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Registros recuperados : 44 | |
33. | | MORAES FERNANDES, M. I. B.; ZANATTA, A. C. A.; PRESTES, A. M.; CAETANO, V. da R.; BARCELLOS, A. L.; ANGRA, D. C.; PANDOLFI, V. Cytogenetics and immature embryo culture at Embrapa Trigo breeding program: transfer of disease resistance from related species by artificial resynthesis of hexaploid wheat (Triticum aestivum L. em. Thell). Genetics and Molecular Biology, v. 23, n. 4, p. 1051-1062, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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35. | | MORAES FERNANDES, M. I. B. de; BARCELLOS, A. L.; CAETANO, V. R.; COELHO, E. T.; KERBER, E.; LINHARES, W. I.; PRESTES, A. M.; ZANATTA, A. C. O uso de espécies afins ao trigo como fontes de resistência à moléstias fúngicas. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 15., 1988, Passo Fundo. Resumos dos trabalhos apresentados na XV Reunião Nacional de Pesquisa de Trigo. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1988. p. 126 Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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36. | | SOUSA, C. N. A. de; DEL DUCA, L. de J. A.; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; ZANATTA, A. C. A.; LINHARES, A. G.; BEVILAQUA, G. A. P. Cultivares de trigo da Embrapa Trigo indicadas para o Rio Grande do Sul em 2002. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2002. 22 p. html. Publicação Online. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 16). Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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37. | | ROSA, O. de S.; BARCELLOS, A. L.; ZANATTA, A. C. A.; PRESTES, A. M.; TOMM, G. O.; SOUSA, C. N. A. de; GOMES, E. P.; MOREIRA, J. C. S.; SARTORI, J. F.; CAETANO, V. da R. Trigo BR 35 - Nova cultivar para o sul do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 27, n. 8, p. 1223-1227, ago. 1992. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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38. | | ROSA, O. de S.; BARCELLOS, A. L.; ZANATTA, A. C.; PRESTES, A. M.; TOMM, G. O.; SOUSA, C. N. A. de; GOMES, E. P.; MOREIRA, J. C. S.; SARTORI, J. F.; CAETANO, V. da R. Trigo BR 38-Nova cultivar para o Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 135-140, jan. 1993. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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39. | | DEL DUCA, L. de J. A.; ZANATTA, A. C. A.; SOUSA, C. N. A. de; IORCZESKI, E. J.; GUARIENTI, E. M.; CUNHA, G. R. da; COSTAMILAN, L. M.; SÓ e SILVA, M.; MIRANDA, M. Z. de; RODRIGUES, O.; SCHEEREN, P. L.; BRAMMER, S. P. Melhoramento genetico de trigo para plantio antecipado e duplo proposito. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 18., 1999, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. v. 1 p. 324-328 Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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40. | | SCHEEREN, P. L.; FERNANDES, M. I. B. de M.; BRAMMER, S. P.; ZANATTA, A. C. A.; IORCZESKI, E. J.; SO e SILVA, M.; MOREIRA, J. C. S; SOUSA, C. N. A de; DEL DUCA, L. de J. A.; SILVA, S. D. dos A. e; DOTTO, S. R.; BRUNETTA, D.; PANDOLFI, V.; MARTINS, L. F.; GABRIEL, N. E.; LUZA, J. Melhoramento genetico de trigo via linhagens duplo-haploides, na Embrapa Trigo, no periodo 1995-1998. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 18., 1999, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 1999. v. 1 p. 198-203. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 44 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
19/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, P. de S.; MATOS, E. J. A.; NOVODWORSKI, J.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F. |
Afiliação: |
PATRÍCIA DA SILVA DIAS, Unicamp; ÉMERSON JOSÉ ALVES MATOS, UFPR; JAILSON NOVODWORSKI, UFPR; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; FÁBIO MEURER, UFPR. |
Título: |
Determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente de aminoácidos da farinha de folha de ora-pro-nóbis para Piaractus mesopotamicus. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Anais eletrônicos... Florianópolis: UFSC, Aquabio, 2023. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. A farinha de folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) (FFO) é uma hortaliça não convencional que apresenta altos teores de proteína nas suas folhas, como também a presença de aminoácidos essenciais como metionina e cistina. O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma espécie com trato digestivo comprido, e por isso, aproveita maiores níveis de carboidratos não estruturais na dieta. Portanto, se comparado à outras espécies de cultivo, necessita de menores níveis proteicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o CDa dos aminoácidos, essenciais e não essenciais, da farinha de folhas de ora-pro-nóbis para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais (189,90 ± 10,88 g) distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde as gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação (7 dias) e durante o dia no período de coleta de fezes (40 dias). Para as coletas, foram utilizadas 3 cubas cilíndricas de fibra de vidro e fundo cônico 200 L. A ração referência e teste eram isentas de ingrediente de origem animal, a ração teste foi composta por 70% da ração referência e 30% do alimento teste, fazendo apenas a correção de macro e micronutrientes, utilizado o método parcial de coleta de fezes, com o marcador inerte 0,1% de óxido de cromo. Os CDas dos aminoácidos obtidos para a FFO foram: Histidina 67,47%; Arginina 79,25%; Treonina 68,56%; Valina 71%; Metionina 24, 44%; Isoleucina 68,73%; Leucina 68,17%; Fenilalanina 69,81%; Lisina 72,30%; Triptofano 67,15%; Ácido Aspártico 68,80%; Ácido Glutâmico 69,21%; Serina 70,08%; Glicina 64,93%; Alanina 74,83%; Prolina 73,45%; Tirosina 62,22%; Cistina 47,65%. O pacu tem a capacidade em aproveitar aminoácidos da FFO, desta forma este ingrediente apresenta potencial para a utilização na composição de rações para esta espécie. MenosPara uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. A farinha de folhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata) (FFO) é uma hortaliça não convencional que apresenta altos teores de proteína nas suas folhas, como também a presença de aminoácidos essenciais como metionina e cistina. O pacu (Piaractus mesopotamicus) é uma espécie com trato digestivo comprido, e por isso, aproveita maiores níveis de carboidratos não estruturais na dieta. Portanto, se comparado à outras espécies de cultivo, necessita de menores níveis proteicos. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o CDa dos aminoácidos, essenciais e não essenciais, da farinha de folhas de ora-pro-nóbis para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais (189,90 ± 10,88 g) distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde as gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação (7 dias) e durante o dia no período de coleta de fezes (40 dias). Para as coletas, foram utilizadas 3 cuba... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Digestibilidade; Ora Pro Nobis. |
Thesaurus NAL: |
Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156478/1/RA-IshikawaMM-X-Aquaciencia-2023-Ora-pro-nobis.pdf
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Marc: |
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