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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/12/2020 |
Data da última atualização: |
14/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; RYBKA, A. C. P. |
Afiliação: |
SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA. |
Título: |
Colheita e pós-colheita de acerola para o consumo in natura. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2020. |
Páginas: |
9p. |
Descrição Física: |
il |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 123). |
ISSN: |
1808-9976 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade pós-colheita é extremamente importante. Desta forma, recomenda--se que acerolas produzidas em condições irrigadas do Semiárido brasileiro sejam colhidas com coloração verde e densidade ? 1 g cm-3 e sejam sanitizadas para posterior armazenamento a 12°C, em embalagens de atmosfera modificada de polietileno de baixa densidade com espessura de 10 ?m e badejas rasas com dimensões de aproximadamente 2 cm x 15 cm x 20 cm. |
Palavras-Chave: |
Consumo in natura; Qualidade do fruto. |
Thesagro: |
Acerola; Maturação; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Malpighia emarginata; Postharvest technology; Storage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219161/1/Circular-Tecnica123.pdf
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Marc: |
LEADER 02010nam a2200277 a 4500 001 2128087 005 2020-12-14 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-9976 100 1 $aFREITAS, S. T. de 245 $aColheita e pós-colheita de acerola para o consumo in natura.$h[electronic resource] 260 $aPetrolina, PE: Embrapa Semiárido$c2020 300 $a9p.$cil 490 $a(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 123). 520 $aApesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade pós-colheita é extremamente importante. Desta forma, recomenda--se que acerolas produzidas em condições irrigadas do Semiárido brasileiro sejam colhidas com coloração verde e densidade ? 1 g cm-3 e sejam sanitizadas para posterior armazenamento a 12°C, em embalagens de atmosfera modificada de polietileno de baixa densidade com espessura de 10 ?m e badejas rasas com dimensões de aproximadamente 2 cm x 15 cm x 20 cm. 650 $aMalpighia emarginata 650 $aPostharvest technology 650 $aStorage 650 $aAcerola 650 $aMaturação 650 $aPerda Pós-Colheita 650 $aPós-Colheita 653 $aConsumo in natura 653 $aQualidade do fruto 700 1 $aBARBOSA, M. A. G. 700 1 $aRYBKA, A. C. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/09/2021 |
Data da última atualização: |
02/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
LAUREANTI, E. J. G.; PAIVA, T. S.; TASSO, I. de S.; DALLABONA, I. D.; HELM, C. V.; JORGE, L. M. de M.; JORGE, R. M. M. |
Afiliação: |
EMANUELE JOANA GBUR LAUREANTI, UFPR; THAINNANE SILVA PAIVA, UFPR; IVISSON DE SOUZA TASSO, UFPR; ITHIARA DALPONTE DALLABONA, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LUIZ MARIO DE MATOS JORGE, UEM; REGINA MARIA MATOS JORGE, UFPR. |
Título: |
Development of active cassava starch films reinforced with waste from industrial wine production and enriched with pink pepper extract. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Polymer Science, v. 138, e50922, 2021. 16 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/app.5092 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study investigated the influence of grape stalk (GS) from the Bordo grape variety (Vittis labrusca L.) as a reinforcing agent, and pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) extract (PPE) as an antioxidant, in cassava starch (CS)- glycerol (GLY) films. The developed biodegradable films were characterized according to structural, barrier, mechanical, antioxidant and optical properties, as well as biodegradability and compared to both the control and blank films. Films containing a high GS content exhibited a significant increase in tensile strength (TS) values by 73%, whereas the films containing a high PPE content exhibited an important increase elongation (ELO) values by 20%, comparing to the control film (CO). The films containing 5.52% v/v of PPE presented an improving on antioxidant activity and barrier properties, leading DPPH and ABTS percentual radical scavenging activity by 51.79% and 58.18%, and decreasing water vapor permeability and solubility by expressive values of 34.11% and 79.43%, respectively. According to the results obtained in this study, the films using GS and PPE exhibited valuable characteristics and are an alternat. |
Palavras-Chave: |
Amido de mandioca; Biomaterials; Filme; Pimenta rosa. |
Thesagro: |
Resíduo Industrial; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Biodegradable products; Packaging films. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02101naa a2200301 a 4500 001 2133997 005 2021-09-02 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/app.5092$2DOI 100 1 $aLAUREANTI, E. J. G. 245 $aDevelopment of active cassava starch films reinforced with waste from industrial wine production and enriched with pink pepper extract.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThis study investigated the influence of grape stalk (GS) from the Bordo grape variety (Vittis labrusca L.) as a reinforcing agent, and pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) extract (PPE) as an antioxidant, in cassava starch (CS)- glycerol (GLY) films. The developed biodegradable films were characterized according to structural, barrier, mechanical, antioxidant and optical properties, as well as biodegradability and compared to both the control and blank films. Films containing a high GS content exhibited a significant increase in tensile strength (TS) values by 73%, whereas the films containing a high PPE content exhibited an important increase elongation (ELO) values by 20%, comparing to the control film (CO). The films containing 5.52% v/v of PPE presented an improving on antioxidant activity and barrier properties, leading DPPH and ABTS percentual radical scavenging activity by 51.79% and 58.18%, and decreasing water vapor permeability and solubility by expressive values of 34.11% and 79.43%, respectively. According to the results obtained in this study, the films using GS and PPE exhibited valuable characteristics and are an alternat. 650 $aBiodegradable products 650 $aPackaging films 650 $aResíduo Industrial 650 $aVinho 653 $aAmido de mandioca 653 $aBiomaterials 653 $aFilme 653 $aPimenta rosa 700 1 $aPAIVA, T. S. 700 1 $aTASSO, I. de S. 700 1 $aDALLABONA, I. D. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aJORGE, L. M. de M. 700 1 $aJORGE, R. M. M. 773 $tJournal of Applied Polymer Science$gv. 138, e50922, 2021. 16 p.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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