|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
MENEZES, L. F. de O.; LOUVANDINI, H.; MARTHA JÚNIOR, G. B.; McMANUS, C.; GARCIA, J. A. S.; MURATA, L. S. |
Título: |
Características de carcaça, componentes não-carcaça e composição tecidual e química da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pasto com três gramíneas no período seco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 7, p. 1286-1292, jul., 2008. Suplemento. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008000700021 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliadas as características de carcaça, os componentes não-carcaça e o rendimento da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo rotacionado com três forrageiras tropicais (A. gayanus Kunth, cv. Planaltina, P. maximum Jacq., cv. Aruana e P. maximum Jacq., cv. Tanzânia), no período seco do ano. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 11 ovinos (3 meses de idade e 18,8 ± 2,88 kg PV) em cada tratamento. Os animais receberam suplementação com concentrado em níveis crescentes, conforme o avançar do período seco, além de sal mineral à vontade. Ao final de 82 dias de experimento, os animais foram abatidos; no dia anterior ao abate, a área de olho-de-lombo (AOL) foi mensurada com ultra-som (AOLUS). Avaliaram-se o peso ao abate (PA), o peso de carcaça quente (PCQ), o rendimento de carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (CC), o escore de gordura subcutânea (EGS), o peso da meia-carcaça quente (PMCQ), os cortes da meia-carcaça (costela/fralda, costeleta, lombo, paleta, pernil, e pescoço) e os pesos da pele (PELE), das vísceras torácicas (VT) e abdominais (VA) e dos testículos (TE). A 12ª costela foi avaliada quanto ao peso total (PT), AOL, aos pesos e às porcentagens de músculo (MUSC), osso (OSSO) e gordura (GORD) e os constituintes químicos. As características PA, PCQ, RCQ, PELE e GORD não diferiram entre os animais terminados em pastos de capim-aruana e capim-tanzânia, mas foram superiores nos animais terminados em pasto de capim-andropogon. Os rendimentos de pescoço, costela/fralda e costeleta dos animais terminados em capim-tanzânia foram superiores aos obtidos nos animais terminados em capim-andropogon e aruana, que não diferiram entre si. As demais características de carcaça, dos componentes não-carcaça e da 12ª costela não diferiram entre os tratamentos. Os ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana e capim-tanzânia apresentaram melhores características de carcaça e desempenho mais satisfatório em comparação aos terminados em pasto de capim-andropogon.
[Carcass traits, non-carcass components and tissues and chemical composition the 12th rib of Santa Inês sheep finished on three different grasses during the dry season].
Abstract: Carcass traits, non-carcass components and 12th rib yield of Santa Inês sheep finished in rotational grazing with three different tropical grasses (A. gayanus Kunth. cv. Planaltina, P. maximum Jacq. cv. Aruana and P. maximum Jacq. cv. Tanzania) were evaluated in the dry season of the year. A completely randomized design with 11 sheep (3 months old and 18.8 ± 2.88 kg LW) in each treatment was used. Animals were supplemented with increasing levels of concentrate, as advancing of the dry season, besides ad libitum mineral salt. At the end of 82 days of experiment, the animals were slaughtered, in the previous day of the slaughter; loin eye area (LYA) was measured using ultra-sound (EMUS). Carcasses were evaluated for slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW), hot carcass dressing (HCD), carcass length (CL), subcutaneous fat score (SFATS), hot half carcass weight (HHCW), half carcass cuts (Rib/Belly, Rack, Back, Shoulder, Leg and Neck), skin weight (SKIN), thoracic (TV) and abdominal (AV) viscera and testicular (TE). The 12th rib was evaluated for total weight (TW), LYA, amount and percentage of muscle (MUSC), bone (BONE) and fat (FAT) as well as chemical composition. The characteristics SW, HCD, HHCW, SKIN and FAT did not differ between animals finished on Aruana and Tanzania grass, however were superior to those on andropogon grass. The yields on Neck, Rib/Belly and Rack in animals finished in tanzânia grass was superior to those on andropogon grass and aruana grass, which did not differ between itself. The other carcass traits, non-carcass components and 12th rib analyses did not differ between treatments. Sheep kept on aruana grass and tanzania grass howed better carcass traits with more satisfactory production levels when compared to the animals finished on andropogon grass. MenosForam avaliadas as características de carcaça, os componentes não-carcaça e o rendimento da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo rotacionado com três forrageiras tropicais (A. gayanus Kunth, cv. Planaltina, P. maximum Jacq., cv. Aruana e P. maximum Jacq., cv. Tanzânia), no período seco do ano. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 11 ovinos (3 meses de idade e 18,8 ± 2,88 kg PV) em cada tratamento. Os animais receberam suplementação com concentrado em níveis crescentes, conforme o avançar do período seco, além de sal mineral à vontade. Ao final de 82 dias de experimento, os animais foram abatidos; no dia anterior ao abate, a área de olho-de-lombo (AOL) foi mensurada com ultra-som (AOLUS). Avaliaram-se o peso ao abate (PA), o peso de carcaça quente (PCQ), o rendimento de carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (CC), o escore de gordura subcutânea (EGS), o peso da meia-carcaça quente (PMCQ), os cortes da meia-carcaça (costela/fralda, costeleta, lombo, paleta, pernil, e pescoço) e os pesos da pele (PELE), das vísceras torácicas (VT) e abdominais (VA) e dos testículos (TE). A 12ª costela foi avaliada quanto ao peso total (PT), AOL, aos pesos e às porcentagens de músculo (MUSC), osso (OSSO) e gordura (GORD) e os constituintes químicos. As características PA, PCQ, RCQ, PELE e GORD não diferiram entre os animais terminados em pastos de capim-aruana e capim-tanzânia, mas foram superiores nos animais terminados em pasto de capim-andropogo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês; Ultra-Som. |
Thesagro: |
Andropogon gayanus; Carcaça; Carne; Nutrição animal; Ovino; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Tanzania. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 05059naa a2200301 a 4500 001 1864047 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008000700021$2DOI 100 1 $aMENEZES, L. F. de O. 245 $aCaracterísticas de carcaça, componentes não-carcaça e composição tecidual e química da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pasto com três gramíneas no período seco. 260 $c2008 520 $aForam avaliadas as características de carcaça, os componentes não-carcaça e o rendimento da 12ª costela de cordeiros Santa Inês terminados em pastejo rotacionado com três forrageiras tropicais (A. gayanus Kunth, cv. Planaltina, P. maximum Jacq., cv. Aruana e P. maximum Jacq., cv. Tanzânia), no período seco do ano. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com 11 ovinos (3 meses de idade e 18,8 ± 2,88 kg PV) em cada tratamento. Os animais receberam suplementação com concentrado em níveis crescentes, conforme o avançar do período seco, além de sal mineral à vontade. Ao final de 82 dias de experimento, os animais foram abatidos; no dia anterior ao abate, a área de olho-de-lombo (AOL) foi mensurada com ultra-som (AOLUS). Avaliaram-se o peso ao abate (PA), o peso de carcaça quente (PCQ), o rendimento de carcaça quente (RCQ), o comprimento da carcaça (CC), o escore de gordura subcutânea (EGS), o peso da meia-carcaça quente (PMCQ), os cortes da meia-carcaça (costela/fralda, costeleta, lombo, paleta, pernil, e pescoço) e os pesos da pele (PELE), das vísceras torácicas (VT) e abdominais (VA) e dos testículos (TE). A 12ª costela foi avaliada quanto ao peso total (PT), AOL, aos pesos e às porcentagens de músculo (MUSC), osso (OSSO) e gordura (GORD) e os constituintes químicos. As características PA, PCQ, RCQ, PELE e GORD não diferiram entre os animais terminados em pastos de capim-aruana e capim-tanzânia, mas foram superiores nos animais terminados em pasto de capim-andropogon. Os rendimentos de pescoço, costela/fralda e costeleta dos animais terminados em capim-tanzânia foram superiores aos obtidos nos animais terminados em capim-andropogon e aruana, que não diferiram entre si. As demais características de carcaça, dos componentes não-carcaça e da 12ª costela não diferiram entre os tratamentos. Os ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana e capim-tanzânia apresentaram melhores características de carcaça e desempenho mais satisfatório em comparação aos terminados em pasto de capim-andropogon. [Carcass traits, non-carcass components and tissues and chemical composition the 12th rib of Santa Inês sheep finished on three different grasses during the dry season]. Abstract: Carcass traits, non-carcass components and 12th rib yield of Santa Inês sheep finished in rotational grazing with three different tropical grasses (A. gayanus Kunth. cv. Planaltina, P. maximum Jacq. cv. Aruana and P. maximum Jacq. cv. Tanzania) were evaluated in the dry season of the year. A completely randomized design with 11 sheep (3 months old and 18.8 ± 2.88 kg LW) in each treatment was used. Animals were supplemented with increasing levels of concentrate, as advancing of the dry season, besides ad libitum mineral salt. At the end of 82 days of experiment, the animals were slaughtered, in the previous day of the slaughter; loin eye area (LYA) was measured using ultra-sound (EMUS). Carcasses were evaluated for slaughter weight (SW), hot carcass weight (HCW), hot carcass dressing (HCD), carcass length (CL), subcutaneous fat score (SFATS), hot half carcass weight (HHCW), half carcass cuts (Rib/Belly, Rack, Back, Shoulder, Leg and Neck), skin weight (SKIN), thoracic (TV) and abdominal (AV) viscera and testicular (TE). The 12th rib was evaluated for total weight (TW), LYA, amount and percentage of muscle (MUSC), bone (BONE) and fat (FAT) as well as chemical composition. The characteristics SW, HCD, HHCW, SKIN and FAT did not differ between animals finished on Aruana and Tanzania grass, however were superior to those on andropogon grass. The yields on Neck, Rib/Belly and Rack in animals finished in tanzânia grass was superior to those on andropogon grass and aruana grass, which did not differ between itself. The other carcass traits, non-carcass components and 12th rib analyses did not differ between treatments. Sheep kept on aruana grass and tanzania grass howed better carcass traits with more satisfactory production levels when compared to the animals finished on andropogon grass. 650 $aTanzania 650 $aAndropogon gayanus 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aTerminação 653 $aRaça Santa Inês 653 $aUltra-Som 700 1 $aLOUVANDINI, H. 700 1 $aMARTHA JÚNIOR, G. B. 700 1 $aMcMANUS, C. 700 1 $aGARCIA, J. A. S. 700 1 $aMURATA, L. S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 7, p. 1286-1292, jul., 2008. Suplemento.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
21/03/2016 |
Data da última atualização: |
21/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, G. DA S.; CAZÉ, A. L. R.; SILVA, M. G. DA; ALMEIDA, V. C.; MAGALHAES, F. O. da C.; SILVA FILHO, J. L. da; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V. |
Afiliação: |
GUILHERME DA SILVA PEREIRA, UEPB; ANA LUIZA RAMOS CAZÉ, UEPB; MICHELLE GARCIA DA SILVA, UEPB; VANESSA CAVALCANTE ALMEIDA, UEPB; FERNANDA OLIVEIRA DA C MAGALHAES, CNPA; JOAO LUIS DA SILVA FILHO, CNPA; PAULO AUGUSTO VIANNA BARROSO, EMBRAPA AGROENERGIA; LUCIA VIEIRA HOFFMANN, CNPA. |
Título: |
Uso otimizado de marcadores SSR para identificação varietal de algodoeiro herbáceo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíla, DF, v. 50, n. 7, p. 571-581, jul. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar marcadores polimórficos de sequências simples repetidas (SSR) para identificação varietal de algodão e avaliação da distância genética entre as variedades. Inicialmente, 92 marcadores SSR foram genotipados em 20 cultivares de algodão do Brasil. Desse total, 38 locos foram polimórficos, dos quais dois deles foram amplificados por um único par de iniciadores; o número médio de alelos por loco foi 2,2. Os conteúdos de informação polimórfica (PIC) e de poder de discriminação (DP) foram, em média, 0,374 e 0,433, respectivamente. A distância genética média foi de 0,397 (mínima de 0,092 e máxima de 0,641). Um painel de 96 variedades originárias de diversas regiões do mundo foi avaliado por 21 locos polimórficos derivados a partir de 17 pares de iniciadores selecionados. Entre essas variedades, a distância genética média foi de 0,387 (mínima de 0 e máxima de 0,786). Os dendrogramas elaborados a partir de média aritmética não ponderada (UPGMA) não refletiram as regiões do Brasil (20 genótipos) ou do mundo (96 genótipos), onde as variedades ou linhagens foram selecionadas. O procedimento de reamostragem bootstrap mostra que a identificação dos genótipos é viável com 19 locos. Os marcadores polimórficos avaliados são úteis na identificação varietal de um painel amplo de variedades de algodão e podem ser aplicados em estudos de diversidade da espécie. |
Palavras-Chave: |
Algodoeiro herbáceo; Gossypim hirsutum. |
Thesagro: |
Algodão; Gene; Polimorfismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141450/1/Uso-otimizado-de-marcadores-ssr-....pdf
|
Marc: |
LEADER 02261naa a2200265 a 4500 001 2041500 005 2016-03-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, G. DA S. 245 $aUso otimizado de marcadores SSR para identificação varietal de algodoeiro herbáceo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo deste trabalho foi identificar marcadores polimórficos de sequências simples repetidas (SSR) para identificação varietal de algodão e avaliação da distância genética entre as variedades. Inicialmente, 92 marcadores SSR foram genotipados em 20 cultivares de algodão do Brasil. Desse total, 38 locos foram polimórficos, dos quais dois deles foram amplificados por um único par de iniciadores; o número médio de alelos por loco foi 2,2. Os conteúdos de informação polimórfica (PIC) e de poder de discriminação (DP) foram, em média, 0,374 e 0,433, respectivamente. A distância genética média foi de 0,397 (mínima de 0,092 e máxima de 0,641). Um painel de 96 variedades originárias de diversas regiões do mundo foi avaliado por 21 locos polimórficos derivados a partir de 17 pares de iniciadores selecionados. Entre essas variedades, a distância genética média foi de 0,387 (mínima de 0 e máxima de 0,786). Os dendrogramas elaborados a partir de média aritmética não ponderada (UPGMA) não refletiram as regiões do Brasil (20 genótipos) ou do mundo (96 genótipos), onde as variedades ou linhagens foram selecionadas. O procedimento de reamostragem bootstrap mostra que a identificação dos genótipos é viável com 19 locos. Os marcadores polimórficos avaliados são úteis na identificação varietal de um painel amplo de variedades de algodão e podem ser aplicados em estudos de diversidade da espécie. 650 $aAlgodão 650 $aGene 650 $aPolimorfismo 653 $aAlgodoeiro herbáceo 653 $aGossypim hirsutum 700 1 $aCAZÉ, A. L. R. 700 1 $aSILVA, M. G. DA 700 1 $aALMEIDA, V. C. 700 1 $aMAGALHAES, F. O. da C. 700 1 $aSILVA FILHO, J. L. da 700 1 $aBARROSO, P. A. V. 700 1 $aHOFFMANN, L. V. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíla, DF$gv. 50, n. 7, p. 571-581, jul. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|