|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. DE M.; SILVA-MATOS, R. R. S. da; CAVALCANTE, L. F. C.; GOMES, G. DA S. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; INEZ VILAR DE MORAIS OLIVEIRA, DOUTORA EM PRODUÇÃO VEGETAL; RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS, UFMA; LOURIVAL FERREIRA CAVALCANTE, UFPB; GILVANETE DA SILVA GOMES, UPE. |
Título: |
Cianamida hidrogenada na produção de frutos de caquizeiro em clima semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco MenosA produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caquizeiro; Cianamida hidrogenada; Kaki; Production; Quality; Rama Forte Tardio; Tropical fuit; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Caqui; Produção; Produtividade; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149745/1/trabalho-12131.pdf
|
Marc: |
LEADER 02521nam a2200301 a 4500 001 2056113 005 2023-04-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. R. C. 245 $aCianamida hidrogenada na produção de frutos de caquizeiro em clima semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aA produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco 650 $aCaqui 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 653 $aCaquizeiro 653 $aCianamida hidrogenada 653 $aKaki 653 $aProduction 653 $aQuality 653 $aRama Forte Tardio 653 $aTropical fuit 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aOLIVEIRA, I. V. DE M. 700 1 $aSILVA-MATOS, R. R. S. da 700 1 $aCAVALCANTE, L. F. C. 700 1 $aGOMES, G. DA S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Algodão. Para informações adicionais entre em contato com cnpa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
04/02/2023 |
Data da última atualização: |
04/02/2023 |
Autoria: |
MENDES, L. de M. O.; FILIPPI, M. C. C. de; SILVA-LOBO, V. L.; COELHO, A. S. G.; HOFFMANN, L. V.; ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
LETÍCIA DE MARIA OLIVEIRA MENDES, estagiária CNPAF; MARTA CRISTINA CORSI DE FILIPPI, CNPAF; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; ALEXANDRE SIQUEIRA GUEDES COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LUCIA VIEIRA HOFFMANN, CNPA; LEILA GARCÊS DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF. |
Título: |
Análise genômica de isolados brasileiros de Magnaporthe oryzae de arroz. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
p. 86. |
ISBN: |
978-65-89957-37-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brusone do arroz (Magnaporthe oryzae) causa perdas de até 100% na produção. O patógeno apresenta alta variabilidade genética e está organizado em populações que são compostas por patótipos ou raças fisiológicas com características de virulência distintas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a composição genética de seis isolados
brasileiros obtidos de M. oryzae em cultivares de arroz. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Genoma; Oryza Sativa. |
Thesaurus NAL: |
Magnaporthe oryzae. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 01274nam a2200265 a 4500 001 2151485 005 2023-02-04 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 020 $a978-65-89957-37-9 100 1 $aMENDES, L. de M. O. 245 $aAnálise genômica de isolados brasileiros de Magnaporthe oryzae de arroz.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2022 300 $ap. 86. 520 $aA brusone do arroz (Magnaporthe oryzae) causa perdas de até 100% na produção. O patógeno apresenta alta variabilidade genética e está organizado em populações que são compostas por patótipos ou raças fisiológicas com características de virulência distintas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi analisar a composição genética de seis isolados brasileiros obtidos de M. oryzae em cultivares de arroz. 650 $aMagnaporthe oryzae 650 $aArroz 650 $aBrusone 650 $aGenoma 650 $aOryza Sativa 700 1 $aFILIPPI, M. C. C. de 700 1 $aSILVA-LOBO, V. L. 700 1 $aCOELHO, A. S. G. 700 1 $aHOFFMANN, L. V. 700 1 $aARAÚJO, L. G. de 700 1 $aPRABHU, A. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|