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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Roraima; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
24/07/2020 |
Autoria: |
TEIXEIRA NETO, J. F.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; SERRÃO, E. A. S. |
Afiliação: |
JOSE FERREIRA TEIXEIRA NETO, CPATU; ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; EMANUEL ADILSON DE SOUZA SERRAO, CPATU. |
Título: |
Elementos limitantes à produção de pastagens nativas consorciadas com leguminosas na Ilha de Marajó. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1991. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 119). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o efeito e introdução de leguminosas e o uso de fertilizantes na melhoria da produtividade e qualidade de forragem das pastagens nativas de área de 'tesos' da Ilha de Marajó. O clima local e Ami-tropical chuvoso (Koppen), com precipitação pluviométrica anual média de 2.500mm, temperatura média de 27o e umidade relatativa em torno de 85%. O solo e Plintossolo, ácido e de baixa fertilidade natural. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições. Foram efetuados cortes a 15 cm de altura do solo para determinação da produção de matérria seca, sempre que a pastagem apresentava condições de receber pastejo. Os resultados indicaram baixo potencial de resposta das pastagens nativas da Ilha de Marajó a aplicação de fertilizantes. O estabelecimento de leguminosas forrageiras, em pastagens nativas de áreas de "tesos" da Ilha de Marajó, não e satisfatório quando a semeadura e realizada a lanco. Cálcio, fósforo, enxofre e magnésio foram os nutrientes que mais limitaram o desempenho das leguminosas. |
Palavras-Chave: |
Belém; Brasil; Consorciacao; Consórcio; Dry matter; Dry matter yield: Marajó Island; Fertilização; Fertilization; Ilha de Marajó; Leguminosas; Native pasture; Pará; Pastagens nativas; Poorly drained savanna; Production; Savana; Savanna. |
Thesagro: |
Adubação; Leguminosa; Matéria Seca; Pastagem; Pastagem Nativa; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; fertilizers; pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32036/1/CPATU-BP119.pdf
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Marc: |
LEADER 02330nam a2200469 a 4500 001 1383703 005 2020-07-24 008 1991 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA NETO, J. F. 245 $aElementos limitantes à produção de pastagens nativas consorciadas com leguminosas na Ilha de Marajó. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1991 300 $a18 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 119). 520 $aEstudou-se o efeito e introdução de leguminosas e o uso de fertilizantes na melhoria da produtividade e qualidade de forragem das pastagens nativas de área de 'tesos' da Ilha de Marajó. O clima local e Ami-tropical chuvoso (Koppen), com precipitação pluviométrica anual média de 2.500mm, temperatura média de 27o e umidade relatativa em torno de 85%. O solo e Plintossolo, ácido e de baixa fertilidade natural. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com três repetições. Foram efetuados cortes a 15 cm de altura do solo para determinação da produção de matérria seca, sempre que a pastagem apresentava condições de receber pastejo. Os resultados indicaram baixo potencial de resposta das pastagens nativas da Ilha de Marajó a aplicação de fertilizantes. O estabelecimento de leguminosas forrageiras, em pastagens nativas de áreas de "tesos" da Ilha de Marajó, não e satisfatório quando a semeadura e realizada a lanco. Cálcio, fósforo, enxofre e magnésio foram os nutrientes que mais limitaram o desempenho das leguminosas. 650 $aAmazonia 650 $afertilizers 650 $apastures 650 $aAdubação 650 $aLeguminosa 650 $aMatéria Seca 650 $aPastagem 650 $aPastagem Nativa 650 $aProdução 653 $aBelém 653 $aBrasil 653 $aConsorciacao 653 $aConsórcio 653 $aDry matter 653 $aDry matter yield: Marajó Island 653 $aFertilização 653 $aFertilization 653 $aIlha de Marajó 653 $aLeguminosas 653 $aNative pasture 653 $aPará 653 $aPastagens nativas 653 $aPoorly drained savanna 653 $aProduction 653 $aSavana 653 $aSavanna 700 1 $aSOUZA FILHO, A. P. da S. 700 1 $aSERRÃO, E. A. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/12/2022 |
Data da última atualização: |
19/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
RUMPEL, C.; AMIRASLANI, F.; BOSSIO, D.; CHENU, C.; HENRY, B.; FUENTES ESPINOZA, A.; KOUTIKA, L.-S.; LADHA, J.; MADARI, B.; MINASNY, B.; OLALEYE, A. O.; SHIRATO, Y.; SALL, S. N.; SOUSSANA, J.-F.; VARELA-ORTEGA, C. |
Afiliação: |
CORNELIA RUMPEL, CNRS; FARSHAD AMIRASLANI, ULSTER UNIVERSITY, UK; DEBORAH BOSSIO, The Nature Conservancy, Virginia-USA; CLAIRE CHENU, INRA; BEVERLEY HENRY, QUEENSLAND UNIVERSITY OF TECHNOLOGY, Brisbane; ALEJANDRO FUENTES ESPINOZA, INTERNATIONAL ORGANISATION OF VINE AND WINE, Paris; LYDIE-STELLA KOUTIKA, CRDPI; JAGDISH LADHA, UNIVERSITY OF CALIFORNIA, Davis; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; BUDIMAN MINASNY, UNIVERSITY OF SIDNEY, Australia; A. O. OLALEYE, UNIVERSITY OF SWAZILAND, Southern Africa; YASUHITO SHIRATO, NATIONAL AGRICULTURE AND FOOD RESEARCH ORGANIZATION, Japan; SAIDOU NOUROU SALL, UNIVERSITÉ GASTON BERGER, Senegal; JEAN-FRANÇOIS SOUSSANA, INRA; CONSUELO VARELA-ORTEGA, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID, Spain. |
Título: |
The role of soil carbon sequestration in enhancing human resilience in tackling global crises including pandemics. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Soil Security, v. 8, 100069, Sept. 2022. |
ISSN: |
2667-0062 |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.soisec.2022.100069 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Soils have recently received attention in the policy area due to their various connections to climate change, human health and their key role in sustaining human societies in general. In this context, agricultural production and healthy nutritious food are linked to soil health and the diversity of their (micro-)biome, which depend on organic carbon materials as an energy and nutrient source. In this paper, we review the evidence showing that carbon-rich soils improve the resilience of human societies to pandemics and other crises. We indicate pathways for how the loss of soil carbon due to farming could be reversed by transformations within our food systems. Moreover, we argue that soil carbon has a strong role to play in enhancing environmental and human health in addition to mitigating and adapting to climate change. This multifaceted role requires a transdisciplinary dialogue and multi-stakeholder collaboration. |
Palavras-Chave: |
Covid; Multi-stakeholder; Soil carbon sequestration; Soil health. |
Thesagro: |
Carbono; Saúde; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Environmental sustainability; Human health; Socioeconomics. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02130naa a2200433 a 4500 001 2149692 005 2022-12-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2667-0062 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.soisec.2022.100069$2DOI 100 1 $aRUMPEL, C. 245 $aThe role of soil carbon sequestration in enhancing human resilience in tackling global crises including pandemics.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aSoils have recently received attention in the policy area due to their various connections to climate change, human health and their key role in sustaining human societies in general. In this context, agricultural production and healthy nutritious food are linked to soil health and the diversity of their (micro-)biome, which depend on organic carbon materials as an energy and nutrient source. In this paper, we review the evidence showing that carbon-rich soils improve the resilience of human societies to pandemics and other crises. We indicate pathways for how the loss of soil carbon due to farming could be reversed by transformations within our food systems. Moreover, we argue that soil carbon has a strong role to play in enhancing environmental and human health in addition to mitigating and adapting to climate change. This multifaceted role requires a transdisciplinary dialogue and multi-stakeholder collaboration. 650 $aEnvironmental sustainability 650 $aHuman health 650 $aSocioeconomics 650 $aCarbono 650 $aSaúde 650 $aSolo 653 $aCovid 653 $aMulti-stakeholder 653 $aSoil carbon sequestration 653 $aSoil health 700 1 $aAMIRASLANI, F. 700 1 $aBOSSIO, D. 700 1 $aCHENU, C. 700 1 $aHENRY, B. 700 1 $aFUENTES ESPINOZA, A. 700 1 $aKOUTIKA, L.-S. 700 1 $aLADHA, J. 700 1 $aMADARI, B. 700 1 $aMINASNY, B. 700 1 $aOLALEYE, A. O. 700 1 $aSHIRATO, Y. 700 1 $aSALL, S. N. 700 1 $aSOUSSANA, J.-F. 700 1 $aVARELA-ORTEGA, C. 773 $tSoil Security$gv. 8, 100069, Sept. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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