Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  22/02/2021
Data da última atualização:  22/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  THEIS, J. DA S.; DURIGON, J.; HEIDEN, G.; MAUCH, C. R.
Afiliação:  JOAN DA S. THEIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JAQUELINE DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; CARLOS ROGÉRIO MAUCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS.
Título:  Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.
Páginas:  6 p.
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares.
Conteúdo:  A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres.
Palavras-Chave:  Etnoconhecimento; PANC; Plantas alimentícias não convencionais; Segurança nutricional; Soberania alimentar.
Thesagro:  Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221373/1/Cultura-alimentar-associada-as-plantas-alimenticias-nao-convencionais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT21866 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  28/01/2008
Data da última atualização:  09/03/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERRAZ, H. G. M.; GARCIA, F. A. O.; ROMEIRO, R. S.; BARBOSA, A. M. C.; FREITAS, M. A.; BONON, K.; LANNA FILHO, R.; HALFELD-VIEIRA, B. A.
Afiliação:  H.G.B. Ferraz, UFV; F.A.O. Garcia, UFV; Reginaldo da Silva Romeiro, UFV; A.M.C. Barbosa, UFV; M.A. Freitas, UFV; K. Bonon, UFV; R. Lanna Filho, UFV; Bernardo de Almeida Halfed Vieira, CPAF-RR.
Título:  Monitoramento das tendências populacionais do agente de biocontrole Pseudomonas putida em filoplano de tomateiro, I Método in vitro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 30., Jaboticabal, SP, 2007.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Agente de biocontrole Pseudomonas putida; Método in vitro; Monitoramento; Tendências populacionais; Tomateiro.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RR7040 - 1UPCSP - --S2007.131S2007.131
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional