|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
THEIS, J. DA S.; DURIGON, J.; HEIDEN, G.; MAUCH, C. R. |
Afiliação: |
JOAN DA S. THEIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JAQUELINE DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; CARLOS ROGÉRIO MAUCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
Páginas: |
6 p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. |
Conteúdo: |
A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres. |
Palavras-Chave: |
Etnoconhecimento; PANC; Plantas alimentícias não convencionais; Segurança nutricional; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221373/1/Cultura-alimentar-associada-as-plantas-alimenticias-nao-convencionais.pdf
|
Marc: |
LEADER 01985nam a2200253 a 4500 001 2130179 005 2021-02-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-7934 100 1 $aTHEIS, J. DA S. 245 $aCultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC)$buso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2$c2020 300 $a6 p. 500 $aEdição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. 520 $aA fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aEtnoconhecimento 653 $aPANC 653 $aPlantas alimentícias não convencionais 653 $aSegurança nutricional 653 $aSoberania alimentar 700 1 $aDURIGON, J. 700 1 $aHEIDEN, G. 700 1 $aMAUCH, C. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
28/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERRAZ, H. G. M.; GARCIA, F. A. O.; ROMEIRO, R. S.; BARBOSA, A. M. C.; FREITAS, M. A.; BONON, K.; LANNA FILHO, R.; HALFELD-VIEIRA, B. A. |
Afiliação: |
H.G.B. Ferraz, UFV; F.A.O. Garcia, UFV; Reginaldo da Silva Romeiro, UFV; A.M.C. Barbosa, UFV; M.A. Freitas, UFV; K. Bonon, UFV; R. Lanna Filho, UFV; Bernardo de Almeida Halfed Vieira, CPAF-RR. |
Título: |
Monitoramento das tendências populacionais do agente de biocontrole Pseudomonas putida em filoplano de tomateiro, I Método in vitro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 30., Jaboticabal, SP, 2007. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Agente de biocontrole Pseudomonas putida; Método in vitro; Monitoramento; Tendências populacionais; Tomateiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00825naa a2200253 a 4500 001 1691648 005 2012-03-09 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aFERRAZ, H. G. M. 245 $aMonitoramento das tendências populacionais do agente de biocontrole Pseudomonas putida em filoplano de tomateiro, I Método in vitro. 260 $c2007 653 $aAgente de biocontrole Pseudomonas putida 653 $aMétodo in vitro 653 $aMonitoramento 653 $aTendências populacionais 653 $aTomateiro 700 1 $aGARCIA, F. A. O. 700 1 $aROMEIRO, R. S. 700 1 $aBARBOSA, A. M. C. 700 1 $aFREITAS, M. A. 700 1 $aBONON, K. 700 1 $aLANNA FILHO, R. 700 1 $aHALFELD-VIEIRA, B. A. 773 $tIn: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 30., Jaboticabal, SP, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|