|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
01/10/2012 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F. |
Afiliação: |
ELIZA MAIARA NOGUEIRA DE SENA; CAROENE DE LIMA ARAÚJO; DEISY AIANE L. DE AQUINO; IRLANE CRISTINE DE SOUZA ANDRADE LIRA; LEILA REGINA G. PASSOS; MARIA LUCIENE DA SILVA; MARIA ALDETE JUSTINIANO F FERREIRA, CPATSA. |
Título: |
Registro de hortaliças em comunidades do Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4414-S4419, jul. 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. |
Conteúdo: |
O registro comunitário constitui uma ferramenta participativa importante para a proteção dos conhecimentos tradicionais e para o monitoramento da erosão genética devido aos fatores bióticos e abióticos. Este trabalho teve como objetivo realizar o registro de hortaliças em comunidades do semiárido brasileiro. Foi aplicado um questionário com 32 famílias da comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), 26 de Tanque Novo (Casa Nova-BA) e 14 famílias da comunidade Caiçara (Petrolina-PE), em busca de informações importantes sobre as hortaliças cultivadas. Na comunidade Caiçara são conservadas cinco variedades locais de batata doce e uma de maxixe; em Tanque Novo são conservadas oito variedades locais de melancia e uma de abóbora e na Vereda do Mari são conservadas 37 variedades locais de melancia, 25 de abóboras, três de caxixe e uma de melão. Nas três comunidades os maiores riscos de erosão genética são as causas ambientais. A comunidade Vereda do Mari apresentou maior diversidade de hortaliças seguida de Tanque Novo. Em Caiçara, a diversidade é muito baixa. Os bancos de sementes e canteiros de diversidade são práticas participativas que podem auxiliar na preservação das variedades locais. |
Palavras-Chave: |
Variedades locais; Vegetable. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Hortaliça. |
Thesaurus Nal: |
Vegetables. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/67207/1/Aldete1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02098nam a2200265 a 4500 001 1935159 005 2023-06-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSENA, E. M. N. de 245 $aRegistro de hortaliças em comunidades do Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aHorticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. S4414-S4419, jul. 2012.$c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aSuplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. 520 $aO registro comunitário constitui uma ferramenta participativa importante para a proteção dos conhecimentos tradicionais e para o monitoramento da erosão genética devido aos fatores bióticos e abióticos. Este trabalho teve como objetivo realizar o registro de hortaliças em comunidades do semiárido brasileiro. Foi aplicado um questionário com 32 famílias da comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), 26 de Tanque Novo (Casa Nova-BA) e 14 famílias da comunidade Caiçara (Petrolina-PE), em busca de informações importantes sobre as hortaliças cultivadas. Na comunidade Caiçara são conservadas cinco variedades locais de batata doce e uma de maxixe; em Tanque Novo são conservadas oito variedades locais de melancia e uma de abóbora e na Vereda do Mari são conservadas 37 variedades locais de melancia, 25 de abóboras, três de caxixe e uma de melão. Nas três comunidades os maiores riscos de erosão genética são as causas ambientais. A comunidade Vereda do Mari apresentou maior diversidade de hortaliças seguida de Tanque Novo. Em Caiçara, a diversidade é muito baixa. Os bancos de sementes e canteiros de diversidade são práticas participativas que podem auxiliar na preservação das variedades locais. 650 $aVegetables 650 $aAgricultura Familiar 650 $aHortaliça 653 $aVariedades locais 653 $aVegetable 700 1 $aARAÚJO, C. de L. 700 1 $aAQUINO, D. A. L. de 700 1 $aLIRA, I. C. de S. A. 700 1 $aPASSOS, L. R. G. 700 1 $aSILVA, M. L. da 700 1 $aFERREIRA, M. A. J. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/09/2000 |
Data da última atualização: |
08/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
GUIMARAES FILHO, C. |
Afiliação: |
CLÓVIS GUIMARÃES FILHO, CPATSA. |
Título: |
Projeto Caatinga: uma esperanca para o semi-arido. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista CFMV, Brasília, DF, v. 5, n. 20, p. 14-17, maio/ago. 2000. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema Caatinga-Buffel-Leucena para producao animal no semi-arido, bases do sistema CBL, componentes tecnicos do sistema, viabilidade economica, preservacao ambiental e areas potenciais para implantacao. |
Palavras-Chave: |
Buffel; Economic viability; Lecaena; Leucena; Projeto Caatinga; Semi-arid; Semi-arido; Sistema CBL; Viabilidade economica. |
Thesagro: |
Caatinga; Cenchrus ciliaris; Feno; Forragem; Leucaena Leucocephala; Produção Animal; Silagem; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
animal production; forage; hay; nutritive value; silage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176460/1/Separata-9169.pdf
|
Marc: |
LEADER 01176naa a2200385 a 4500 001 1134018 005 2018-05-08 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARAES FILHO, C. 245 $aProjeto Caatinga$buma esperanca para o semi-arido. 260 $c2000 520 $aO sistema Caatinga-Buffel-Leucena para producao animal no semi-arido, bases do sistema CBL, componentes tecnicos do sistema, viabilidade economica, preservacao ambiental e areas potenciais para implantacao. 650 $aanimal production 650 $aforage 650 $ahay 650 $anutritive value 650 $asilage 650 $aCaatinga 650 $aCenchrus ciliaris 650 $aFeno 650 $aForragem 650 $aLeucaena Leucocephala 650 $aProdução Animal 650 $aSilagem 650 $aValor Nutritivo 653 $aBuffel 653 $aEconomic viability 653 $aLecaena 653 $aLeucena 653 $aProjeto Caatinga 653 $aSemi-arid 653 $aSemi-arido 653 $aSistema CBL 653 $aViabilidade economica 773 $tRevista CFMV, Brasília, DF$gv. 5, n. 20, p. 14-17, maio/ago. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|