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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/12/2014 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; SANTOS, R. C. dos. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC. |
Título: |
Evolução histórica da agroecologia no Acre. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DO ACRE, 1., 2013, Cruzeiro do Sul. Anais... Rio Branco: Edufac, 2013. |
ISBN: |
978-85-8236-011-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo descrever o processo histórico da agroecologia no Acre. Nesta resenha são relatados fatos, eventos, ações e movimentos sociais promovidos por entidades de classe, órgãos públicos e organizações não governamentais. O movimento da agricultura de base ecológica no Acre foi iniciado nos anos 90 por agricultores agroecológicos do PA Benfica, devido à demanda por alimentos mais seguros e saudáveis. Em meados de 1997 um conjunto de diversas instituições deu início ao projeto de implantação da agroecologia que culminou no aporte de aproximadamente, R$ 980.000,00 entre 1997 e 2012. Foram realizados 350 treinamentos atingindo um público variado de 3300 pessoas, sendo 90% das atividades realizadas em Rio Branco. O esforço em capacitação promoveu a conversão agroecológica de aproximadamente 50 agricultores familiares cadastrados pelo MAPA, sendo a maioria pertencente aos projetos de assentamento Benfica, Moreno Maia, Wilson Pinheiro e o Grupo de Agricultores Ecológicos do Humaitá (GAEH). A criação da Feira Orgânica de Produtos Naturais de Rio Branco, a ?feirinha?, em 1998, impulsiona o estabelecimento da agroecologia devido: venda direta, estreitamento da relação agricultor-consumidor e expansão da área e oferta de alimentos agroecológicos. Em 1999 foi criada a Associação dos Produtores Orgânicos Acre Verde (APOAV) com a instituição do selo ACRE VERDE. Em 2003, foi institucionalizada a Comissão da Produção Orgânica do Acre (CPOrg/AC) e paralelamente nasceu a Associação de Certificação Socioparticipativa da Amazônia (ACS) que auxilia na capacitação de agricultores visando apoiar a certificação de produtos. No campo acadêmico teve início em 2006 o curso de Mestrado em Produção Vegetal na Ufac, com atividades de ensino e pesquisas em agroecologia e agrobiodiversidade. Em meados de 2010 o IFAC abre cursos de Agroecologia nos Campi de Sena Madureira, Cruzeiro do Sul e Xapuri, no mesmo ano é criado o Núcleo de Estudos e Extensão em Agroecologia do Acre (NEEACRE) e o Núcleo de Agroecologia do Vale do Juruá, vinculados ao IFAC e à Ufac Campus Floresta. No ano de 2012 é criado o Centro Vocacional Tecnológico de Referência em Agroecologia. Em 2013 acontece o I Simpósio Internacional de Agroecologia do Acre em Cruzeiro do Sul com o tema ?A agroecologia no Acre: desafios e perspectivas para o futuro?. MenosEste trabalho teve como objetivo descrever o processo histórico da agroecologia no Acre. Nesta resenha são relatados fatos, eventos, ações e movimentos sociais promovidos por entidades de classe, órgãos públicos e organizações não governamentais. O movimento da agricultura de base ecológica no Acre foi iniciado nos anos 90 por agricultores agroecológicos do PA Benfica, devido à demanda por alimentos mais seguros e saudáveis. Em meados de 1997 um conjunto de diversas instituições deu início ao projeto de implantação da agroecologia que culminou no aporte de aproximadamente, R$ 980.000,00 entre 1997 e 2012. Foram realizados 350 treinamentos atingindo um público variado de 3300 pessoas, sendo 90% das atividades realizadas em Rio Branco. O esforço em capacitação promoveu a conversão agroecológica de aproximadamente 50 agricultores familiares cadastrados pelo MAPA, sendo a maioria pertencente aos projetos de assentamento Benfica, Moreno Maia, Wilson Pinheiro e o Grupo de Agricultores Ecológicos do Humaitá (GAEH). A criação da Feira Orgânica de Produtos Naturais de Rio Branco, a ?feirinha?, em 1998, impulsiona o estabelecimento da agroecologia devido: venda direta, estreitamento da relação agricultor-consumidor e expansão da área e oferta de alimentos agroecológicos. Em 1999 foi criada a Associação dos Produtores Orgânicos Acre Verde (APOAV) com a instituição do selo ACRE VERDE. Em 2003, foi institucionalizada a Comissão da Produção Orgânica do Acre (CPOrg/AC) e paralelamente nasc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agroecologia; Evolução histórica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1001818/1/25356.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
17/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
NEIVA, A. M.; SPERANÇA, M. A.; COSTA, V. C.; JACINTO, M. A. C.; PEREIRA-FILHO, E. R. |
Afiliação: |
Ariane Maciel Neiva, UFSCar; Marco Aurélio Sperança, UFSCar; Vinicius Câmara Costa, UFSCar; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTO, CPPSE; Edenir Rodrigues Pereira-Filho, UFSCar. |
Título: |
Determination of toxic metals in leather by wavelength dispersive X-ray fluorescence (WDXRF) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) with emphasis on chromium. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Environmental Monitoring and Assessment, v.190, n.168, p.1-15, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10661-018-6990-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The tanning industry is one of the largest environmental polluters due to high generation waste in all production processes, but the tanning is particularly worrisome due to the use of significant amounts of chromium. Cr is an element potentially toxic to both health and the environment, depending on the concentration and the oxidation state. Cr(VI) can come in contact with human skin when using leather goods, which can cause allergies and dermatitis, besides being carcinogenic. Considering that approximately 90% of the world production of leather is performed with Cr salts, the determination of this element in leather is necessary to avoid exposure to the risks that the element can provide. The main goal of this study was the development of an alternative analytical method for the determination of Cr in leathers (ovine and bovine leather tanned with Cr and vegetable tannin) using wavelength dispersive X-ray fluorescence (WDXRF) for direct solid analysis. Besides performing analysis of the chemical composition and determination of Al, As, Ba, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Ni, Pb, Sb, Sr, Ti, and Zn in leather by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Principal component analysis (PCA) was also used in the evaluation of the WDXRF and ICP OES data sets. WDXRF calibration models for Cr presented satisfactory figures of merit and the analysis of the leathers revealed an alarming concentration of total Cr in the samples reaching 21,353 mg kg?1. |
Palavras-Chave: |
Cr; Direct solid analysis; Inductively coupled plasma atomic emission spectrometry (ICP OES); Laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS); Wavelength dispersive X-ray fluorescence (WDXRF). |
Thesaurus NAL: |
Leather. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02474naa a2200253 a 4500 001 2117090 005 2019-12-17 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10661-018-6990-y$2DOI 100 1 $aNEIVA, A. M. 245 $aDetermination of toxic metals in leather by wavelength dispersive X-ray fluorescence (WDXRF) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES) with emphasis on chromium.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe tanning industry is one of the largest environmental polluters due to high generation waste in all production processes, but the tanning is particularly worrisome due to the use of significant amounts of chromium. Cr is an element potentially toxic to both health and the environment, depending on the concentration and the oxidation state. Cr(VI) can come in contact with human skin when using leather goods, which can cause allergies and dermatitis, besides being carcinogenic. Considering that approximately 90% of the world production of leather is performed with Cr salts, the determination of this element in leather is necessary to avoid exposure to the risks that the element can provide. The main goal of this study was the development of an alternative analytical method for the determination of Cr in leathers (ovine and bovine leather tanned with Cr and vegetable tannin) using wavelength dispersive X-ray fluorescence (WDXRF) for direct solid analysis. Besides performing analysis of the chemical composition and determination of Al, As, Ba, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Mg, Ni, Pb, Sb, Sr, Ti, and Zn in leather by inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP OES). Principal component analysis (PCA) was also used in the evaluation of the WDXRF and ICP OES data sets. WDXRF calibration models for Cr presented satisfactory figures of merit and the analysis of the leathers revealed an alarming concentration of total Cr in the samples reaching 21,353 mg kg?1. 650 $aLeather 653 $aCr 653 $aDirect solid analysis 653 $aInductively coupled plasma atomic emission spectrometry (ICP OES) 653 $aLaser-induced breakdown spectroscopy (LIBS) 653 $aWavelength dispersive X-ray fluorescence (WDXRF) 700 1 $aSPERANÇA, M. A. 700 1 $aCOSTA, V. C. 700 1 $aJACINTO, M. A. C. 700 1 $aPEREIRA-FILHO, E. R. 773 $tEnvironmental Monitoring and Assessment$gv.190, n.168, p.1-15, 2018.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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