Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  19/04/2021
Data da última atualização:  20/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, D. G. dos; COELHO, C. C. de S.; FERREIRA, A. B. R.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  DEIZIANE GOMES DOS SANTOS, UNIRIO; CAROLINE CORRÊA DE SOUZA COELHO, UNIRIO; ANNA BEATRIZ ROBOTTOM FERREIRA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA.
Título:  Brazilian Coffee Production and the Future Microbiome and Mycotoxin Profile Considering the Climate Change Scenario.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Microorganisms, v. 9, n. 4, 858, 2021. p. 1-20.
DOI:  https://doi.org/10.3390/microorganisms9040858 https://www.mdpi.com/journal/microorganisms
Idioma:  Inglês
Notas:  Review.
Conteúdo:  Brazil holds a series of favorable climatic conditions for agricultural production including the hours and intensity of sunlight, the availability of agricultural land and water resources, as well as diverse climates, soils and biomes. Amidst such diversity, Brazilian coffee producers have obtained various standards of qualities and aromas, between the arabica and robusta species, which each present a wide variety of lineages. However, temperatures in coffee producing municipalities in Brazil have increased by about 0.25 C per decade and annual precipitation has decreased. Therefore, the agricultural sector may face serious challenges in the upcoming decades due to crop sensitivity to water shortages and thermal stress. Furthermore, higher temperatures may reduce the quality of the culture and increase pressure from pests and diseases, reducing worldwide agricultural production. The impacts of climate change directly affect the coffee microbiota. Within the climate change scenario, aflatoxins, which are more toxic than OTA, may become dominant, promoting greater food insecurity surrounding coffee production. Thus, closer attention on the part of authorities is fundamental to stimulate replacement of areas that are apt for coffee production, in line with changes in climate zoning, in order to avoid scarcity of coffee in the world market.
Palavras-Chave:  Aquecimento global.
Thesagro:  Café; Clima; Micotoxina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Climate; Coffee products; Food technology; Global warming; Mycotoxins.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222713/1/Brazilian-Coffee-Production-and-the-Future-Microbiome-and-Mycotoxin-Profile-Considering-the-Climate-Change-Scenario-1-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15155 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  08/03/2012
Data da última atualização:  08/03/2012
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  BARBOSA, F. J. V.
Afiliação:  FIRMINO JOSÉ VIEIRA BARBOSA, UFPI.
Título:  Bioprocesso de caracterização, manejo, produção, conservação e multiplicação de galinhas naturalizadas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  164 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia (RENORBIO), Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientador: Fábio Mendonça Diniz.
Conteúdo:  O desenvolvimento deste bioprocesso ocorreu na Base Experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina - PI (5° 5' 20" S, 42° 48' 7" W), localizada na mesorregião Centro Norte Piauiense, onde foi construido um núcleo de conservação e multiplicação de ecótipos de galinhas naturalizadas composto dos setores de caracterização, multiplicação e avaliação, contando ainda com apoio de laboratórios de biologia molecular e biotecnologia, bromatologia e nutrição animal e reprodução de aves. Durante a validação do Sistema Altemativo de Criação de Aves Caipiras (SACAC), desenvolvido pelo mesmo grupo de pesquisa, foram encontradas quatro populações de galinhas isoladas que apresentavam diferenças significativas, que pela origem foram denominadas de Grauna Dourada (Itapecuru Mirim/MA), Brejeira (Brejo de Anapurus/MA), Teresina (Teresina/PI) e Nordestina ( Regeneração/PI)...
Thesagro:  Avicultura; Criação; Galinha Caipira; Recurso Genético.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN26698 - 1UPATS - PPT 25/112011.00025
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional