|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/11/2017 |
Data da última atualização: |
23/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARAUJO, F. P. de; AIDAR, S. de T.; MATTA, V. M. da; MONTEIRO, R. P.; MELO, N. F. de. |
Afiliação: |
FRANCISCO PINHEIRO DE ARAUJO, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Umbuzeiro: alternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; ALMEIDA, J. S. S. E.; UDRY, M. C. F. V. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
cap.9. p.363-378. |
Descrição Física: |
il. color |
Série: |
(Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). |
ISBN: |
978-85-7035-684-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De acordo com os dados coletados no diagnóstico, os agricultores extrativistas consideraram apenas as áreas próximas de suas casas, em média 8 ha por propriedade, das quais 35% estavam ocupadas com Caatinga preservada. No presente trabalho, foram constatadas que existem, em média, 37 plantas de umbuzeiro por propriedade. Esses resultados apoiam as afirmações de Araújo e Queiroz (2010), que asseguraram que as plantas de umbuzeiro são preservadas ao máximo pela comunidade de agricultores que praticam o extrativismo, pelo fato de eles vislumbrarem nelas a principal atividade que poderá auferir uma renda anual durante a colheita dos frutos. Essa informação é consistente, pois os dados provenientes do diagnóstico revelaram que 65% das áreas das propriedades foram desmatadas, e mesmo assim as plantas de umbuzeiro são conservadas. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Dry forestry; Enriquecimento da Caatinga; Etnoconhecimento; Fruit; Fruta da Caatinga; Fruta do extrativismo; Fruta nativa; Fruteiras do Semiárido; Spondias tuberosa Arruda; Uauá; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Biodiversidade; Caatinga; Desenvolvimento Sustentável; Fruta; Políticas Públicas; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171481/1/Cap.9.Umbuzeiro-alternativas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02239naa a2200445 a 4500 001 2081421 005 2018-07-23 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-684-0 100 1 $aARAUJO, F. P. de 245 $aUmbuzeiro$balternativas de manejo sustentável e aproveitamento em áreas de produtores familiares em Uauá, BA.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $acap.9. p.363-378.$cil. color 490 $a(Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). 520 $aDe acordo com os dados coletados no diagnóstico, os agricultores extrativistas consideraram apenas as áreas próximas de suas casas, em média 8 ha por propriedade, das quais 35% estavam ocupadas com Caatinga preservada. No presente trabalho, foram constatadas que existem, em média, 37 plantas de umbuzeiro por propriedade. Esses resultados apoiam as afirmações de Araújo e Queiroz (2010), que asseguraram que as plantas de umbuzeiro são preservadas ao máximo pela comunidade de agricultores que praticam o extrativismo, pelo fato de eles vislumbrarem nelas a principal atividade que poderá auferir uma renda anual durante a colheita dos frutos. Essa informação é consistente, pois os dados provenientes do diagnóstico revelaram que 65% das áreas das propriedades foram desmatadas, e mesmo assim as plantas de umbuzeiro são conservadas. 650 $aSpondias 650 $aAgricultura familiar 650 $aBiodiversidade 650 $aCaatinga 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aFruta 650 $aPolíticas Públicas 650 $aUmbu 653 $aBahia 653 $aDry forestry 653 $aEnriquecimento da Caatinga 653 $aEtnoconhecimento 653 $aFruit 653 $aFruta da Caatinga 653 $aFruta do extrativismo 653 $aFruta nativa 653 $aFruteiras do Semiárido 653 $aSpondias tuberosa Arruda 653 $aUauá 653 $aUmbuzeiro 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aMATTA, V. M. da 700 1 $aMONTEIRO, R. P. 700 1 $aMELO, N. F. de 773 $tIn: DIAS, T.; ALMEIDA, J. S. S. E.; UDRY, M. C. F. V. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
1. | | VIRGOLIN, L. B.; SEIXAS, F. R. F.; JANZANTTI, N. S. Composition, content of bioactive compounds, and antioxidant activity of fruit pulps from the Brazilian Amazon biome. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 933-941, out. 2017. Título em português: Composição, teor de compostos bioativos e atividade antioxidante de polpas de frutas do bioma Amazônia.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
4. | | JANZANTTI, N. S.; MACORIS, M. S.; GARRUTI, D. dos S.; MONTEIRO, M. Influence of the cultivation system in the aroma of the volatile compounds and total antioxidant activity of passion fruit. ; MACORIS, M. S.; GARRUTI, D. dos S.; MONTEIRO, M. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 46, n. 2, p. 511-518, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
10. | | PEREZ, C. L.; FELIPPE, A. C.; KIMURA, M.; JANZANTTI, N. S.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S. Carotenoid composition of Umbu-Cajá fruits from Bahia. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
11. | | IOCCA, A. F. S.; LUCAS, D. S.; FAUSTO, D. A.; DELGADO, E. F.; PÉRTILE, S. F. N.; JANZANTTI, N. S. Imunocastração e ractopamina na qualidade de lombos suínos processados com sal e tripolifosfato. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 5, p. 417-425, maio 2015. Título em inglês: Immunocastration and ractopamine in the quality of pork loin enhanced with salt and tripolyphosphate.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
12. | | JALES, K. A.; MAIA, G. A.; GARRUTI, D. S.; SOUZA NETO, M. A.; JANZANTTI, N. S.; FRANCO, M. R. B. Evaluación de los dados compuestos odoríferos del jugo de maracuyá amarillo por GC-MS y GC-O (OSME). Noticias Técnicas del Laboratorio, Mannheim, v.13, n.3, p.12-14, 2005.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
14. | | OLIVATI, C.; NISHIYAMA, Y. P. de O.; SOUZA, R. T. de; JANZANTTI, N. S.; MAURO, M. A.; GOMES, E.; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I.; SILVA, R. da; LAGO-VANZELA. Effect of the pre-treatment and the drying process on the phenolic composition of raisins produced with a seedless Brazilian grape cultivar. Food Research International, [online], 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|