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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2008 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, N. de F. A. dos. |
Afiliação: |
NÚBIA DE FÁTIMA ALVES DOS SANTOS. |
Título: |
Valor nutritivo de Cratylia argentea para suplementação de ruminantes na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
58 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: José de Brito Lourenço Júnior, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, (1º28' S 48027' W de Greenwich), com o objetivo de avaliar a influência da adição de Cratylia argentea, como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da dieta, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos continham quicuio-da-amazônia (Brachíaria humídíco/a) e níveis crescentes de 25%, 50%, 75% e 100% de inclusão de Cratylia argentea. Os consumos de matéria seca, em g/dia e porcentagem do peso vivo, foram de 656,47 e 1,76; 743,50 e 1,96; 714,92 e 1,89; e 480,52 e 1,31 de matéria orgânica 619,64; 715,85; 665,36 e 535,85 g/dia, e de proteína bruta 68,01; 108,29; 187,67 e 170,61 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 567,44; 536,70; 486,51 e 382,25 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 37,87; 24,01; 21,93 e 34,36%, da matéria orgânica de 42,66; 31,54; 27,02 e 36,05% e de proteína bruta de 56,04; 56,64; 68,66 e 71,44%, em 25%, 50%, 75% e 100% de inclusão de Cratylia argentea, respectivamente. A Cratylia argentea constitui alternativa no período de estiagem, quando ocorre redução na disponibilidade e qualidade das forrageiras, visando elevar a produtividade animal. Apresenta média digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, energia bruta e frações fibrosas, mesmo em estádio de floração, embora tenha médio consumo, devido a menor palatabilidade, causada pelo tanino. Níveis em torno de 50% possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, energia bruta e frações fibrosas. MenosO trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, (1º28' S 48027' W de Greenwich), com o objetivo de avaliar a influência da adição de Cratylia argentea, como alternativa para suplementação alimentar de ruminantes, em períodos críticos de produção de forragem na Amazônia Oriental. Foram determinadas as características nutricionais da dieta, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos continham quicuio-da-amazônia (Brachíaria humídíco/a) e níveis crescentes de 25%, 50%, 75% e 100% de inclusão de Cratylia argentea. Os consumos de matéria seca, em g/dia e porcentagem do peso vivo, foram de 656,47 e 1,76; 743,50 e 1,96; 714,92 e 1,89; e 480,52 e 1,31 de matéria orgânica 619,64; 715,85; 665,36 e 535,85 g/dia, e de proteína bruta 68,01; 108,29; 187,67 e 170,61 g/dia. O consumo de FDN, em g/dia, foi de 567,44; 536,70; 486,51 e 382,25 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 37,87; 24,01; 21,93 e 34,36%, da matéria orgânica de 42,66; 31,54; 27,02 e 36,05% e de proteína bruta de 56,04; 56,64; 68,66 e 71,44%, em 25%, 50%, 75% e 100% de inclusão de Cratylia argentea, respectivamente. A Cratylia argentea constitui alternativa no período de estiagem, quando ocorre redução na disponibilidade e qualidade das forrageiras, visando elevar a produtividade animal. Apresenta média digestibilidade da mat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Digestibildade. |
Thesagro: |
Alimentação; Leguminosa; Nutrição Animal; Ovino; Ração; Ruminante; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32231/1/Dissertacao-NUBIA-DE-FATIMA-ALVES-DOS-SANTOS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
23/02/2021 |
Data da última atualização: |
23/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. |
Afiliação: |
LEONÍCIA GOULART DE OLIVEIRA SILVA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
Composição da agrobiodiversidade encontrada em comunidades rurais de Nova Guarita, Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 30. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade pode ser entendida como um processo de relações e interações do manejo da diversidade, entre e dentro de espécies, com conhecimentos e manejo de múltiplos agroecossistemas. O objetivo do trabalho foi realizar o levantamento das espécies mantidas por agricultores de Nova Guarita, MT, classificá-las em exóticas ou nativas e conforme a sua utilização, de acordo com a literatura. A pesquisa foi realizada em duas comunidades rurais denominadas comunidade Frei Galvão e Santa Maria Madalena, no período de janeiro a abril de 2020. Para este estudo foi aplicado a lista livre, ou seja, citação livre de espécies pelo agricultor seguido de turnês guiadas e observação direta nos quintais, matas e roças. As espécies mencionadas pelos agricultores foram posteriormente identificadas com respectivos nomes científicos, bem como origem biogeográfica, como nativa ou exótica. |
Palavras-Chave: |
Espécie exótica; Mangueira; Mato Grosso; Nova Guarita-MT. |
Thesagro: |
Abacaxi; Comunidade Rural; Espécie Nativa; Mandioca; Manga. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221421/1/2020-cpamt-ess-composicao-agrobiodiversidade-comunidades-rurais-nova-guarita-mt-p-30.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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