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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
12/03/2013 |
Data da última atualização: |
12/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, A. C. E.; DIAS, G. M. de S.; BUMBIERIS JÚNIOR, V. H.; MASSARO JÚNIOR, F. L.; BRITO, V. C.; CASTRO, F. A. B.; LEITE, G. B. C.; GOMES, R. da C. |
Afiliação: |
Ana Cláudia Enes Ribeiro, UEL; Gabriel Moreira de Souza Dias, UEL; Valter Harry Bumbieris Júnior, UEL; Fernando Luiz Massaro Júnior, UEL; Vinícius Campachi Brito, UEL; Filipe Alexandre Boscaro Castro, UEL; Gabriel Bis Corrêa Leite, UEL; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC. |
Título: |
Qualidade fermentativa de silagens do resíduo úmido de uva ensiladas com diferentes aditivos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBZ 2012. |
Conteúdo: |
O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade de fermentação do resíduo úmido de uva (RUU) durante a ensilagem com diferentes aditivos. Foram confeccionadas silagens de RUU com os seguintes tratamentos: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (200 g/t de MN); RUU + aditivo enzimo-bacteriano (400 g/t de MN); RUU + ureia a 0,5% (50 g/kg de MN); RUU + ureia a 1,0% (100 g/kg de MN); RUU sem aditivo. As amostras analisadas representam os dias zero, 2, 8, 16, 32 e 60 após a confecção das silagens. A MS e o pH apresentaram médias adequadas para uma silagem de boa qualidade. Para PB observa-se que o tratamento com ureia diferiu dos outros dois, tendo média maior, como esperado pelo óbvio incremento de nitrogênio. O nitrogênio amoniacal e, consequentemente, a capacidade tampão (CT) tiveram comportamento crescente nos dias de abertura, revelando uma pequena degradação da proteína. As maiores médias de nitrogênio amoniacal no tratamento com ureia fizeram-no diferir dos restantes, porém isso não alterou o comportamento da curva durante os dias (não houve interação), corroborando que foi a degradação de proteína e não o efeito de amonização da ureia o responsável pelo comportamento. A adição de ureia mostrou-se mais vantajosa pelo incremento de PB e a possibilidade de interferir positivamente nas estruturas fibrosas do alimento, não aumentando em demasia a CT e o pH, possibilitando, dessa forma, um melhor processo de conservação e incremento no valor nutritivo do alimento. |
Thesagro: |
Silagem; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02327naa a2200253 a 4500 001 1952759 005 2013-03-12 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, A. C. E. 245 $aQualidade fermentativa de silagens do resíduo úmido de uva ensiladas com diferentes aditivos. 260 $c2012 300 $a3 p. 500 $aSBZ 2012. 520 $aO objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade de fermentação do resíduo úmido de uva (RUU) durante a ensilagem com diferentes aditivos. Foram confeccionadas silagens de RUU com os seguintes tratamentos: RUU + aditivo enzimo-bacteriano (200 g/t de MN); RUU + aditivo enzimo-bacteriano (400 g/t de MN); RUU + ureia a 0,5% (50 g/kg de MN); RUU + ureia a 1,0% (100 g/kg de MN); RUU sem aditivo. As amostras analisadas representam os dias zero, 2, 8, 16, 32 e 60 após a confecção das silagens. A MS e o pH apresentaram médias adequadas para uma silagem de boa qualidade. Para PB observa-se que o tratamento com ureia diferiu dos outros dois, tendo média maior, como esperado pelo óbvio incremento de nitrogênio. O nitrogênio amoniacal e, consequentemente, a capacidade tampão (CT) tiveram comportamento crescente nos dias de abertura, revelando uma pequena degradação da proteína. As maiores médias de nitrogênio amoniacal no tratamento com ureia fizeram-no diferir dos restantes, porém isso não alterou o comportamento da curva durante os dias (não houve interação), corroborando que foi a degradação de proteína e não o efeito de amonização da ureia o responsável pelo comportamento. A adição de ureia mostrou-se mais vantajosa pelo incremento de PB e a possibilidade de interferir positivamente nas estruturas fibrosas do alimento, não aumentando em demasia a CT e o pH, possibilitando, dessa forma, um melhor processo de conservação e incremento no valor nutritivo do alimento. 650 $aSilagem 650 $aUva 700 1 $aDIAS, G. M. de S. 700 1 $aBUMBIERIS JÚNIOR, V. H. 700 1 $aMASSARO JÚNIOR, F. L. 700 1 $aBRITO, V. C. 700 1 $aCASTRO, F. A. B. 700 1 $aLEITE, G. B. C. 700 1 $aGOMES, R. da C. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/04/2015 |
Data da última atualização: |
31/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, L. R. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BRANDÃO, C. P.; ANDRADE, P. C. |
Afiliação: |
Lucélia Rosa de Jesus, GRADUANDA UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Camila Pinto Brandão, GRADUANDA UFRA; Patricia Cardoso Andrade, MESTRANDA UFLA. |
Título: |
Diferentes susbtratos orgânicos na emissão de folhas em mudas de bacabi. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
VII ENAAG. |
Conteúdo: |
A Amazônia apresenta uma grande diversidade de palmeiras usadas para diversos fins pelo homem, entre elas destaca-se a bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) que apresenta grande potencial econômico para polpa processada, no artesanato ou mesmo na indústria de palmito. Embora apresente potencial econômico, poucos estudos têm sido realizados para subsidiar sua domesticação, especialmente os que envolvam da produção de mudas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a emissão de folhas em diferentes substratos orgânicos de mudas de bacabi. Foram avaliadas 60 mudas de bacabi submetidas a diferentes substratos: terriço, terriço+esterco bovino e terriço+cama de aviário, mensalmente e por um período de seis meses, para os seguintes caracteres: Numero total de folhas (NTF) e número de folhas emitidas (NFE). De modo geral, as mudas de bacabi emitiram até quatro folhas em todos os substratos, exceto no terriço. As mudas submetidas ao subtrato terriço+cama de aviário apresentaram a maior média de folíolos na folha emitida. Todos os tratamentos induzem o lançamento foliar, porém considerando o custo e benefício pode-se usar apenas o terriço para a produção de mudas de bacabi. |
Palavras-Chave: |
Bacabi; Caracteres vegetativos; Palmeiras; Tratamentos. |
Thesagro: |
Comercialização; Viveiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122559/1/0633.pdf
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Marc: |
LEADER 01971nam a2200241 a 4500 001 2013881 005 2022-05-31 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, L. R. de 245 $aDiferentes susbtratos orgânicos na emissão de folhas em mudas de bacabi.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA$c2015 300 $c1 CD-ROM. 500 $aVII ENAAG. 520 $aA Amazônia apresenta uma grande diversidade de palmeiras usadas para diversos fins pelo homem, entre elas destaca-se a bacabi (Oenocarpus mapora Karsten) que apresenta grande potencial econômico para polpa processada, no artesanato ou mesmo na indústria de palmito. Embora apresente potencial econômico, poucos estudos têm sido realizados para subsidiar sua domesticação, especialmente os que envolvam da produção de mudas. Este trabalho teve por objetivo avaliar a emissão de folhas em diferentes substratos orgânicos de mudas de bacabi. Foram avaliadas 60 mudas de bacabi submetidas a diferentes substratos: terriço, terriço+esterco bovino e terriço+cama de aviário, mensalmente e por um período de seis meses, para os seguintes caracteres: Numero total de folhas (NTF) e número de folhas emitidas (NFE). De modo geral, as mudas de bacabi emitiram até quatro folhas em todos os substratos, exceto no terriço. As mudas submetidas ao subtrato terriço+cama de aviário apresentaram a maior média de folíolos na folha emitida. Todos os tratamentos induzem o lançamento foliar, porém considerando o custo e benefício pode-se usar apenas o terriço para a produção de mudas de bacabi. 650 $aComercialização 650 $aViveiro 653 $aBacabi 653 $aCaracteres vegetativos 653 $aPalmeiras 653 $aTratamentos 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aBRANDÃO, C. P. 700 1 $aANDRADE, P. C.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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