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Registros recuperados : 51 | |
41. | | NOVOTNY, E. H.; BALIEIRO, F. de C.; AUCCAISE, R.; INACIO, C. de T.; RODRIGUES, A. F.; MORAES, A. V. de C. de. Avaliação espectroscópica de composto e vermicomposto de aparas de grama misturado a carvão e fosfato. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 9., 2011, Aracaju. Matéria orgânica natural e substâncias húmicas: dos avanços das técnicas de caracterização ao sequestro de C. [Aracaju: UFS: IHSS, 2011]. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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42. | | LEAL, M. A. de A.; BALIEIRO, F. de C.; INACIO, C. de T.; CAMPOS, D. V. B. de; ZONTA, E.; FREIRE, L. R. Uso e manejo da matéria orgânica para fins de fertilidade do solo. In: FREIRE, L. R. (Coord.). Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. Brasília, DF: Embrapa; Seropédica: Universidade Rural, 2013. cap. 7, p. 143-165. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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43. | | LEAL, M. A. de A.; BALIEIRO, F. de C.; INACIO, C. de T.; CAMPOS, D. V. B. de; ZONTA, E.; FREIRE, L. R. Uso e manejo da matéria orgânica para fins de fertilidade do solo. In: FREIRE, L. R. (Coord.). Manual de calagem e adubação do Estado do Rio de Janeiro. Brasília, DF: Embrapa; Seropédica: Universidade Rural, 2013. cap. 7, p. 143-165. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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44. | | LOPES, S. P.; RAMOS, L. de S.; INACIO, C. de T.; CAMPOS, D. V. B. de; MATTOS, B. B.; ANDRADE, M. T. de. Volatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira. In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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45. | | BARATA, J. P. M.; COSTA, C. A. de Q.; SANTOS, E. B. dos; BALIEIRO, F. de C.; INÁCIO, C. de T.; PEIXOTO, R. T. dos G.; BENITES, V. de M.; AQUINO, A. M. de; VELASQUEZ, E. Reprodução de minhocas e crescimento de mudas de sabiá em composto de aparas de grama em mistura com carvão vegetal e fosfato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32.; 2 a 7 da agosto de 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bionergia: perspectivas e desafios: trabalhos científicos.... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 05p Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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46. | | BARATA, J. P. M.; COSTA, C. A. de Q.; SANTOS, N. E. B. dos; BALIEIRO, F. de C.; INACIO, C. de T.; PEIXOTO, R. T. dos G.; BENITES, V. de M.; AQUINO, A. M. de. Reprodução de minhocas e crescimento de mudas de sabiá em composto de aparas de grama em mistura com carvão vegetal e fosfato. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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47. | | RESENDE, A. S. de; CAMPELLO, E. F. C.; CHAER, G. M.; CURCIO, G. R.; FOWLER, J. A. P.; LEAL, M. A. de A.; PEIXOTO, R. T. dos G.; INACIO, C. de T.; BALIEIRO, F. de C. Rotina de produção de mudas para o " Corredor Ecológico COMPERJ". In: RESENDE, A. S. de; CURCIO, G. R.; BONNET, A. (Org.). Produção de mudas espécies arbóreas nativas e suas relações ambientais no "Corredor Ecológico COMPERJ". Colombo: Embrapa Florestas, 2009. p. 66-85. Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Solos. |
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48. | | RESENDE, A. S. de; CAMPELLO, E. F. C.; CHAER, G. M.; CURCIO, G. R.; FOWLER, J. A. P.; LEAL, M. A. de A.; PEIXOTO, R. T. dos G.; INACIO, C. de T.; BALIEIRO, F. de C. Rotina de produção de mudas para o " Corredor Ecológico COMPERJ". In: RESENDE, A. S. de; CURCIO, G. R.; BONNET, A. (Org.). Produção de mudas espécies arbóreas nativas e suas relações ambientais no "Corredor Ecológico COMPERJ". Colombo: Embrapa Florestas, 2009. p. 66-85 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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49. | | TRAPP, T.; INACIO, C. de T.; BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; COMIN, J. J.; MOURA-BUENO, J. M.; MARCHEZAN, C.; PALERMO, M. N.; DE CONTI, L. Proposição da análise da abundância natural de 15N para diagnosticar alimentos orgânicos. Florianópolis: UFSC, 2022. 17 p. (UFSC. Boletim técnico). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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50. | | COUTINHO, H. L. da C.; GARCEZ, A. J. S.; GIMENES, P. S.; INACIO, C. de T.; SEIDEL, E. R.; COSTA JUNIOR, E. D.; CARDOSO, S.; HERNANI, L. C.; MAURO, R. de A.; SILVA, M. P. da. Promoção da transição agroecológica em Bonito, MS (Projeto GEF Rio Formoso). Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 21 p. il. color. (Embrapa Solos. Documentos, 138). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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51. | | TRAPP, T.; INACIO, C. de T.; CIOTTA, M. N.; HINDERSMANN, J.; LIMA, A. P.; SANTOS, T. S. dos; FERREIRA, G. W.; MORAIS, G. P.; CONTI, L. de; COMIN, J. J.; LOSS, A.; GIACOMINI, S. J.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G. Natural abundance analysis of the role played by 15N as indicator for the certification of organic-system deriving food. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 102, n. 1, p. 330-340, Jan. 2022. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 51 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/04/2021 |
Data da última atualização: |
16/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, S. P.; RAMOS, L. de S.; INACIO, C. de T.; CAMPOS, D. V. B. de; MATTOS, B. B.; ANDRADE, M. T. de. |
Afiliação: |
SAMERA PEREIRA LOPES, UFRRJ; LEONARDO DE SOUZA RAMOS, UFRJ; CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; BIANCA BRAZ MATTOS, CNPS; MARCELO TEIXEIRA DE ANDRADE, CNPS. |
Título: |
Volatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bagaço de malte é um subproduto da indústria cervejeira. É ácido, possui 5% de Nitrogênio e relação C/N 11:1. O bagaço pode ser uma matéria-prima para produção de fertilizantes orgânicos. No entanto, a baixa relação C/N do bagaço favorece a perda de N via volatilização de amônia durante a compostagem. A fim de mitigar as perdas de NH3 durante a compostagem testou-se como adsorvente resíduo de terra de diatomácea (RTD) - proveniente de processamento de filtração de cerveja - e como fonte de carbono lábil o amido. O RTD foi calcinado com hidróxido de magnésio (RTD-MgO) para aumentar a capacidade de adsorção. A compostagem foi conduzida em onze biorreatores de bancada. O Delineamento experimental utilizado foi o delineamento fatorial de faces centradas com 3 pontos centrais, onde foram avaliadas a interação do adsorvente RTD-MgO e o carbono lábil na forma de amido adicionado ao substrato Bagaço de Malte . Investigou-se: a volatilização de amônio, balanço de massa e área da curva de temperatura. O processo de compostagem ocorreu por 21 dias. Na compostagem os efeitos do RTD-MgO e do amido não influenciaram significativamente a área da curva de temperatura e perda de massa seca. A adição de RDT-MgO elevou o pH inicial e foi significativa para variação do pH durante a compostagem. As dosagens de amido foram significativas para a redução das perdas de N por volatilização de NH3.Essas reduções foram de até 42% do N-NH3 volatilizado em comparação com os tratamentos que não receberam adição de amido. MenosO bagaço de malte é um subproduto da indústria cervejeira. É ácido, possui 5% de Nitrogênio e relação C/N 11:1. O bagaço pode ser uma matéria-prima para produção de fertilizantes orgânicos. No entanto, a baixa relação C/N do bagaço favorece a perda de N via volatilização de amônia durante a compostagem. A fim de mitigar as perdas de NH3 durante a compostagem testou-se como adsorvente resíduo de terra de diatomácea (RTD) - proveniente de processamento de filtração de cerveja - e como fonte de carbono lábil o amido. O RTD foi calcinado com hidróxido de magnésio (RTD-MgO) para aumentar a capacidade de adsorção. A compostagem foi conduzida em onze biorreatores de bancada. O Delineamento experimental utilizado foi o delineamento fatorial de faces centradas com 3 pontos centrais, onde foram avaliadas a interação do adsorvente RTD-MgO e o carbono lábil na forma de amido adicionado ao substrato Bagaço de Malte . Investigou-se: a volatilização de amônio, balanço de massa e área da curva de temperatura. O processo de compostagem ocorreu por 21 dias. Na compostagem os efeitos do RTD-MgO e do amido não influenciaram significativamente a área da curva de temperatura e perda de massa seca. A adição de RDT-MgO elevou o pH inicial e foi significativa para variação do pH durante a compostagem. As dosagens de amido foram significativas para a redução das perdas de N por volatilização de NH3.Essas reduções foram de até 42% do N-NH3 volatilizado em comparação com os tratamentos que não recebera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Resíduos de Cervejaria; Volatilização de NH3. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221328/1/CNPS-DOC-219-2021.epub
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Marc: |
LEADER 02348nam a2200193 a 4500 001 2131412 005 2021-11-16 008 2021 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aLOPES, S. P. 245 $aVolatilização da amônia durante o processo de compostagem do bagaço de malte proveniente da produção cervejeira.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219).$c2021 520 $aO bagaço de malte é um subproduto da indústria cervejeira. É ácido, possui 5% de Nitrogênio e relação C/N 11:1. O bagaço pode ser uma matéria-prima para produção de fertilizantes orgânicos. No entanto, a baixa relação C/N do bagaço favorece a perda de N via volatilização de amônia durante a compostagem. A fim de mitigar as perdas de NH3 durante a compostagem testou-se como adsorvente resíduo de terra de diatomácea (RTD) - proveniente de processamento de filtração de cerveja - e como fonte de carbono lábil o amido. O RTD foi calcinado com hidróxido de magnésio (RTD-MgO) para aumentar a capacidade de adsorção. A compostagem foi conduzida em onze biorreatores de bancada. O Delineamento experimental utilizado foi o delineamento fatorial de faces centradas com 3 pontos centrais, onde foram avaliadas a interação do adsorvente RTD-MgO e o carbono lábil na forma de amido adicionado ao substrato Bagaço de Malte . Investigou-se: a volatilização de amônio, balanço de massa e área da curva de temperatura. O processo de compostagem ocorreu por 21 dias. Na compostagem os efeitos do RTD-MgO e do amido não influenciaram significativamente a área da curva de temperatura e perda de massa seca. A adição de RDT-MgO elevou o pH inicial e foi significativa para variação do pH durante a compostagem. As dosagens de amido foram significativas para a redução das perdas de N por volatilização de NH3.Essas reduções foram de até 42% do N-NH3 volatilizado em comparação com os tratamentos que não receberam adição de amido. 653 $aResíduos de Cervejaria 653 $aVolatilização de NH3 700 1 $aRAMOS, L. de S. 700 1 $aINACIO, C. de T. 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 700 1 $aMATTOS, B. B. 700 1 $aANDRADE, M. T. de
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