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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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21.Imagem marcado/desmarcadoTONINI, H.; BALDONI, A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CAMPOS, S. de C. Caracterização e rentabilidade do sistema extrativista da castanha-do-brasil praticado em Itaúba (MT). Nativa, v. 5, n. 3, p. 175-181, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul.

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22.Imagem marcado/desmarcadoRONDON, M. J. P.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S. On-farm conservation of cassava in Cuiabá, Mato Grosso state, Brazil: ethnobotanical aspects and genetic diversity. Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 53, ee73659, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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23.Imagem marcado/desmarcadoTIAGO, A. V.; ROCHA, V. D. da; ROSSI, F. S.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Estrutura genética entre etnovariedades de mandioca doce cultivadas em roças de agricultores familiares no município de Alta Floresta Mato Grosso, Brasil. In: JORNADA CIENTIFICA DA UNEMAT, 8., 2017, CACERES, MT. Anais... Caceres, MT, Unemat, 2017. não paginado.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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24.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; OLER, J. L. R.; POSSO-TERRANOVA, A. Etnobotânica e divergência genética de variedades de mandioca, Poconé, Mato Grosso. Revista RG News, Brasília, DF, v. 3, n. 2, p. 23, 2017. Edição Especial dos Anais do 3 Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Aracaju, out. 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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25.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; FIGUEREDO, P. E.; OLER, J. L. R.; TIAGO, A. V. Etnovariedades de mandioca identificadas em comunidade tradicional da baixada cuiabana, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 138-140.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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26.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S.; MEDEIROS, E. Etnovariedades de mandiocas conservadas na região periurbana de Sinop, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 134-137.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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27.Imagem marcado/desmarcadoOLER, J. L. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; PINTO, J. M. A. Etnobotânica e análise da diversidade genética de variedades de mandioca cultivadas em Poconé, Mato Grosso. In: SILVA, E. da. (org.). Principais temas da pesquisa em ciências biológicas 2. Ponta Grosso, PR: Atena, 2023. p. 42-51. cap. 3.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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28.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; FARIAS, F. J. C.; VENCOVSKY, R.; FREIRE, E. C. Estabilidade fenotípica de genótipos de algodoeiro no Estado do Mato Grosso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.5, p. 695-698, maio 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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29.Imagem marcado/desmarcadoOLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; MONTEIRO, R.; VEASEY, E. ann. Contribuições da etnobotânica e genética de populações para estratégias de conservação da diversidade de variedades locais de mandioca (Manihot esculenta Crantz.) cultivada por agricultores da Baixada Cuiabana, MT. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 2, p. 558-563.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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30.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S; VENCOVSKY, R.; FARIAS, F. J. C.; FREIRE, E. C.; ARANTES, E. M. Correlações e análise de trilha de caracteres tecnológicos e a produtividade de fibra de algodão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.10, p.1401-1405, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.

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31.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A. Principais usos na comercialização da mandioca em 13 municípios da baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018. Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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32.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A. Principais variedades de mandioca utilizadas em treze municípios do mato grosso: região da baixada cuiabana. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018. Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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33.Imagem marcado/desmarcadoZANETTI, G. T.; FIGUEREDO, P.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Protocolo para extração de DNA genômico de Ochroma Pyramidale. Journal of Agronomic Sciences, v. 8, n. 1, p. 73-84, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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34.Imagem marcado/desmarcadoHOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S. Aspectos na comercialização da farinha de mandioca produzida na Baixada Cuiabana. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 5.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 10., 2021. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2021. p. 9.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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35.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade de plantas mantida por assentados de comunidades rurais de Nova Guarita, Mato Grosso. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 4.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 9., 2020, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 31.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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36.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, B. R. da; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P. E. Determinação de cianeto livre por cromatografia iônica em amostras de mandioca. In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. São Paulo: SBAAL, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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37.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, B. R. da; ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Teor de ácido cianídrico e avaliação bromatológica de mandiocas crioulas da comunidade quilombola São Benedito, Poconé, Mato Grosso, Brasil. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 207-210.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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38.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; BARELLI, M. A. A.; PASA, M. C. A tradicional produção de farinha de mandioca na baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil. In: SIMPOSIO BRASILEIRO DE ETNOBIOLOGIA E ETNOECOLOGIA, 10., 2014, Montes Claros. Biodiversidade, direitos e territórios: Anais... Montes Claros, Unimontes, 2014.

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39.Imagem marcado/desmarcadoVILPOUX, O. F.; SHARBEL, T. F.; POSSO-TERRANOVA, A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; CEREDA, M. P. Use of infrared analysis to identify genetic resources from isolated producers in Brazil as a tool to improve cassava competitiveness in the starch market. International Journal of Food Science and Technology, v. 56, n. 3, p. 1354-1361, 2021.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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40.Imagem marcado/desmarcadoPOSSO-TERRANOVA, A.; VILPOUX, O. F.; CEREDA, M. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SHARBEL, T. F. Variation in cassava landraces: high levels of diversity in germplasm from central Brazil. In: CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. R. Varieties and landraces: cultural practices and traditional uses. London: Academic Press, 2023. p. 225-243. chapter 11. v. 2. (Underground Starchy Crops of South American Origin: production, Processing, Utilization and Economic Perspectives.)

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  24/10/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZANETTI, G. T.; ROSSI, A. A. B.; FIGUEREDO, P. E.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; POLIANA ELIAS FIGUEREDO, UFMT, Sinop, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas em Sinop, Mato Grosso.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA PÓS-GRADUAÇÃO STRICTO SENSU DA UNEMAT, 2., 2019, Cáceres, MT. Anais... Cáceres: UNEMAT, 2019. II Sepos.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequenos produtores sendo muito importante para o estado de Mato Grosso visto que é a segunda maior atividade da agricultura familiar. Este trabalho objetivou a caracterização morfológica de mandiocas crioulas cultivadas por agricultores da Comunidade São Rafael, situada na região periurbana de Sinop, MT, para compreender as preferências dos agricultores e subsidiar estratégias de conservação on farm. Foram coletadas 13 etnovariedades de mandioca para caracterização morfológica de raízes e folhas em três propriedades da Comunidade São Rafael. As amostras foram armazenadas no laboratório da Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop, MT e, os dados foram avaliados de modo descritivo. Quanto aos atributos morfológicos das folhas, a média do comprimento dos lóbulos foi de 13,38 cm, mínimo de 10 cm e máximo de 16 cm. O número de lóbulos encontrados foram: cinco, sete e nove lóbulos. Quanto aos atributos morfológicos das raízes, o comprimento médio das raízes foi de 37,73 cm, o maior para Roxa II (140 cm) e o menor para Branca (17,5 cm). A maioria das mandiocas possui polpa branca (61,54%), e 38,46% amarela. Todas as mandiocas de polpa amarela possuem cor externa marrom e, as de polpa branca, possuem cor externa marrom (75%) e branca (25%). As mandiocas de polpa amarela apresentaram córtex amarelo (80%) e roxo (20%). As mandiocas brancas apresentam córtex branco (37,5%), roxo (50%) e, creme (12,5%). Na produção de farinha é preferível ut... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Comunidade Sao Rafael; Etnovariedade; Manihot esculenta Crantz; Mato Grosso; Sinop.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203694/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-caracterizacao-mofologica-mandioca-crioula-sinop.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
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CPAMT1380 - 1UPCAA - DD
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