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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
04/12/2014 |
Data da última atualização: |
04/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; SOUZA, J. M. B. e; CAMPOS, R. P. de; SILVA, J. M. M. |
Afiliação: |
CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; JASON MARCELO BARBOSA E SOUZA, bolsista CNPAF; RAPHAEL PIRES DE CAMPOS, estagiário CNPAF; JOAO MARCOS MARTINS SILVA, estagiário CNPAF. |
Título: |
Tolerância à deficiência hídrica em feijoeiro: divergência fenotípica na condutância estomática, transpiração e fotossíntese. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. |
ISBN: |
978-85-88184-48-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAFE |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo caracterizar a variabilidade fisiológica da tolerância à deficiência hídrica de genótipos de feijoeiro com divergência fenotípica para tolerância à deficiência hídrica. |
Thesagro: |
Deficiência hídrica; Feijão; Fotossíntese; Phaseolus vulgaris; Resistência a seca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113099/1/cmg.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
19/04/2023 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PESSOA, M. C. P. Y.; JESUS, C. R. de; MINGOTI, R.; PARANHOS, B. A. G.; ADAIME, R.; COSTA, J. V. T. A.; HUTTEMBERGUE, M. C. |
Afiliação: |
MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA; CRISTIANE RAMOS DE JESUS, CPAF-AP; RAFAEL MINGOTI, CNPM; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; JOSÉ VICTOR TORRES ALVES COSTA, SUPERINTENDÊNCIA FEDERAL DE AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO NO AMAPÁ; MARIA CLARA HUTTEMBERGUE, PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS. |
Título: |
Desenvolvimento de Bactrocera carambolae em municípios do Amapá considerando demandas térmicas e dietas frutíferas e artificial. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, L. F. da; OLIVEIRA, V. C. de (org.). Ciencias agrarias: estudios sistemáticos e investigación avanzada 3. Ponta Grossa: Atena, 2023. |
Páginas: |
Cap. 8, p. 114-131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente em algumas áreas municipais dos estados do Amapá, Pará e Roraima sob controle governamental. Informações disponíveis em literatura apresentaram tanto suas necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) para as fases imaturas (ovo, larva e pupa) quanto o período médio de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial de criação. Zoneamentos obtidos pela Embrapa (SEG 40.18.03.007.00.00) indicaram locais brasileiros mais propícios ao seu maior desenvolvimento, possibilitando a prospecção de mais informações sobre o inseto nessas áreas. Este trabalho estimou gerações anuais de B. carambolae considerando temperaturas máximas e mínimas médias mensais de dois municípios do estado do Amapá, Macapá e Oiapoque, obtidas de temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia. As estimativas também consideraram as necessidades térmicas e os tempos de fpo, separadamente para carambola, goiaba e dieta artificial obtidas em literatura. Os graus-dias foram calculados utilizando a calculadora da Universidade da Califórnia (UC-IPM) em cada município, considerando as necessidades térmicas das fases imaturas. O tempo de desenvolvimento de cada fase imatura e de ovo até o aparecimento da primeira fêmea-ativa foram apresentados por geração. Sete gerações completas de B. carambolae foram obtidas para ambos municípios considerando fpo em condição de laboratório, enquanto nove gerações em goiaba e seis em carambola. MenosBactrocera carambolae (Diptera: Tephritidae) é uma praga quarentenária presente em algumas áreas municipais dos estados do Amapá, Pará e Roraima sob controle governamental. Informações disponíveis em literatura apresentaram tanto suas necessidades térmicas (limiar inferior de desenvolvimento e soma de graus-dias) para as fases imaturas (ovo, larva e pupa) quanto o período médio de pré-oviposição da fêmea (fpo) em carambola (Averrhoa carambola), goiaba (Psidium guajava) e em dieta artificial de criação. Zoneamentos obtidos pela Embrapa (SEG 40.18.03.007.00.00) indicaram locais brasileiros mais propícios ao seu maior desenvolvimento, possibilitando a prospecção de mais informações sobre o inseto nessas áreas. Este trabalho estimou gerações anuais de B. carambolae considerando temperaturas máximas e mínimas médias mensais de dois municípios do estado do Amapá, Macapá e Oiapoque, obtidas de temperaturas disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia. As estimativas também consideraram as necessidades térmicas e os tempos de fpo, separadamente para carambola, goiaba e dieta artificial obtidas em literatura. Os graus-dias foram calculados utilizando a calculadora da Universidade da Califórnia (UC-IPM) em cada município, considerando as necessidades térmicas das fases imaturas. O tempo de desenvolvimento de cada fase imatura e de ovo até o aparecimento da primeira fêmea-ativa foram apresentados por geração. Sete gerações completas de B. carambolae foram obtidas para ambos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Graus-dias; Proteção de cultivos. |
Thesagro: |
Bactrocera Carambolae; Controle Biológico; Inseto; Mosca das Frutas; Praga Quarentenária. |
Thesaurus NAL: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161175/1/Pessoa-Desenvolvimento-bactrocera-2023.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153240/1/desenvolvimento-de-bactrocera-carambolae-em-municipios-do-amapa-considerando-demandas-termicas-e-dietas-frutiferas-e-artificial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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