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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/06/2011 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
PIMENTA FILHO, E. C.; MARIZ, T. M. de A.; GONZAGA NETO, S.; TORREÃO, J. N. da C.; FRANÇA, S. do R. de L. |
Título: |
Efeitos dos níveis de energia no período gestacional sobre o crescimento de cordeiros Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, v. 9, n. 2, p. 137-145, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A viabilidade e desenvolvimento p6s-natal dos cordeiros sao diretamente influenciados pelo nivel de energia ofertado ovelha no pre-parto. Com este trabalho objetivou-se avaliar a influencia do aporte energetico da dieta de ovelhas Morada Nova, no terço final da gestação, sobre o desenvolvimento dos cordeiros na fase matemo-dependente. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da UFPB, no munícipio de São João do Cariri, Paraíba, tendo tres tratamentos com diferentes níveis energeticos no terço final da gestação (2,2; 2,8 e 3,4 Meal de EM/dia) com oito repetições cada. O desenvolvimento ponderal, na fase em estudo, não apresentou variação significativa (P>O,05) entre os níveis de energia ofertados, podendo-se atribuir tal comportamento a capacidade de mobilização de reservas corporais pelas ovelhas com menor oferta de energia ou mesmo devido ao carreamento de nutrientes da dieta para crescimento fetal, com reflexos no desenvolvimento pós-natal.
[Effects of the Energy Levels During the Pregnancy on the Growth of Morada Nova Lambs].
Abstract: The viability and the lambs' postnatal development is directly influenced by the level of the ewes' diet energy during the pre-partum period. The objective of the present work was to evaluate the effect of different energy levels, offered to Morada Nova ewes, in the final third of the gestation, upon the lambs development during the mother-dependent phase. The experiment was carried out in the Experimental Station ofUFPB, in the Sao Joao do Cariri, Paraiba. The treatments were three different energy levels in the final third of the gestation (2,2; 2,8 and 3,4 Meal of ME/day), with eight repetitions each. The growth of lambs, in the studied phase, didn't present significant variation (P>O.05) among the tested levels of energy. This could be attributed to the ewes' mobilization of corporal reserves capacity, under lower offer of energy or even due to the mobilization of the diet nutrients for fetal growth, with reflexes in the postnatal development. MenosA viabilidade e desenvolvimento p6s-natal dos cordeiros sao diretamente influenciados pelo nivel de energia ofertado ovelha no pre-parto. Com este trabalho objetivou-se avaliar a influencia do aporte energetico da dieta de ovelhas Morada Nova, no terço final da gestação, sobre o desenvolvimento dos cordeiros na fase matemo-dependente. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da UFPB, no munícipio de São João do Cariri, Paraíba, tendo tres tratamentos com diferentes níveis energeticos no terço final da gestação (2,2; 2,8 e 3,4 Meal de EM/dia) com oito repetições cada. O desenvolvimento ponderal, na fase em estudo, não apresentou variação significativa (P>O,05) entre os níveis de energia ofertados, podendo-se atribuir tal comportamento a capacidade de mobilização de reservas corporais pelas ovelhas com menor oferta de energia ou mesmo devido ao carreamento de nutrientes da dieta para crescimento fetal, com reflexos no desenvolvimento pós-natal.
[Effects of the Energy Levels During the Pregnancy on the Growth of Morada Nova Lambs].
Abstract: The viability and the lambs' postnatal development is directly influenced by the level of the ewes' diet energy during the pre-partum period. The objective of the present work was to evaluate the effect of different energy levels, offered to Morada Nova ewes, in the final third of the gestation, upon the lambs development during the mother-dependent phase. The experiment was carried out in the Experimental Station ofUFPB, in the... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento ponderal. |
Thesagro: |
Cordeiro; Lactação; Nutrição animal; Ovino; Reprodução animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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4. | | RASI, G. C.; QUEIROZ, P. R. M.; RIBEIRO, B. M.; MARTINS, E. S.; HONORATO, R. V.; FRANCO, O. L.; PONTES, R. G. M. S. de. Identificação do gene e caracterização de uma bacteriocina de Bacillus thuringiensis kurstaki S1905. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 074. p. 113Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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