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Registros recuperados : 64 | |
21. | | GOMES, A. P.; GOULART, A. M. C.; SHARMA, R. D. Análises nematológicas realizadas no laboratório de nematologia da Embrapa Cerrados a partir de amostras coletadas em áreas de culturas comerciais no período de 2000 a 2009. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 37-38 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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31. | | MATSUMOTO, M. N.; GOULART, A. M. C.; HOMECHIN, M.; SAKAMOTO, M. M. Y.; SANTIAGO, D. C. Mulching with pennisetum purpureum and other cultural practices for management of Meloidogyne javanica on tomato und ggreenhouse conditions. Nematologia Brasileira, Brasília, v. 26, n. 1, p. 101-104, dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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32. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; DIAS, W. P.; MENDES, F. L.; GOULART, A. M. C.; SILVA, J. F. V. Acidez do solo e sua relação com a população e danos do nematoide das lesões radiculares em soja no Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Florianópolis: SBCS, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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35. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; DIAS, W. P.; SILVA, J. F. V. da; RIBAS, L. N.; GOULART, A. M. C. Relação proporcional. Cultivar Grandes Culturas, Pelotas, v. 14, n. 158, p. 8-10, jul. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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37. | | FERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.; SAMPAIO, D. R.; SANTOS JÚNIOR, J. de D. G.; SÁ, M. A. C. de; GOULART, A. M. C. Comparação de métodos na determinação da capacidade de troca de cátions do solo sob diferentes sistemas de manejo no Cerrado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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39. | | GOULART, A. M. C.; SANTOS JÚNIOR, J. D. G.; SÁ, M. A. C.; FERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S. Similaridades entre comunidades de nematóides em áreas sob diferenrtes sistemas de manejo e de Cerrado. Tropical Plant Pathology, v. 33, p. S250, 2008. Suplemento. Trabalho apresentado no 41º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2008, Belo Horizonte. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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40. | | DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; DIAS, W. P.; MENDES, F. L.; ANTONIO, S. F.; GOULART, A. M. C.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SILVA, J. F. V. Bônus e ônus. Cultivar Grandes Culturas, Pelotas, v. 14, n. 163, p. 18-20, dez. 2012/jan. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 64 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
14/02/2022 |
Data da última atualização: |
14/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MUSSKOPF, J. I.; CAVALIERI, S. D.; RAMOS JUNIOR, E. U.; IKEDA, F. S.; FARIAS NETO, A. L. de; CAVALCANTE, B. R.; POLTRONIERI, F.; SILVA, A. de J.; METZ, L. H.; LUZ, K. W. da; SILVA, T. A. A. da; KONZEN, L. M.; PEZZINI, A. L. |
Afiliação: |
JONATAS IRINEU MUSSKOPF, UFMT, Sinop-MT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; AUSTECLINIO LOPES DE FARIAS NETO, CPAMT; BRUNO RODRIGUES CAVALCANTE, UFMT, Sinop-MT; FERNANDO POLTRONIERI, UFMT, Sinop-MT; ALEIXA DE JESUS SILVA, UFMT, Sinop-MT; LUÍS HENRIQUE METZ, UFMT, Sinop-MT; KELLY WALÉRIA DA LUZ, UFMT, Sinop-MT; THALIA APARECIDA ANDRADE DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; ANDRÉ LUIS PEZZINI, IFMT, Campo Verde-MT. |
Título: |
Períodos de dessecação em pré-colheita de duas cultivares de soja na região médionorte de mato grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 14-18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dessecação em pré-colheita de soja é uma prática adotada para antecipar a colheita, tendo como vantagens a uniformidade e a padronização de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens e o transporte de grãos com menos impurezas (Inoue et al., 2012; Santos et al., 2018). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura sucedânea dentro do período ideal para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. Por ser higroscópica,o teor de água da soja varia de acordo com a umidade do ambiente,conforme as variações da umidade relativa do ar, proporcionando expansões e contrações que causam rachaduras e enrugamento do tegumento (Lacerda et al., 2005). Junto a isso, ainda se somam as oscilações de temperatura, que aceleram a deterioração e proporcionam perdas de qualidade física, fisiológica e sanitária (Lacerda et al., 2001;Daltro et al., 2010). Teoricamente, a época ideal de dessecação da soja acontece quando a semente atinge a maturidade fisiológica no estádio R7(Lacerda et al., 2003), caracterizado pelo momento em que a semente não depende mais da planta, atingindo o máximo acúmulo de matéria seca(Carvalho;Nakagawa, 2000).Nesse contexto, considerando-se possíveis diferenças entre as cultivares de soja, objetivou-se com este estudo avaliar o impacto de períodos de dessecação em pré-colheita sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja na região médio-norte de Mato Grosso. MenosA dessecação em pré-colheita de soja é uma prática adotada para antecipar a colheita, tendo como vantagens a uniformidade e a padronização de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens e o transporte de grãos com menos impurezas (Inoue et al., 2012; Santos et al., 2018). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura sucedânea dentro do período ideal para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. Por ser higroscópica,o teor de água da soja varia de acordo com a umidade do ambiente,conforme as variações da umidade relativa do ar, proporcionando expansões e contrações que causam rachaduras e enrugamento do tegumento (Lacerda et al., 2005). Junto a isso, ainda se somam as oscilações de temperatura, que aceleram a deterioração e proporcionam perdas de qualidade física, fisiológica e sanitária (Lacerda et al., 2001;Daltro et al., 2010). Teoricamente, a época ideal de dessecação da soja acontece quando a semente atinge a maturidade fisiológica no estádio R7(Lacerda et al., 2003), caracterizado pelo momento em que a semente não depende mais da planta, atingindo o máximo acúmulo de matéria seca(Carvalho;Nakagawa, 2000).Nesse contexto, considerando-se possíveis diferenças entre as cultivares de soja, objetivou-se com este estudo avaliar o impacto de períodos de dessecação em pré-colheita sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja na região médio-norte de M... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dessecação. |
Thesagro: |
Pré-Colheita; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02572nam a2200289 a 4500 001 2140036 005 2022-02-14 008 2018 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aMUSSKOPF, J. I. 245 $aPeríodos de dessecação em pré-colheita de duas cultivares de soja na região médionorte de mato grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 14-18.$c2018 520 $aA dessecação em pré-colheita de soja é uma prática adotada para antecipar a colheita, tendo como vantagens a uniformidade e a padronização de maturação, a dessecação de plantas daninhas adultas, a eliminação de plantas daninhas jovens e o transporte de grãos com menos impurezas (Inoue et al., 2012; Santos et al., 2018). Além disso, pode contribuir para a implantação da cultura sucedânea dentro do período ideal para a região, sobretudo em casos de atraso da semeadura da oleaginosa. Por ser higroscópica,o teor de água da soja varia de acordo com a umidade do ambiente,conforme as variações da umidade relativa do ar, proporcionando expansões e contrações que causam rachaduras e enrugamento do tegumento (Lacerda et al., 2005). Junto a isso, ainda se somam as oscilações de temperatura, que aceleram a deterioração e proporcionam perdas de qualidade física, fisiológica e sanitária (Lacerda et al., 2001;Daltro et al., 2010). Teoricamente, a época ideal de dessecação da soja acontece quando a semente atinge a maturidade fisiológica no estádio R7(Lacerda et al., 2003), caracterizado pelo momento em que a semente não depende mais da planta, atingindo o máximo acúmulo de matéria seca(Carvalho;Nakagawa, 2000).Nesse contexto, considerando-se possíveis diferenças entre as cultivares de soja, objetivou-se com este estudo avaliar o impacto de períodos de dessecação em pré-colheita sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos de duas cultivares de soja na região médio-norte de Mato Grosso. 650 $aPré-Colheita 650 $aSoja 653 $aDessecação 700 1 $aCAVALIERI, S. D. 700 1 $aRAMOS JUNIOR, E. U. 700 1 $aIKEDA, F. S. 700 1 $aFARIAS NETO, A. L. de 700 1 $aCAVALCANTE, B. R. 700 1 $aPOLTRONIERI, F. 700 1 $aSILVA, A. de J. 700 1 $aMETZ, L. H. 700 1 $aLUZ, K. W. da 700 1 $aSILVA, T. A. A. da 700 1 $aKONZEN, L. M. 700 1 $aPEZZINI, A. L.
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