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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PORRO, R.; SOUSA, R. C. de. |
Afiliação: |
ROBERTO PORRO, CPATU; RONALDO CARNEIRO DE SOUSA, Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão. |
Título: |
Agrobiodiversidade em roçados e quintais agroextrativistas no médio Mearim, Maranhão. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 12., 2021. Anais... [S.l.]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para analisar características associadas à agrobiodiversidade mantida por camponeses em áreas de ocorrência de babaçu, no Médio Mearim, Maranhão, este estudo registrou a diversidade de cultivares locais de arroz, milho, mandioca e feijão caupi, as principais espécies cultivadas nos roçados tradicionais, assim como a frequência de espécies frutíferas arbóreas, hortaliças, e plantas medicinais e condimentares presentes em seus quintais. A partir de entrevistas em 1.025 domicílios de 207 povoados rurais, foram registrados 36 cultivares de arroz, 31 de feijão, 20 de milho e 35 de mandioca. O acesso a este material genético ocorre sobretudo via produção própria de sementes (arroz: 73%, feijão: 72%, milho: 71%) e manivas de mandioca (79%). Nos quintais foram contabilizadas 46 espécies frutíferas arbóreas, 29 de hortaliças, e 73 entre medicinais e condimentares. Em média as famílias cultivam 8 espécies de frutíferas, 3 de hortaliças e 4 de medicinais/condimentares. Oito frutíferas (manga, caju, goiaba, acerola, citros, ata, coco e banana) foram reportadas em mais de 50% dos domicílios. Quatro hortaliças (cebolinha, coentro, vinagreira e quiabo) são cultivadas por mais de 30% das famílias, o mesmo ocorrendo com seis medicinais/condimentares (pimentas de cheiro e malagueta, cidreira, mastruz, capim santo e boldo). Para melhor compreensão de aspectos influenciando maior diversidade de espécies e cultivares, os resultados foram analisados conforme variáveis discriminantes utilizadas como critérios de estratificação. Tal compreensão subsidiará políticas públicas promovendo a conservação da agrobiodiversidade regional, contribuindo com a soberania alimentar e reprodução social das comunidades agroextrativistas. MenosPara analisar características associadas à agrobiodiversidade mantida por camponeses em áreas de ocorrência de babaçu, no Médio Mearim, Maranhão, este estudo registrou a diversidade de cultivares locais de arroz, milho, mandioca e feijão caupi, as principais espécies cultivadas nos roçados tradicionais, assim como a frequência de espécies frutíferas arbóreas, hortaliças, e plantas medicinais e condimentares presentes em seus quintais. A partir de entrevistas em 1.025 domicílios de 207 povoados rurais, foram registrados 36 cultivares de arroz, 31 de feijão, 20 de milho e 35 de mandioca. O acesso a este material genético ocorre sobretudo via produção própria de sementes (arroz: 73%, feijão: 72%, milho: 71%) e manivas de mandioca (79%). Nos quintais foram contabilizadas 46 espécies frutíferas arbóreas, 29 de hortaliças, e 73 entre medicinais e condimentares. Em média as famílias cultivam 8 espécies de frutíferas, 3 de hortaliças e 4 de medicinais/condimentares. Oito frutíferas (manga, caju, goiaba, acerola, citros, ata, coco e banana) foram reportadas em mais de 50% dos domicílios. Quatro hortaliças (cebolinha, coentro, vinagreira e quiabo) são cultivadas por mais de 30% das famílias, o mesmo ocorrendo com seis medicinais/condimentares (pimentas de cheiro e malagueta, cidreira, mastruz, capim santo e boldo). Para melhor compreensão de aspectos influenciando maior diversidade de espécies e cultivares, os resultados foram analisados conforme variáveis discriminantes utilizadas co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunidade tradicional. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Babaçu. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229432/1/AnaisXIICBSAF-2021-web-289-292.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/02/2023 |
Data da última atualização: |
02/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, K. C. M.; HOFFMANN, L. V.; SILVA, R. G. da; ALMEIDA, C. F. de; MENEZES, I. P. P. de; GONÇALVES, W. da C. |
Afiliação: |
KÁLITA CRISTINA MOREIRA CARDOSO, bolsista CNPA; LUCIA VIEIRA HOFFMANN, CNPA; RAFAELA GONÇALVES DA SILVA; CLAUDIA FÉLIX DE ALMEIDA; IVANDILSON PESSOA PINTO DE MENEZES, IF GOIANO, Urutaí-GO; WASHINGTON DA CONCEICAO GONCALVES, CNPA. |
Título: |
Levantamento de registros em herbários da espécie Gossypium barbadense em cinco países da América do Sul. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. |
Páginas: |
p. 84. |
ISBN: |
978-65-89957-37-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Gossypium barbadense tem distribuição como espécie cultivada provavelmente em todos os países da América do Sul, enquanto na forma silvestre ocorre em poucos, incluindo Peru e Colômbia. O uso de ferramentas de informática para obtenção de dados de coleções biológicas tem sido crucial para quantificar a biodiversidade conhecida, e assim levantar regiões escassas de informações da biodiversidade. Este trabalho aborda a importância do conhecimento disponível em registros de herbários para identificação de ocorrência da espécie e de falhas de conservação. |
Thesagro: |
Algodão; Gossypium spp; Herbário. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151423/1/sjt-p84.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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