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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/11/2013 |
Data da última atualização: |
03/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR JUNIOR, T. R. de; PARRON, L. M.; FERREIRA, M. T. |
Afiliação: |
Terencio Rebello de Aguiar Junior, Bolsista CNPq; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; Maria Teresa Ferreira, Universidade Técnica de Lisboa. |
Título: |
Análise da retenção de nutrientes agrícolas lixiviado para o lençol freático pela vegetação riparia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves. Água, desenvolvimento econômico e socioambiental. Porto Alegre, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2013. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A prática da irrigação, associada ao regime irregular das chuvas tendem a aumentar a taxa de lixiviação de nutrientes e poluentes da agricultura para os rios e lagos. Dentre os nutrientes lixiviados o nitrato e o fósforo são os que mais causam impactos em e cossistemas fluviais, sua contaminação é a principal causa de eutrofização nos ecossistemas lóticos e lênticos. Foram selecionad os três pontos de vegetação ripária com 10, 30 e 60 metros de largura entre a agricultura e o rio, nesses pontos foram realizada s perfurações de dois metros para coleta de agua do lençol freático . Foram realizadas análises dos nutrientes NO 2 , NO 3 , NH 4 /NH 3 , P e PO 4 . Houve redução das concentrações médias para todo s os nutrientes estudados ( NO 2 , NO 3 , NH 4 /NH 3, P, e PO 4 ). Ocorreu redução significativa de 82% na largura de 30 metros de vegetação ripária. Além dessa eficiência na retenção, as faixas de 30 m possuem um a boa qualidade ecológica e terão um maior potencial de aceitabilidade por parte dos produtores em relação a largura d e 60 m |
Palavras-Chave: |
Restauro fluvial; Vegetação ripária. |
Thesagro: |
Lençol Freático; Lixiviação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93269/1/2013-Lucilia-SBRH-AnaliseRetencao.pdf
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Marc: |
LEADER 01829nam a2200193 a 4500 001 1972418 005 2013-12-03 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAGUIAR JUNIOR, T. R. de 245 $aAnálise da retenção de nutrientes agrícolas lixiviado para o lençol freático pela vegetação riparia. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves. Água, desenvolvimento econômico e socioambiental. Porto Alegre, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos$c2013 300 $a7 p. 520 $aA prática da irrigação, associada ao regime irregular das chuvas tendem a aumentar a taxa de lixiviação de nutrientes e poluentes da agricultura para os rios e lagos. Dentre os nutrientes lixiviados o nitrato e o fósforo são os que mais causam impactos em e cossistemas fluviais, sua contaminação é a principal causa de eutrofização nos ecossistemas lóticos e lênticos. Foram selecionad os três pontos de vegetação ripária com 10, 30 e 60 metros de largura entre a agricultura e o rio, nesses pontos foram realizada s perfurações de dois metros para coleta de agua do lençol freático . Foram realizadas análises dos nutrientes NO 2 , NO 3 , NH 4 /NH 3 , P e PO 4 . Houve redução das concentrações médias para todo s os nutrientes estudados ( NO 2 , NO 3 , NH 4 /NH 3, P, e PO 4 ). Ocorreu redução significativa de 82% na largura de 30 metros de vegetação ripária. Além dessa eficiência na retenção, as faixas de 30 m possuem um a boa qualidade ecológica e terão um maior potencial de aceitabilidade por parte dos produtores em relação a largura d e 60 m 650 $aLençol Freático 650 $aLixiviação 653 $aRestauro fluvial 653 $aVegetação ripária 700 1 $aPARRON, L. M. 700 1 $aFERREIRA, M. T.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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URL |
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Registros recuperados : 14 | |
2. | | HENRIQUE, J. R.; PEREIRA, B. G.; ARAÚJO, R. A. B. M. de; LIMA, H. C. de. Caprinutri - bebida láctea não fermentada produzida a partir de leite caprino. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 92-93 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | HENRIQUE, J. R.; PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; MADALENA, J. O. de M. Análise sensorial de uma sobremesa láctea a base de fibra de casca de maracujá vermelho. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 88-89 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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6. | | PEREIRA, B. G.; HENRIQUE, J. R.; LIMA, H. C. de; GONÇALVES, R. A.; TERÁN-ORTIZ, G. P. Desenvolvimento de salame a base de carne bovina e suína com recheio de queijo tipo provolone: características e avaliação sensorial. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 51-52 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | BRANDÃO, L. DE S.; COSTA, A. M.; PEREIRA, B. G.; HENRIQUE, J. R.; FARIA, D. A.; LIMA, H. C. de. Patês enriquecidos com casca de maracujá. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 107-108. (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. | | PEREIRA, B. G.; HENRIQUE, J. R.; LIMA, H. C. de; MADALENA, J. O. de M.; CORREIA, J. R.; FRANZ, C. A. B. Construção de uma metodologia participativa na definição dos procedimentos para extração de óleo de amêndoas de pequi: estratégia para adoção de boas práticas pela agroindústria familiar. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 54-55 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | HENRIQUE, J. R.; COSTA, A. M.; LIMA, I. C. C.; BRANDÃO, L. de S.; VICENTINI, G. C.; PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; FARIA, D. A. Produção de queijo tipo minas frescal com incorporação de farinha da casca de diferentes espécies de maracujá (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | HENRIQUE, J. R.; COSTA, A. M.; LIMA, I. C. C.; BRANDÃO, I. de S.; VICENTINE, G. C.; PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; FARIA, D. A. Produção de queijo tipo minas frescal com incorporações de farinha da casca de diferentes espécies de maracujá. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 90-91 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; MADALENA, J. O. de M.; VICENTINI, G. C.; SIMÕES, C. de O.; ARAÚJO JÚNIOR, I. O.; HENRIQUE, J. R.; FARIA, D. A.; KISHI, S. M.; COSTA, A. M. Desenvolvimento de iogurte enriquecido com fibras da casca de maracujás nativos (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
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14. | | PEREIRA, B. G.; LIMA, H. C. de; MADALENA, J. O. de M.; VICENTINE, G. C.; SIMÕES, C. de O.; ARAÚJO JÚNIOR, I. O.; HENRIQUE, J. R.; FARIA, D. A.; KISHI, S. M.; COSTA, A. M. Desenvolvimento de iogurte enriquecido com fibras da casca de maracujás nativos. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 53 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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