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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/03/2013 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JESUS, L. P. DE; CABRAL, L. DA S.; ESPINOSA, M. M.; ABREU, J. G. DE; ZERVOUDAKIS, J. T.; MORENZ, M. J. F. |
Afiliação: |
LISIANE PEREIRA DE JESUS, UFMT; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT; MARIANO MARTINEZ ESPINOSA, UFMT; JOADIL GONÇALVES DE ABREU, UFMT; JOANIS TILEMAHOS ZERVOUDAKIS, UFMT; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL. |
Título: |
Simulação dos efeitos de fatores dietéticos sobre a população de protozoários ruminais. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saude e Produção Animal, v. 13, n. 1, p. 83-96, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Objetivou-se desenvolver modelos estatísticos que possam estimar as variações da população de protozoários ruminais mediante alterações na dieta, por meio de utilização dos parâmetros: teores de fibra em detergente neutro e proteína bruta, consumo de matéria seca e pH, bem como verificar se as variáveis peso vivo e raça exercem influência sobre a população de protozoários do rúmen. Foram construídas planilhas por meio do software Excel e registrados dados referentes aos parâmetros acima mencionados e sobre o perfil da microbiota ruminal. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção das equações para predição do perfil da microbiota. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e para a seleção das variáveis foi considerado o nível de significância de 5%, mediante a utlização do software MINITAB Versão 15 (2010). As equações de regressão obtidas a partir dos dados analisados permitem inferir que: ocorreu um aumento no número de protozoários totais proporcional à elevação do pH; as variáveis raça, peso e aditivos exerceram efeito significativo sobre a população de protozoários totais; à medida que elevouse o consumo de matéria seca, diminuiu o número de protozoários ruminais; o aumento do teor de fibra em detergente neutro na dieta promoveu incremento no número de protozoários; quanto maior o teor de proteína bruta, menor o número de protozoários totais. Os modelos obtidos permitem estimar o número de protozoários em função das variáveis raça, peso, pH, consumo de matéria seca, teores fibra em detergente neutro e proteína bruta da dieta e presença ou ausência de aditivos. ABSTRACT - The objective was to develop statistical models that can estimate the variations of the rumen protozoa population through changes in diet, using as parameters: neutral detergent fiber and crude protein, dry matter intake and pH, and to verify whether the variables weight and race influence on the population of protozoa in the rumen. Were built using Excel spreadsheets and recorded data on the aforementioned parameters and the profile of the rumen microbiota. These variables were used and tested to obtain the equations for predicting the profile of the microbiota. The models obtained were checked by residual analysis and selection of variables was performed considering the significance level of 5%, using the software MINITAB Release 15 (2010). The regression equations obtained from the analyzed data may imply that: there was an increase in the number of total protozoa proportional to the elevation of pH, the variables race, weight and additives exerted a significant effect on the protozoa population totals, as increased if dry matter intake decreased the number Protozoa; increasing the neutral detergent fiber content in the diet promoted an increase in the number of protozoa, the higher the crude protein, the lower the total number of protozoa. The models allow to estimate the number of parasites in the light of these variables: pH, dry matter intake, neutral detergent fiber and crude protein contents of diet and the presence or absence of additives. MenosRESUMO - Objetivou-se desenvolver modelos estatísticos que possam estimar as variações da população de protozoários ruminais mediante alterações na dieta, por meio de utilização dos parâmetros: teores de fibra em detergente neutro e proteína bruta, consumo de matéria seca e pH, bem como verificar se as variáveis peso vivo e raça exercem influência sobre a população de protozoários do rúmen. Foram construídas planilhas por meio do software Excel e registrados dados referentes aos parâmetros acima mencionados e sobre o perfil da microbiota ruminal. Estas variáveis foram utilizadas e testadas para obtenção das equações para predição do perfil da microbiota. Os modelos estatísticos obtidos foram verificados por análise residual e para a seleção das variáveis foi considerado o nível de significância de 5%, mediante a utlização do software MINITAB Versão 15 (2010). As equações de regressão obtidas a partir dos dados analisados permitem inferir que: ocorreu um aumento no número de protozoários totais proporcional à elevação do pH; as variáveis raça, peso e aditivos exerceram efeito significativo sobre a população de protozoários totais; à medida que elevouse o consumo de matéria seca, diminuiu o número de protozoários ruminais; o aumento do teor de fibra em detergente neutro na dieta promoveu incremento no número de protozoários; quanto maior o teor de proteína bruta, menor o número de protozoários totais. Os modelos obtidos permitem estimar o número de protozoários em função das v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciliados ruminais; Meta-análise; Microbiota ruminal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/952174/1/Simulacao-dos-efeitos-de-fatores-dieteticos-sobre-a-populacao-de-protozoarios-ruminais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 18 | |
3. | | DIDONET, A. D.; RODRIGUES, O.; IDE, F.; MARIO, J. L. Efeito da radiação e da temperatura no rendimento de grãos de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 7., 1999, Brasília, DF. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasília, DF, v. 11, p. 20-21, jun. 1999. Suplemento. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. | | DIDONET, A. D.; RODRIGUES, O.; MARIO, J. L.; IDE, F.; TISOT, D. Temperatura base para os subperíodos de desenvolvimento de híbridos de milho. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO MILHO, 43.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DO SORGO, 26., 1998, Veranópolis. Anais... Veranópolis: Prefeitura Municipal / FEPAGRO / EMATER/RS: FECOAGRO, 1998. p. 100-103Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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9. | | QUEIROS, L. R.; VISOLI, M. C.; YAMAGISHI, M. E. B.; IDE, F. H.; VACARI, I.; SANTOS, A. D. dos; COSTA, I. R. S.; BENITO, N. P. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos - Processo Análise Quarentenária de Germoplasma Vegetal (planejamento, acompanhamento e finalização). Versão 0.32. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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12. | | IDE, F.; CRUZ, S.; SANTOS, A.; YAMAGISHI, M.; VACARI, I.; BURLE, M.; SIAS, I.; RICARDO, F.; BENITO, N.; GONZAGA, V.; JOSÉ, S.; PÁDUA, J. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos. Versão 0.49. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2013. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | IDE, F.; CRUZ, S.; SANTOS, A.; YAMAGISHI, M.; VACARI, I.; BURLE, M.; SIAS, I.; RICARDO, F.; BENITO, N.; GONZAGA, V.; JOSÉ, S.; PÁDUA, J. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos. Versão 0.51. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2014. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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15. | | IDE, F. H.; VISOLI, M. C.; YAMAGISHI, M. E. B.; VACARI, I.; SANTOS, A. D. dos; QUEIROS, L. R.; COSTAS, I. R. S.; JOSÉ, S. C. B. R.; PÁDUA, J. G. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos - Processo de Atendimento de Solicitação de Germoplasma Semente da coleção Colbase. Versão 0.32. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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16. | | IDE, F. H.; VISOLI, M. C.; YAMAGISHI, M. E. B.; VACARI, I.; SANTOS, A. D. dos; QUEIROS, L. R.; COSTA, I. R. S.; JOSE, S. C. B. R.; PÁDUA, J. G. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos - Processo de Incorporação de Germoplasma Semente à coleção Colbase. Versão 0.32. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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17. | | IDE, F. H.; VISOLI, M. C.; YAMAGISHI, M. E. B.; VACARI, I.; SANTOS, A. D. dos; QUEIROS, L. R.; COSTAS, I. R. S.; JOSÉ, S. C. B. R.; PÁDUA, J. G. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos - Processo de Monitoração da viabilidade das sementes armazenadas na coleção Colbase. Versão 0.32. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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18. | | IDE, F. H.; VISOLI, M. C.; YAMAGISHI, M. E. B.; VACARI, I.; SANTOS, A. D. dos; QUEIROS, L. R.; COSTAS, I. R. S.; JOSÉ, S. C. B. R.; PÁDUA, J. G. Alelo - Gestor Integrado de Recursos Genéticos - Serviços de apoio à Gestão da Conservação de Longo Prazo à -20o C. Versão 0.32. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2012. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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