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Registros recuperados : 87 | |
7. | | BASSETO, E.; JACOMINO, A. P.; PINHEIRO, A. L. Conservação de goiabas "Pedro Sato" tratadas com 1-metilciclopropeno. Conservation of "Pedro Sato" guavas under treatment with 1 -methylcyclopropene UFRGS. Av. Bento Gonçalves, 7712, C.P. 15.100, CEP 91501-970 - Porto Alegre, RS. E-mail: moacir.berlato@ufrgs.br, homero@net. crea-rs.org.br PAB - Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasileira, v.40. n.5, p.433-440, maio / 2005. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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16. | | VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P. MORETTI, C. L. Alteração no metabolismo respiratório de beterrabas em função do processamento mínimo. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 294, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | VITTI, M. C. D.; KLUGE, R. A.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L. Alterações nos pigmentos de beterrabas minimamente processadas tratadas com ácido cítrico. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 388, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | KLUGE, R. A.; VITTI, M. C. D.; JACOMINO, A. P.; GALLO, C. R.; MORETTI, C. L. Aspectos microbiológicos e alterações nos pigmentos de beterrabas minimamente processadas submetidas a diferentes tempos de sanitização. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 380, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 87 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/10/2013 |
Data da última atualização: |
16/06/2017 |
Autoria: |
PINTO, P. M.; JACOMINO, A. P.; SILVA, S. R. da; ANDRADE, C. A. W. |
Afiliação: |
PATRÍCIA MARIA PINTO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; ANGELO PEDRO JACOMINO, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; SIMONE RODRIGUES DA SILVA, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal; CAROLINA AMANDA WIPPICH ANDRADE, Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Departamento de Produção Vegetal. |
Título: |
Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de clorofilas, antocianinas, sólidos solúveis e ácido ascórbico; acidez titulável; e incidência de podridão. Os picos de produção de CO2 e etileno ocorreram após a colheita. Os teores de clorofilas e antocianinas variaram com a mudança na coloração da casca de verde para roxa, o que confirmou a maturação dos frutos. Os teores de ácido ascórbico variaram de 759,02 mg por 100 g, no estádio verde, a 1.071,12 mg por 100 g, no roxo. Os frutos colhidos totalmente roxos têm reduzida vida pós-colheita. A maior qualidade pós‑colheita do camu-camu é obtida quando os frutos são colhidos com coloração vermelho-esverdeada. |
Palavras-Chave: |
Camu-camu. |
Thesagro: |
Colheita; Maturação; Myrciaria Dubia; Pós-colheita. |
Thesaurus NAL: |
Ascorbic acid; Ripening; Storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90655/1/ponto-de-colheita-e-maturacao-de-frutos.pdf
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Marc: |
LEADER 02261naa a2200265 a 4500 001 1968022 005 2017-06-16 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, P. M. 245 $aPonto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Harvest point and maturation of camu?camu fruit harvested at different stages. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de clorofilas, antocianinas, sólidos solúveis e ácido ascórbico; acidez titulável; e incidência de podridão. Os picos de produção de CO2 e etileno ocorreram após a colheita. Os teores de clorofilas e antocianinas variaram com a mudança na coloração da casca de verde para roxa, o que confirmou a maturação dos frutos. Os teores de ácido ascórbico variaram de 759,02 mg por 100 g, no estádio verde, a 1.071,12 mg por 100 g, no roxo. Os frutos colhidos totalmente roxos têm reduzida vida pós-colheita. A maior qualidade pós‑colheita do camu-camu é obtida quando os frutos são colhidos com coloração vermelho-esverdeada. 650 $aAscorbic acid 650 $aRipening 650 $aStorage 650 $aColheita 650 $aMaturação 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aPós-colheita 653 $aCamu-camu 700 1 $aJACOMINO, A. P. 700 1 $aSILVA, S. R. da 700 1 $aANDRADE, C. A. W. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 6, p. 605-612, jun. 2013.
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