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Registros recuperados : 189 | |
121. | | JESUS, E. M de; PEREIRA JÚNIOR, J. E.; ASSIS, T. A. C. de; REIS, V. D. A. dos; SALIS, S. M. Alimentação suplementar de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) na região de Corumbá e Ladário, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 1.; SEMANA DE BIOLOGIA, 7., 2007, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2007. (Embrapa Pantanal. Documentos, 89). 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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122. | | OTERO, A. R. S.; UZÊTA, R. S.; JUNQUILHO, A. B.; SALES, T. S.; JESUS, E. E. V.; SILVA, V. M. G.; PINHEIRO, A. M.; ALMEIDA, M. A. O. Antígenos de taquizóitos da Cepa NC-Bahia de Neospora caninum reconhecidos por anticorpos IGG de ovinos. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE BUIATRIA, 11.; CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 5.; CONGRESSO NORDESTINO DE BUIATRIA, 3., 2003, Salvador. Sanidade, base da economia pecuária: programa final: livro de resumos. Salvador: Associação Brasileira de Buiatria, 2003. p. 58. ref. 125G. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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123. | | JESUS, E. L. de; ROCHA, R. E. M. da; GUERRA, J. G. M.; XAVIER-DA-SILVA, J.; ASSIS, R. L. de; ALMEIDA, D. L. de. Montagem de base de dados georreferenciada associada ao banco de dados convencional da "Fazendinha Agroecológica km 47". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Resumos... Porto Alegre: PUCRS, 2003. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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124. | | CARVALHO, F. de; SOUZA, F. A. de; CARRENHO, R.; MOREIRA, F. M. de S.; JESUS, E. da C.; FERNANDES, G. W. The mosaic of habitats in the high-altitude Brazilian rupestrian fields is a hotspot for arbuscular mycorrhizal fungi. Applied Soil Ecology, Amsterdam, v. 52, p. 9-19, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Milho e Sorgo. |
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125. | | LISBOA, F. J. G.; PERES-NETO, P. R.; CHAER, G. M.; JESUS, E. da C.; MITCHELL, R. J.; CHAPMAN, S. J.; BERBARA, R. L. L. Much beyond mantel: bringing procrustes association metric to the plant and soil ecologist's toolbox Plos One, v. 9, n. 6, p. 1-8, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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127. | | GOMES, E. C. F.; JESUS, E. N. de; OLIVEIRA, N. N. de; GONÇALVES JÚNIOR, L.; CABRAL, F. G. dos S.; RESENDE, M. S. R. A nova legislação ambiental brasileira e seus efeitos sobre a reestruturação de nascentes e remanescentes florestais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201601309, 2018. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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128. | | TOUJAGUEZ, R.; CARVALHO FILHO, A. de; CURI, N.; MARQUES, J. J.; SHINZATO, E.; FREITAS, D. A.; JESUS, E. A.; LABORY, C. G.; GUILHRME, L. R. G. Manganese oxides in iron ore province soils, Brazil and their Relations with trace elements. In: WATER, FOOD, ENERGY, INNOVATION FOR A SUSTAINABLE WORLD. American Society of Agronomy; Crop Science Society of America; Soil Science Society of America, 2012, Cincinnati. Resumo.... Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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129. | | JESUS, E. M. de; SALIS, S. M. de; ALMEIDA, A. M. de; REIS, V. D. A. dos; PADILHA, D. R. C. Disponibilidade de recursos apícolas na fazenda Band'Alta, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2012, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2012. 23 p. p. 13 (Embrapa Pantanal. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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130. | | SILVA, M. A. P. da; JESUS, E. da C.; PASSOS, S. R.; CHAER, G. M.; JÚNIOR, J. Q. de O.; FARIA, S. M. de. Diversidade genética de bactérias que nodulam leguminosas florestais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. FERTBIO 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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131. | | ARAGÃO, O. O. da S.; JESUS, E. da C.; OLIVEIRA-LONGATTI, S. M. de; SOUZA, A. A. de; MOREIRA, F. M. de S. Physical, chemical, and microbiological attributes as discriminators of coffee-growing and forest sites in diferent soils in the brazilian Atlantic Forest Biome. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, v. 23, p. 6767–6776, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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132. | | PINHEIRO JÚNIOR, J. W.; OLIVEIRA, A. A. da F.; MOTA, R. A.; AGOTTANI, J. V.; JESUS, E. M. de; ASSIS, S. T. de; OLIVEIRA, C. Z. de. Ocorrência de ovinos sororreatores para Brucella ovis no estado de Alagoas, Brasil. Veterinária e Zootecnia, v. 16, n. 3, p. 500-508, set. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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133. | | REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 6p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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135. | | ANDRADE, R. de M. de A. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. DE.; REIS, R. C.; AMARAL, A. R. do; BORSATO, A. V. Rendimento de óleo essencial de folhas de Cordia verbenacea DC. expostas ao sol, à sombra e ao ambiente natural. Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. 5p. Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento... Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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136. | | FONTES, S. H. R.; CERQUEIRA, M. H. de M.; RIBEIRO, G. C. de F. K. M.; PORTES, T. P. D.; JESUS, E. da C.; FREIRE, J. M. Seleção de substrato para testes de validação de estirpes em Mimosa bimucronata (DC.) Kuntze em condições de viveiro. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 14., 2014, Seropédica. Ciência e tecnologia para o desenvolvimento. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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139. | | SILVA, M. S. R. de A. da; SILVA, C. S. R. de A. da; TAVARES. O. C. H.; JESUS, E. da C.; BALDANI, J. I. Estímulo do crescimetno da parte aérea do arroz pela aplicação de ácido húmico. In: SIMPÓSIO LATINOAMERICANO SOBRE BIOESTIMULANTES NA AGRICULTURA, 2.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE INDUÇÃO DE RESISTÊNCIA EM PLANTAS A PATÓGENOS, 9., 2018, Florianópolis. Anais...Florianópolis, UFSC, 2018. p.219 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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140. | | OLIVEIRA JÚNIOR, J. Q.; SILVA, A. C. R. da; SILVEIRA, P. V. M. da; JESUS, E. da C.; PEREIRA, M. G. Effect of mycorrhizal inoculation and substrate composition on seedling growth of two Atlantic Forest tree species. Floresta, Curitiba, v. 49, n. 4, p. 623 -632, out/dez2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 189 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/10/2012 |
Data da última atualização: |
18/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V. |
Afiliação: |
ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; GILBERTO CHENA ROLON, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP. |
Título: |
Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. |
Páginas: |
6p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. |
Conteúdo: |
A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits, cakes, bread, porridge, etc.The present work describes the process of obtaining flour bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart ex) held at the home of artisan Corumbá-MS, from interviews made with the craftsman Mr Gilberto Rolon, the main producer this flour on Corumbá and region. We collected data, information and materials, by monitoring the equipment and utensils that the craftsman normally uses in the process. Along with Mr. Gilberto the flour bocaiuva was obtained, whose the yield was valued during the process artisanal/ mechanic as from of raw materials (dehydrated pulp obtained artisanally) in brought the Communities the region. We first, the pulp dehydrated, was selected by the its of colors variation (light yellow, dark yellow, reddish orange), Then material was exposed to sunlight, for the dehydration the end. Mixed if the pulps shortly before trituration mechanics to obtain flour. It is observed that the yield of obtaining flour is 72.8% yield considerably from the raw material used which exceeded the expected yield by Mr. Gilberto, we emphasize that the flour also depends on the selection of pulps and color variation. MenosA farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processing. |
Thesagro: |
Macaúba; Polpa; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
pulp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105161/1/070.pdf
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Marc: |
LEADER 03752naa a2200265 a 4500 001 1938444 005 2014-07-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, R. C. 245 $aObtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS. 260 $c2012 300 $a6p. 500 $aTambém em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. 520 $aA farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits, cakes, bread, porridge, etc.The present work describes the process of obtaining flour bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Mart ex) held at the home of artisan Corumbá-MS, from interviews made with the craftsman Mr Gilberto Rolon, the main producer this flour on Corumbá and region. We collected data, information and materials, by monitoring the equipment and utensils that the craftsman normally uses in the process. Along with Mr. Gilberto the flour bocaiuva was obtained, whose the yield was valued during the process artisanal/ mechanic as from of raw materials (dehydrated pulp obtained artisanally) in brought the Communities the region. We first, the pulp dehydrated, was selected by the its of colors variation (light yellow, dark yellow, reddish orange), Then material was exposed to sunlight, for the dehydration the end. Mixed if the pulps shortly before trituration mechanics to obtain flour. It is observed that the yield of obtaining flour is 72.8% yield considerably from the raw material used which exceeded the expected yield by Mr. Gilberto, we emphasize that the flour also depends on the selection of pulps and color variation. 650 $apulp 650 $aMacaúba 650 $aPolpa 650 $aProcessamento 653 $aProcessing 700 1 $aROLON, G. C. 700 1 $aARRUDA, R. de M. de 700 1 $aZANELLA, M. S. 700 1 $aJESUS, E. M. de 700 1 $aBORSATO, A. V. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 7, n.2, 2012.
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