. A. Salinity-induced changes in biometric, physiological and anatomical parameters of Passiflora edulis Sims plants propagated by different methods. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 66, Issue. 12, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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252. | | LIMA, L. K. da S.; JESUS, O. N. de; SOARES, T. L.; SANTOS, I. S. dos; OLIVEIRA, E. J. de; COELHO FILHO, M. A. Growth, physiological, anatomical and nutritional responses of two phenotypically distinct passion fruit species (Passiflora L.) and their hybrid under saline conditions. Scientia Horticulturae, v. 263, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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253. | | JESUS, O. N. de; LIMA, L. K. S.; SOARES, T. L.; SILVA, L. N. da; SANTOS, C. S. dos; SAMPAIO, S. R.; OLIVEIRA, E. J. de. Phenotypic diversity and alternative methods for characterization and prediction of pulp yield in passion fruit (Passiflora spp.) germplasm. Scientia Horticulturae, v. 292, n.27, 110573, January 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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254. | | JESUS, O. N. de; CRUZ NETO, A. J. da; SOARES, T. L.; LIMA, L. K. S.; GIRARDI, E. A.; PASSOS, A. R. Phenotypic and environmental correlations based on the physical and chemical fruit traits of Passiflora edulis Sims hybrids grown in different environments. Fruits, v. 77, n. 2, p.1-10, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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255. | | MOURA, R. dos S.; COELHO FILHO, M. A.; GHEYI, H. R.; JESUS, O. N. de; LIMA, L. K. S.; JUNGHANS, T. G. Overcoming dormancy in stored and recently harvested: Passiflora Cincinnata Mast. seeds. Biosci. J., Uberlândia, v. 34, n. 5, p. 1158-1166, Sept./Oct., 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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259. | | SILVA, A. dos S.; OLIVEIRA, E. J. de; HADDAD, F.; JESUS, O. N. de; OLIVEIRA, S. A. S. de; COSTA, M. A. P. de C. Molecular fingerprinting of Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae isolates using AFLP markers. Scientia Agricola, v.70, n.2, p.108-115, March/April 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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260. | | CERQUEIRA-SILVA, C. B. M.; SANTOS, E. S L; JESUS, O. N. de; VIEIRA, J. G. P.; MORI, G. M.; CORRÊA, R. X.; SOUZA, A. P. Molecular genetic variability of commercial and wild accessions of passion fruit (Passiflora spp.) targeting ex situ conservation and breeding International Journal of Molecular Sciences, v. 15, p. 22933-59. Dec., 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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