Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  08/01/2014
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, B. M.
Afiliação:  Sueli Freitas dos Santos, Pós-graduação; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; LEANDRO SILVA OLIVEIRA, CNPC; Francisca Erlane Brito Martins, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE, Brasil.; Bruna Menino Costa, Graduação -UVA - Sobral, CE, Brasil.
Título:  Nutrientes limitantes e recomendação de suplementação estratégica para cabritas em crescimento criadas em pasto de capim-tanzânia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 5 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Estabilizada a produção e a qualidade da forragem, os principais fatores a serem levados em consideração são as flutuações nas exigências nutricionais para que se calculem os balanços nutricionais necessários à identificação dos nutrientes limitantes para garantir o desempenho desejado e, portanto, da necessidade de suplementação. Objetivou-se com o presente trabalho determinar os balanços de proteína e energia metabolizável para cabritas em fase de crescimento, da raça Anglo-Nubiana criadas em pasto cultivado de capim-tanzânia. Foram utilizadas 16 animais, com idade de 15 ± 0,92 meses e com peso vivo médio de 34,2 ± 5,3 kg, manejados em área de um hectare de pastagem. Para estimativa do consumo de matéria seca (CMS) foi utilizada a fórmula: CMS = produção fecal (g/dia)/indigestibilidade da MS. Para estimativa da produção fecal, bolsas de coleta fecal foram instaladas em todos os animais e coletas diárias foram realizadas pela manhã. As amostragens de pastejo simulado e fezes foram feitas durante os três dias de pastejo, para garantir que toda a variação de qualidade do pasto durante os três dias de ocupação do piquete fosse contemplada. Os resultados para as variáveis analisadas demonstram que ambos os nutrientes são limitantes na dieta de cabritas criadas a pasto de capim-tanzânia, mesmo para a mantença e que níveis de suplementação de 200 a 600g/cab./dia são exigidos dependendo do ganho de peso desejado. [Limiting nutrients and recommendation of supplementation fo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Balanço nutricional; Energia metabolizável; Pasto.
Thesagro:  Caprino; Nutrição animal; Proteína.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Goats.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94915/1/aac-Nutrientes-limitantes-e-recomendacao-de-suplementacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27818 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/04/2017
Data da última atualização:  21/07/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ZANOTTA, S.; TOFOLI, J. G.; SALAS, F. J. S.; TERÇARIOL, I. M. L.; DOMINGUES, R. J.; FERRARI, J. T.; RIVAS, E. B.; PRADO, S. de S.; SILVA, G. A. C.; MARCIANO, C. S.; HARAKAVA, R.
Afiliação:  S. ZANOTTA, IB; J. G. TOFOLI, IB; F. J. S. SALAS, IB; I. M. L. TERÇARIOL, IB; R. J. DOMINGUES, IB; J. T. FERRARI; E. B. RIVAS, IB; SIMONE DE SOUZA PRADO, CNPMA; G. A. C. SILVA, IB; C. S. MARCIANO, IB; IB.
Título:  Distribuição dos grupos de compatibilidade A1 e A2 de Phytophthora infestans nas regiões sul e sudeste do Brasil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 49., 2016, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2016. Ref. 586.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A requeima, causada por Phytophthora infestans (Straminipila, Oomycota), é a doença mais destrutiva nas culturas de batata e tomate, podendo comprometer a produção em poucos dias. O patógeno é um organismo heterotálico, com dois grupos de compatibilidade A1 e A2, e reprodução assexuada ou sexuada, quando há o encontro de cepas compatíveis, A1 e A2, pelo contato de gametângios com a consequente formação de oósporos. Este trabalho teve como o objetivo monitorar a ocorrência de P. infestans, quanto ao grupo de compatibilidade, em áreas produtoras de batata e tomate das regiões Sul e Sudeste do Brasil. Foram coletadas 31 amostras nos estados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais, durante 2015. As amostras foram colocadas em câmara úmida a 16°C com fotoperíodo de 12 h e, após cinco dias, foram observados os sinais do patógeno ao microscópio estereoscópico e óptico. A partir destas amostras foram realizados isolamentos em meio de cultura V8 com a adição de antibióticos e fungicidas. Para a identificação do grupo de compatibilidade de P. infestans, DNA total foi extraído das 31 amostras, submetidos a PCR com os iniciadores W16-1 (5?AACACGCACAAGGCATATAAATGTA -3?) e W16-2 (5?- GCGTAATGTAGCGTAACAGCTCTC -3?) e sequenciados. Trinta isolados de batata e tomate foram pertencentes ao grupo de compatibilidade A1, enquanto que o grupo de compatibilidade A2 foi detectado em apenas uma amostra de tomateiro proveniente do Estado de São Paulo.
Palavras-Chave:  Straminipila.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161617/1/zanotta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15407 - 1UPCRA - DD2016RA_005
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional