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Registros recuperados : 105 | |
21. | | MENDES, T. D.; SAMPAOLESI, S.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T.; TALIA, P.; CAMPOS, Eleonora. Production of endocellulase by Cellulomonas sp. using experimental design. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE BIOTECNOLOGÍA, 8., 2013, Buenos Aires, Argentina. Abstracts. Argentina: RedBio, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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22. | | SCIUTO, D.; RODRIGUES, D. de S.; MENDES, T. D.; SIQUEIRA, F. G. de; SALUM, T. F. C.; MENDONCA, S. T41 production of enzymes by macrofungi grown on palm oil residues. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 38., 2016, Baltimore, MD. [Abstracts ...]. Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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23. | | LIMA, J. R. C.; ALMEIDA, J. R. M. de; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B. Bioproducts produced by bacterial conversion of crude glycerol from biodiesel industry. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 21.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 12., 2017, Aracajú, SE. [Anais ...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2017. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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24. | | PELÁEZ, R. D. R.; WISCHRAL, D.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; BALAN, V.; SIQUEIRA, F. G. de. Co-culturing of micro- and macro-fungi for producing highly active enzyme cocktail for producing biofuels. Bioresource Technology Reports, v. 16, 100833, Dec. 2021. 8 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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25. | | SILVA, E. A. da; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; CAMPANHA, R. B.; WISCHRAL, D.; MENDONCA, S.; CAMASSOLA, M.; SIQUEIRA, F. G. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Colonization of oil palm empty fruit bunches by basidiomycetes from the Brazilian cerrado: deconstruction of biomass. Biofuels, Bioproducts and Biorefining, 2022. First online Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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26. | | SILVA, E. A. da; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; WISCHRAL, D.; SANTOS, D. C. dos; MENDONCA, S.; CAMASSOLA, M.; SIQUEIRA, F. G. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Colonization of oil palm empty fruit bunches by basidiomycetes from the Brazilian cerrado: enzyme production. Energy Science & Engineering, v. 10, p. 1189-1201, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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27. | | MENDES, T. D.; ARAÚJO, A. C. B. de; FAVARO, L. C. de L.; RODRIGUES, D. de S.; MELO, I. S. de; QUIRINO, B. F.; SALUM, T. F. C. Cellulase production by Brazilian Trichoderma spp. for sugarcane bagasse saccharification. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 37., 2015, San Diego, California. [Resumos ...] Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2015. Resumo M102 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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28. | | PEIXOTO, J. de S. G.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; PEREIRA, V. M.; AZEVEDO, J. L. de; FAVARO, L. C. de L.; SILVA, F. M. Endophytic fungi of Paullinia cupana and Rhizophora mangle and their potential for (hemi)cellulolytic enzymes production using pretreated sugarcane bagasseas substrate. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 40., 2018, Clearwater, Florida. [Proceedings ...] Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2018. Não paginado. Poster. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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29. | | SILVA, E. A. da; CUNHA, M. F.; OLIVEIRA, D. F. de; GAMBETTA, R.; PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; RODRIGUES, D. de S. Aprimoramento de um processo enzimático para a síntese de ácido glicônico. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 108-113 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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30. | | SILVA, E. A. da; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; CAMPANHA, R. B.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Ação de macrobasidiomiceto na desconstrução do cacho vazio de dendê. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 35. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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31. | | PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; POLETTO, C. M.; SALUM, T. F. C.; LEITE, T. C. R.; GAMBETTA, R.; RODRIGUES, D. de S. Aplicação de celulases imobilizadas nahidrólise de Brachiaria brizantha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 20.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 15., 2014, Florianópolis - SC. [Anais...]. Florianópolis: UFSC, 2014. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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32. | | SANTOS, D. C. dos; SILVA, E. A. da; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; SOUZA JUNIOR, M. T.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Enzimas desconstrutoras de parede celular vegetal secretadas por macrobasidiomicetos cultivados em cacho vazio de dendê. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 49. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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33. | | PELAEZ, R. R.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; URBEN, A. F.; BRASIL, B. dos S. A. F.; HELM, C. V.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. Enhancing enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse by using fungal enzymes produced in monoculture and co-culture submerse fermentation. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 39., 2017, São Francisco, CA. [Proceedings ...]. Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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34. | | FREIRE, Í. A.; MENDES, T. D.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, C. P. da; QUECINE, M. C.; FAVARO, L. C. de L. Harnessing the potential of native Bacillus species for mineralizing organic sources of phosphorus. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 6., 2023, Viçosa, MG. Biotecnologia Microbiana Soluções para os grandes desafios globais: anais. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2023. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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35. | | BRASIL, V. C. B.; MENDES, T. D.; HUBINGER, S. Z.; FARINAS, C. S.; DAMASO, M. C. T.; RODRIGUES, D. de S. Imobilização de extrato celulótico produzido por Aspergillius niger e aplicação na hidrólise de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 21 - 23 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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36. | | ROMERO PELÁEZ, R. D.; SERRA, L. A.; WISCHRAL, D.; CUNHA, J. R. B.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; SIQUEIRA, F. G. de; ALMEIDA, J. R. M. de. Improvement of laccase activity in co-culture of Panus lecomtei and Sporidiobolus pararoseus and its application as an enzymatic additive in biomass hydrolysis and dye decolorization. Fermentation, v. 9, n. 11, 945, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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37. | | CUNHA, J. R.; POLETTO, C. M.; MENDES, T. D.; FRANCO, P. F.; SALUM, T. F. C.; FAVARO, L. C. de L. Fungos associados a plantas de interesse para agroenergia e seu potencial biotecnológico para produção de lipases. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Anais... Bahia: Sociedade Brasileira de Micologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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38. | | SOUSA, G. P.; MENDES, T. D.; FRANCO, P. F.; ARAÚJO, W. L.; RODRIGUES, D. de S.; SALUM, T. F. C.; FAVARO, L. C. de L. Fungos endofíticos de cana-de-açúcar e seu potencial para produção de enzimas lignocelulolíticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos, SP. [Anais ...]. Brasília, DF: SBRG, 2014. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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39. | | SCIUTO, D. L.; MARTINS, P. A.; MENDES, T. D.; SALUM, T. F. C.; SIQUEIRA, F. G. de; RODRIGUES, D. de S. Fungo filamentoso CANA175: produção e caracterização bioquímica de enzimas lipolíticas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 116-122. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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40. | | MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; CARVALHO, F. B. de P.; RODRIGUES, D. de S.; MACHADO, C. M. M.; CARVALHO, M. A. Avaliação da hidrólise enzimática de brachiaria brizantha utilizando complexo enzimático comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA- COBEC, 19., Búzios, RJ. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 105 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HIGA, L. de O. S.; GARCIA, M. V.; BARROS, J. C.; BONATTE JUNIOR, P. |
Afiliação: |
Leandro de Oliveira Souza Higa, Biólogo. Doutorando em Doenças Infecciosas e Parasitárias; Marcos Valério Garcia, Biólogo. Doutor Microbiologia Agropecuária; JACQUELINE CAVALCANTE BARROS, CNPGC; Paulino Bonatte Junior, Médico-Veterinário. Mestrando do Programa de Pos-Graduação em Ciência Animal. |
Título: |
Controle do carrapato-do-boi por meio de acaricidas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. |
Páginas: |
p. 135-145 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, apresenta ampla distribuição geográfica, sendo encontrado, principalmente, em região tropical e subtropical (Ali et al., 2016). Devido ao crescimento e desenvolvimento da criação dos bovinos durante o século XIX para suportar a demanda alimentícia humana, houve também um crescimento na população desses carrapatos. Os carrapatos são considerados os ectoparasitos de maior importância para a bovinocultura (Gray, 1985), participando na transmissão de agentes patogênicos, provocando irritação e/ou reações alérgicas na pele, anemia, diminuição no ganho de peso e na produção de leite (Lehman, 1993; Jonsson et al., 1998; Jonsson, 2006). A presença de altas infestações do carrapato R. (B.) microplus nos bovinos pode causar alterações no equilíbrio enzoótico e na epidemiologia dos patógenos e suas respectivas doenças. Os danos considerados diretos aos bovinos, aliados, principalmente, ao quadro conhecido como Tristeza Parasitária Bovina (TPB), impulsionaram a necessidade de controle dos carrapatos. Inicialmente se fazia uso de uma série de agentes químicos, como por exemplo: solução de nicotina, cal-enxofre, glicerina, sulfito de sódio, cresol, graxa, petróleo em óleo, diferentes concentrações de querosene, óleo de semente de algodão, misturas de querosene, óleo de semente de algodão e petróleo bruto, entre outros (Graham; HOurrigan, 1977; George et al., 2008). Segundo a literatura, o controle químico iniciou de fato com uma formulação arsenical realizada no ano de 1895, em uma fazenda localizada em Queensland - Austrália, aplicado sob a forma de banheiro de imersão (Angus, 1996). Diferentes metodologias para a aplicação dos acaricidas podem ser empregadas, sendo o banheiro de imersão (ou banheiro carrapaticida) uma delas (Figura 1). MenosO carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, apresenta ampla distribuição geográfica, sendo encontrado, principalmente, em região tropical e subtropical (Ali et al., 2016). Devido ao crescimento e desenvolvimento da criação dos bovinos durante o século XIX para suportar a demanda alimentícia humana, houve também um crescimento na população desses carrapatos. Os carrapatos são considerados os ectoparasitos de maior importância para a bovinocultura (Gray, 1985), participando na transmissão de agentes patogênicos, provocando irritação e/ou reações alérgicas na pele, anemia, diminuição no ganho de peso e na produção de leite (Lehman, 1993; Jonsson et al., 1998; Jonsson, 2006). A presença de altas infestações do carrapato R. (B.) microplus nos bovinos pode causar alterações no equilíbrio enzoótico e na epidemiologia dos patógenos e suas respectivas doenças. Os danos considerados diretos aos bovinos, aliados, principalmente, ao quadro conhecido como Tristeza Parasitária Bovina (TPB), impulsionaram a necessidade de controle dos carrapatos. Inicialmente se fazia uso de uma série de agentes químicos, como por exemplo: solução de nicotina, cal-enxofre, glicerina, sulfito de sódio, cresol, graxa, petróleo em óleo, diferentes concentrações de querosene, óleo de semente de algodão, misturas de querosene, óleo de semente de algodão e petróleo bruto, entre outros (Graham; HOurrigan, 1977; George et al., 2008). Segundo a literatura, o controle químico iniciou de fato com uma for... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acaricida sintético; Controle do carrapato. |
Thesagro: |
Acaricida; Agrotóxico; Carrapato; Método de Aplicação. |
Thesaurus NAL: |
Rhipicephalus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194275/1/Controle-do-carrapato-do-boi-por-meio-de-acaricidas.pdf
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Marc: |
LEADER 02660naa a2200253 a 4500 001 2107103 005 2019-03-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHIGA, L. de O. S. 245 $aControle do carrapato-do-boi por meio de acaricidas.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 135-145 520 $aO carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, apresenta ampla distribuição geográfica, sendo encontrado, principalmente, em região tropical e subtropical (Ali et al., 2016). Devido ao crescimento e desenvolvimento da criação dos bovinos durante o século XIX para suportar a demanda alimentícia humana, houve também um crescimento na população desses carrapatos. Os carrapatos são considerados os ectoparasitos de maior importância para a bovinocultura (Gray, 1985), participando na transmissão de agentes patogênicos, provocando irritação e/ou reações alérgicas na pele, anemia, diminuição no ganho de peso e na produção de leite (Lehman, 1993; Jonsson et al., 1998; Jonsson, 2006). A presença de altas infestações do carrapato R. (B.) microplus nos bovinos pode causar alterações no equilíbrio enzoótico e na epidemiologia dos patógenos e suas respectivas doenças. Os danos considerados diretos aos bovinos, aliados, principalmente, ao quadro conhecido como Tristeza Parasitária Bovina (TPB), impulsionaram a necessidade de controle dos carrapatos. Inicialmente se fazia uso de uma série de agentes químicos, como por exemplo: solução de nicotina, cal-enxofre, glicerina, sulfito de sódio, cresol, graxa, petróleo em óleo, diferentes concentrações de querosene, óleo de semente de algodão, misturas de querosene, óleo de semente de algodão e petróleo bruto, entre outros (Graham; HOurrigan, 1977; George et al., 2008). Segundo a literatura, o controle químico iniciou de fato com uma formulação arsenical realizada no ano de 1895, em uma fazenda localizada em Queensland - Austrália, aplicado sob a forma de banheiro de imersão (Angus, 1996). Diferentes metodologias para a aplicação dos acaricidas podem ser empregadas, sendo o banheiro de imersão (ou banheiro carrapaticida) uma delas (Figura 1). 650 $aRhipicephalus 650 $aAcaricida 650 $aAgrotóxico 650 $aCarrapato 650 $aMétodo de Aplicação 653 $aAcaricida sintético 653 $aControle do carrapato 700 1 $aGARCIA, M. V. 700 1 $aBARROS, J. C. 700 1 $aBONATTE JUNIOR, P. 773 $tIn: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color.
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