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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2014 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, R. M. da; RESTLE, J.; MISSIO, R. L.; LAGE, M. E.; PACHECO, P. S.; BILEGO, U. O.; PÁDUA, J. T.; FAUSTO, D. A. |
Título: |
Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α‑linolênico (C18:3 n‑3) e dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ‑linolênico (C18:3 n‑6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli‑insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli‑insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω‑6/ω‑3. |
Palavras-Chave: |
Ácido graxo saturado; CLA; Linoleico. |
Thesagro: |
Bovino; Carne; Pennisetum americanum. |
Thesaurus Nal: |
Cattle; Meat; Saturated fatty acids. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101710/1/Perfil-de-acidos-graxos.pdf
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Marc: |
LEADER 02433naa a2200325 a 4500 001 1985443 005 2017-05-29 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. M. da 245 $aPerfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Fatty acid profile of meat from European and Zebu bulls fed with pearl millet. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α‑linolênico (C18:3 n‑3) e dihomo‑γ‑linolênico (C20:3 n‑6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ‑linolênico (C18:3 n‑6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli‑insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli‑insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω‑6/ω‑3. 650 $aCattle 650 $aMeat 650 $aSaturated fatty acids 650 $aBovino 650 $aCarne 650 $aPennisetum americanum 653 $aÁcido graxo saturado 653 $aCLA 653 $aLinoleico 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aMISSIO, R. L. 700 1 $aLAGE, M. E. 700 1 $aPACHECO, P. S. 700 1 $aBILEGO, U. O. 700 1 $aPÁDUA, J. T. 700 1 $aFAUSTO, D. A. 773 $tPesquisa agropecuária brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 1, p. 63-70, jan. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/10/2021 |
Data da última atualização: |
02/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SETUBAL, I. S. |
Afiliação: |
INGRID SILVA SETUBAL, UFPI. |
Título: |
Marcha de absorção de nutrientes em soja sob adubação nitrogenada em regime hídrico pleno e deficitário. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientadora: Artenisa Cerqueira Rodrigues; Coorientadores: Aurenívia Bonifácio e Henrique Antunes de Souza. |
Conteúdo: |
A soja é uma commoditie agrícola com grande investimento tecnológico na sua produção. Cultivares modernas de soja demandam altos níveis de nitrogênio (N) assim como disponibilidade de água no solo adequada para seu crescimento e produção e, portanto, é necessário elucidar e maximizar a fixação biológica de N para suprir toda a demanda de N nestas cultivares visando alcançar altos níveis de produtividade de grãos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da disponibilidade de água e da adubação nitrogenada no crescimento, acúmulo de nutrientes e rendimento de grãos de plantas de soja (cv. Brasmax Bônus Ipro) inoculadas com Bradyrhizobium japonicum. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI) com delineamento em blocos ao acaso em parcelas sub subdivididas com quatro repetições |
Palavras-Chave: |
Estresse hídrico; Nutrição de plantas. |
Thesagro: |
Biomassa; Glycine Max. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226978/1/Dissertacao-SETUBAL-IS.pdf
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Marc: |
LEADER 01546nam a2200181 a 4500 001 2135365 005 2021-12-02 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSETUBAL, I. S. 245 $aMarcha de absorção de nutrientes em soja sob adubação nitrogenada em regime hídrico pleno e deficitário. 260 $a2021.$c2021 300 $a108 f. 500 $aDissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. Orientadora: Artenisa Cerqueira Rodrigues; Coorientadores: Aurenívia Bonifácio e Henrique Antunes de Souza. 520 $aA soja é uma commoditie agrícola com grande investimento tecnológico na sua produção. Cultivares modernas de soja demandam altos níveis de nitrogênio (N) assim como disponibilidade de água no solo adequada para seu crescimento e produção e, portanto, é necessário elucidar e maximizar a fixação biológica de N para suprir toda a demanda de N nestas cultivares visando alcançar altos níveis de produtividade de grãos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a influência da disponibilidade de água e da adubação nitrogenada no crescimento, acúmulo de nutrientes e rendimento de grãos de plantas de soja (cv. Brasmax Bônus Ipro) inoculadas com Bradyrhizobium japonicum. O trabalho foi desenvolvido na área experimental da Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI) com delineamento em blocos ao acaso em parcelas sub subdivididas com quatro repetições 650 $aBiomassa 650 $aGlycine Max 653 $aEstresse hídrico 653 $aNutrição de plantas
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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