Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
27/05/1992 |
Data da última atualização: |
27/05/1992 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. L. de; CALDAS, R. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Influencia do tempo de maceracao na determinacao da toxidez cianogenica da mandioca. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.4, n.2, p.55-60, Cruz das Almas, 1985. |
ISSN: |
0101-563X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os glucosideos cianogenicos linamarina e metil-linamarina, ou lotaustralina, sao os princiapis responsaveis pela toxidez da mandioca, desde quando, por hidrolise, os mesmos liberam o acido cianidrico, que e, propriamente, a substancia toxica, cujos teores e baixos discriminam os genotipos em "bravos" ou "mansos", respectivamente. A classificacao das diferentes cultivares, dependendo das concentracoes de acido cianidrico, deve ser feita de forma precisa, o que exigira analise acuradas, de tal maneira que a inclusao de uma cultivar em um determinado grupo seja a mais confiavel possivel. Neste trabalho, conduzido na EMBRAPA/CNPMF com as cultivares "aimpim casca de queijo" e "aimpim bravo", o objetivo foi estabelecer o tempo de repouso que se deve deixar a amostraapos a trituracao, para permitir a maisalta liberacao de acido cianidrico. Verificou-se que as destilacoes realizadas imediatamente apos trituracao subestimam a quantidade de acido cianidrico na amostra e as equacoes ajustadas revelaram um tempo de 15 horas para a "aipim bravo", sao necessarios para a maceracao do material triturado, a fim de permitir dosar com mais precisao aquela substancia, nas cultivares estudadas. |
Palavras-Chave: |
acido cianidrico; Chamical determination; determinacao quimica; Glicosideos cianogenicos; Linamarin. |
Thesaurus Nal: |
hydrogen cyanide. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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