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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
12/11/2012 |
Data da última atualização: |
12/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREDA, S. A.; PACHECO, D. O.; DALLA NORA, C.; CHIATTONE, P.; TORRES, L. M.; PINHEIRO, M. S. |
Afiliação: |
Suzan Almeida Freda; Denise Oliveira Pacheco; Cleice Dalla Nora; Priscila Chiattone; Lisiane Mendes Torres; MAX SILVA PINHEIRO, CPACT. |
Título: |
Composição proximal e perfil de ácidos graxos de hambúrgueres de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO AGROPECUÁRIO, INDUSTRIAL E TECNOLÓGICO DO PARANÁ, 1., 2012, Ponta Grossa. [Anais...]. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2012. [on-line]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A carne de capivara (Hidrochoerus hydrochaeris) tem se destacado pelo seu potencial de aproveitamento econômico e pela riqueza em ácidos graxos. Estudos da composição físico-química da carne de capivara e aspectos nutricionais ainda são escassos e trabalhos que a caracterizem são raros, diante deste fato, o trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química e o perfil de ácidos graxos de hambúrguer de carne de capivara. Os valores encontrados na análise de umidade (77,23 ± 0,31), cinzas (1,24 ± 0,32), proteínas (18,67 ± 0,32) e gorduras (2,90 ± 1,46) foram satisfatórios. Em relação aos ácidos graxos, observa-se que o hambúrguer de capivara é fonte de ácidos graxos monoinsaturados (31,42%) tendo como principal representante deste grupo o ácido oleico (27,43%). Também, o grupo dos ômegas encontra-se em quantidades expressivas no hambúrguer de capivara. Do total de ácidos graxos insaturados presentes 30% são polinsaturados, sendo os principais representantes deste grupo o ácido linoléico (21,34%), o ácido linolênico (7,01%) e o ácido eicosatrienóico (1,83%). A relação entre o total de ácidos graxos saturados (37,77%) e insaturados (62,22%) é plenamente satisfatória. Dessa forma recomenda-se o consumo de hambúrguer de capivara não só por seu sabor peculiar como também pelo elevado valor nutricional em termos de composição proximal e de ácidos graxos insaturados. |
Palavras-Chave: |
Acido Oleico; Acido Polinsaturado; Hamburguer. |
Thesagro: |
Acido Graxo; Acido Linoleico; Capivara; Carne. |
Thesaurus Nal: |
Hamburgers; Hydrochaeris hydrochaeris; Linoleic Acid; Meat products; Monounsaturated fatty acids; Oleic Acid; Polyunsaturated fatty acids. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69925/1/15895.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
10/02/2016 |
Data da última atualização: |
19/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
RIBEIRO, A. S.; BATISTA, E. dos S.; DAIRIKI, J. K.; CHAVES, F. C. M.; INOUE, L. A. K. A. |
Afiliação: |
Allyson Soares Ribeiro, Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Centro Universitário Nilton Lins; Erix dos Santos Batista, Curso de Graduação em Ciências Biológicas, Centro Universitário do Norte; JONY KOJI DAIRIKI, CPAA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAA. |
Título: |
Anesthetic properties of Ocimum gratissimum essential oil for juvenile matrinxã. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Science, Maringá, v. 38, n. 1, p. 1-7, Jan.-Mar., 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O matrinxã é uma espécie de importância para a piscicultura na Amazônia, já que exibe crescimento e conversão alimentar desejáveis em cultivos comerciais. Entretanto, é um peixe bastante ativo e deve ser anestesiado na execução de práticas de manejo. O presente estudo avaliou as propriedades do óleo essencial de Ocimum gratissimum como anestésico para juvenis de matrinxã. |
Thesagro: |
Anestesia; Anestésico; Manejo; Óleo Essencial; Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Brycon amazonicus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138635/1/28787-133871-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 01098naa a2200241 a 4500 001 2036415 005 2016-12-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, A. S. 245 $aAnesthetic properties of Ocimum gratissimum essential oil for juvenile matrinxã.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO matrinxã é uma espécie de importância para a piscicultura na Amazônia, já que exibe crescimento e conversão alimentar desejáveis em cultivos comerciais. Entretanto, é um peixe bastante ativo e deve ser anestesiado na execução de práticas de manejo. O presente estudo avaliou as propriedades do óleo essencial de Ocimum gratissimum como anestésico para juvenis de matrinxã. 650 $aBrycon amazonicus 650 $aAnestesia 650 $aAnestésico 650 $aManejo 650 $aÓleo Essencial 650 $aPeixe 700 1 $aBATISTA, E. dos S. 700 1 $aDAIRIKI, J. K. 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aINOUE, L. A. K. A. 773 $tActa Scientiarum. Animal Science, Maringá$gv. 38, n. 1, p. 1-7, Jan.-Mar., 2016.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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