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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, V. A.; MENDES, A. N. G.; CARVALHO, C. H. S. de; SCALCO, M. S.; OLIVEIRA, M. H. DE A.; SILVA, V. A. da; VIANA, M. T. R. |
Afiliação: |
VINÍCIUS ALVES PEREIRA, UFLA; ANTONIO NAZARENO GUIMARÃES MENDES, UFLA; CARLOS HENRIQUE S DE CARVALHO, SAPC; MYRIANE STELLA SCALCO, UFLA; MARIO HENRIQUE DE ÁVILA OLIVEIRA, UFLA; VIRGÍLIO ANASTÁCIO DA SILVA, UFLA; MARIANA THEREZA RODRIGUES VIANA, UFLA. |
Título: |
Manejo de irrigação para cafeeiros propagador por embriogênese somática |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A irrigação do cafeeiro tem se tornado prática cada vez mais frequente e necessária, uma vez que a cafeicultura tem migrado para regiões antes consideradas não aptas ao cultivo do café. Mesmo em regiões consideradas aptas quanto a deficiência hídrica como a região do sul de Minas, o uso da irrigação vem se tornando prática crescente. Porém, ainda são escassos os estudos sobre a adaptabilidade de cafeeiros provenientes de embriogênese somática a irrigação em condições de campo. Dessa maneira o objetivo desse trabalho foi determinar os níveis adequados de reposição de água de irrigação para cafeeiros oriundos de mudas propagadas por embriogênese somática. O experimento foi instalado no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, onde foram plantadas mudas de Siriema, clone 03 resistente a ferrugem e ao bicho mineiro. O experimento foi instalado em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos. Os tratamentos foram compostos de seis lâminas de irrigação baseadas em frações do Kc, constituídas de 0,4 (T2); 0,7 (T3); 1,0 (T4); 1,3 (T5); 1,6 (T6) e não irrigado (T1). Sendo aplicadas 75,22; 131,63; 188,05; 244,46 e 300,88 mm respectivamente aos tratamentos T2, T3, T4, T5 e T6. Foram avaliados durante o período de um ano após a implantação da lavoura a altura e o diâmetro de copa dos cafeeiros, sendo a parcela constituída por oito plantas e avaliada as seis plantas centrais. Os resultados mostraram que as parcelas irrigadas apresentaram aumento do Índice de área foliar (IAF) até uma lâmina máxima de 225,25 mm, correspondente a fração de 1,2 do Kc. Este crescimento correspondeu a 1,46 m².m-2 do IAF, cerca de 43,13% a mais que as parcelas não irrigadas. MenosA irrigação do cafeeiro tem se tornado prática cada vez mais frequente e necessária, uma vez que a cafeicultura tem migrado para regiões antes consideradas não aptas ao cultivo do café. Mesmo em regiões consideradas aptas quanto a deficiência hídrica como a região do sul de Minas, o uso da irrigação vem se tornando prática crescente. Porém, ainda são escassos os estudos sobre a adaptabilidade de cafeeiros provenientes de embriogênese somática a irrigação em condições de campo. Dessa maneira o objetivo desse trabalho foi determinar os níveis adequados de reposição de água de irrigação para cafeeiros oriundos de mudas propagadas por embriogênese somática. O experimento foi instalado no setor de cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, onde foram plantadas mudas de Siriema, clone 03 resistente a ferrugem e ao bicho mineiro. O experimento foi instalado em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos. Os tratamentos foram compostos de seis lâminas de irrigação baseadas em frações do Kc, constituídas de 0,4 (T2); 0,7 (T3); 1,0 (T4); 1,3 (T5); 1,6 (T6) e não irrigado (T1). Sendo aplicadas 75,22; 131,63; 188,05; 244,46 e 300,88 mm respectivamente aos tratamentos T2, T3, T4, T5 e T6. Foram avaliados durante o período de um ano após a implantação da lavoura a altura e o diâmetro de copa dos cafeeiros, sendo a parcela constituída por oito plantas e avaliada as seis plantas centrais. Os resultados mostraram que as parcelas irrigadas apresentaram aumento do Índice... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Muda; Propagação vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94799/1/Manejo-de-irrigacao-para-cafeeiros.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
24/01/2022 |
Data da última atualização: |
27/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
HOSONO, A.; ROCHA, C. M. C. da; HONGO, Y. (ed.). |
Afiliação: |
AKIO HOSONO, JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY RESEARCH INSTITUTE; CARLOS MAGNO CAMPOS DA ROCHA, CNPASA; YUTAKA HONGO, JAPAN INTERNATIONAL COOPERATION AGENCY RESEARCH INSTITUTE. |
Título: |
Development for sustainable agriculture: the brazilian cerrado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
New York: Palgrave Macmillan, 2016. |
Páginas: |
257 p. |
ISBN: |
978-1-137-43134-9 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado também em português com o título: Desenvolvimento para a agricultura sustentável: o Cerrado brasileiro. |
Conteúdo: |
For the development of Cerrado agriculture, three technological advancements were essential. First, the soil needed to be improved and new crop varieties suited to tropical zones developed. These constitued the core technological innovations needed to develop Cerrado agriculture from practically nothing. Second, new technologies and practices needed to be effectivelly transferred to a large number of medium-sized farms, as family farmers were te mains actors in Cerrado agriculture, rather than the limited number of companies hat are oftecn responsible for launching new industries. Table of contents: Introduction: Development of Cerrado Agriculture (Akio Hosono, Carlos Magno, Yutaka Hongo) Pages 1-7; Technological Innovations That Made Cerrado Agriculture Possible (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 11-34; Establishment and Early Development: PRODECER Sets Agricultural Development in the Cerrado on Track (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 35-60; Development of Cerrado Agriculture: The Path to Becoming a Major Global Breadbasket (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 61-90; The Impact of Cerrado Development: Stable Food Supply and Socially Inclusive Development with Value Chains (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 91-113; Cerrado Agriculture and the Environment (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 114-136; EMBRAPA: Institutional Building and Technological Innovations Required for Cerrado Agriculture (Eliseu Alves) Pages 139-156; CPAC: A Model for an R&D System for Tropical Agriculture (Elmar Wagner, Wenceslau J. Goedert, Carlos Magno Campos da Rocha) Pages 157-196; Environment-Friendly Land Use of the Cerrado (Edson Eyji Sano) Pages 197-219; PRODECER: An Innovative International Cooperation Program (Roberto Rodrigues) Pages 220-234; Role of CAMPO in PRODECER: A Successful ?Coordination? Model for Agricultural Development (Emiliano Pereira Botelho) Pages 235-249. MenosFor the development of Cerrado agriculture, three technological advancements were essential. First, the soil needed to be improved and new crop varieties suited to tropical zones developed. These constitued the core technological innovations needed to develop Cerrado agriculture from practically nothing. Second, new technologies and practices needed to be effectivelly transferred to a large number of medium-sized farms, as family farmers were te mains actors in Cerrado agriculture, rather than the limited number of companies hat are oftecn responsible for launching new industries. Table of contents: Introduction: Development of Cerrado Agriculture (Akio Hosono, Carlos Magno, Yutaka Hongo) Pages 1-7; Technological Innovations That Made Cerrado Agriculture Possible (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 11-34; Establishment and Early Development: PRODECER Sets Agricultural Development in the Cerrado on Track (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 35-60; Development of Cerrado Agriculture: The Path to Becoming a Major Global Breadbasket (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 61-90; The Impact of Cerrado Development: Stable Food Supply and Socially Inclusive Development with Value Chains (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 91-113; Cerrado Agriculture and the Environment (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 114-136; EMBRAPA: Institutional Building and Technological Innovations Required for Cerrado Agriculture (Eliseu Alves) Pages 139-156; CPAC: A Model for an R&D System for Tropical Agriculture (Elm... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cerrados; Companhia de Promoção Agrícola (CAMPO); Embrapa; Japan International Cooperation Agency (JICA); Japão; Memória institucional; Programa de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (PRODECER). |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Cerrado; Cooperação Internacional; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
Employment; Environmental protection; Food security; Sustainable agriculture; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 03117nam a2200373 a 4500 001 2156908 005 2023-09-27 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-1-137-43134-9 100 1 $aHOSONO, A. 245 $aDevelopment for sustainable agriculture$bthe brazilian cerrado. 260 $aNew York: Palgrave Macmillan$c2016 300 $a257 p. 500 $aPublicado também em português com o título: Desenvolvimento para a agricultura sustentável: o Cerrado brasileiro. 520 $aFor the development of Cerrado agriculture, three technological advancements were essential. First, the soil needed to be improved and new crop varieties suited to tropical zones developed. These constitued the core technological innovations needed to develop Cerrado agriculture from practically nothing. Second, new technologies and practices needed to be effectivelly transferred to a large number of medium-sized farms, as family farmers were te mains actors in Cerrado agriculture, rather than the limited number of companies hat are oftecn responsible for launching new industries. Table of contents: Introduction: Development of Cerrado Agriculture (Akio Hosono, Carlos Magno, Yutaka Hongo) Pages 1-7; Technological Innovations That Made Cerrado Agriculture Possible (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 11-34; Establishment and Early Development: PRODECER Sets Agricultural Development in the Cerrado on Track (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 35-60; Development of Cerrado Agriculture: The Path to Becoming a Major Global Breadbasket (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 61-90; The Impact of Cerrado Development: Stable Food Supply and Socially Inclusive Development with Value Chains (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 91-113; Cerrado Agriculture and the Environment (Akio Hosono, Yutaka Hongo) Pages 114-136; EMBRAPA: Institutional Building and Technological Innovations Required for Cerrado Agriculture (Eliseu Alves) Pages 139-156; CPAC: A Model for an R&D System for Tropical Agriculture (Elmar Wagner, Wenceslau J. Goedert, Carlos Magno Campos da Rocha) Pages 157-196; Environment-Friendly Land Use of the Cerrado (Edson Eyji Sano) Pages 197-219; PRODECER: An Innovative International Cooperation Program (Roberto Rodrigues) Pages 220-234; Role of CAMPO in PRODECER: A Successful ?Coordination? Model for Agricultural Development (Emiliano Pereira Botelho) Pages 235-249. 650 $aEmployment 650 $aEnvironmental protection 650 $aFood security 650 $aSustainable agriculture 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCerrado 650 $aCooperação Internacional 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aBrasil 653 $aCerrados 653 $aCompanhia de Promoção Agrícola (CAMPO) 653 $aEmbrapa 653 $aJapan International Cooperation Agency (JICA) 653 $aJapão 653 $aMemória institucional 653 $aPrograma de Cooperação Nipo-Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados (PRODECER) 700 1 $aROCHA, C. M. C. da 700 1 $aHONGO, Y.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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