|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/02/2024 |
Data da última atualização: |
10/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARAVINA, S. M.; DEBASTIANI, R. F.; CRUZ, M. T. da; RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R. |
Afiliação: |
SANDRO MARCELO CARAVINA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; ROMULO FIORESE DEBASTIANI, FACULDADE FASIPE; MARIANA TEODORO DA CRUZ, FACULDADE FASIPE; GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; MARCELO RIBEIRO ROMANO, CNPMF. |
Título: |
Produção de frutos de limeira ácida ‘TAHITI’ sobre porta-enxertos cítricos no norte de Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 21. |
ISSN: |
(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os porta-enxertos cítricos induzem alta eficiência produtiva e menor volume de copa para a limeira ácida ‘Tahiti’, tornando-se mais interessante que aqueles com maior volume de copa como o limoeiro ‘Cravo’. Além disso, aumentam a produção de frutos por planta, mostrando que essa produção pode ser compensada pelo aumento da densidade de plantas por área. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada em novos porta-enxertos no município de Guarantã do Norte, localizado no bioma Amazônia. O experimento foi implantado em dezembro de 2016, na fazenda experimental do IFMT, Campus de Guarantã do Norte, MT. Os tratamentos foram 14 porta-enxertos, num delineamento experimental de blocos ao acaso em quatro repetições e cinco plantas na parcela, espaçamento 6,25 x 2,75m, com os porta-enxertos: limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Cravo CNPMF - 003’ (LCR-003), citrumelo ‘Swingle’, tangerineira ‘Sunki Tropical’ (TSKTR), citrandarins ‘San Diego’ e citrandarin ‘Indio’, HTR – 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) – 059, LVK x LCR – 038, LRF (LCR x TR) – 005. As variáveis avaliadas foram: a produção de frutos (Kg.pl-1), que foi mensurada pela soma dos frutos colhidos durante o período compreendido entre os anos de 2019 a 2022, aos 36 até 60 meses após o plantio (MAP), através do cálculo das médias das três safras para produção de frutos por planta e eficiência produtiva. Sendo que a eficiência produtiva foi calculada pela razão entre a produção (kg.pl-1) e o volume de copa (m3). Os resultados mostram que as combinações copa/porta-enxerto apresentaram produção diferenciada, conforme o porta-enxerto. Os porta-enxertos comerciais citrandarin ‘Indio’ e ‘San Diego’, tangerineira ‘Sunki Tropical’, limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e citrumelo ‘Swingle’ induziram a menor produção e eficiência produtiva, enquanto que essa menor produção e eficiência produtiva foi verificada também, na combinação dos híbridos TSKC x (LCR x TR) – 059, TSKC x TRFD – 006, LVK x LCR – 038 e TSKC x CTSW – 028, com a limeira ácida ‘Tahiti’, variando de 9,64 kg.pl-1 e 28 % no citrumelo ‘Swingle’ a 13,71 kg.pl-1 e 58,75 % no híbrido LVK x LCR – 038. Além disso, a produção e a eficiência produtiva foi superior no limoeiro ‘Cravo 003’ e nos híbridos TSKC x TRFD – 006, HTR – 069 e TSKC x TRFD – 003, alcançando 22,54 e 56; 16,20 e 55,75; 21,51 e 81,25; 22,77 kg.pl-1 e 66,75 %, respectivamente. MenosResumo: Os porta-enxertos cítricos induzem alta eficiência produtiva e menor volume de copa para a limeira ácida ‘Tahiti’, tornando-se mais interessante que aqueles com maior volume de copa como o limoeiro ‘Cravo’. Além disso, aumentam a produção de frutos por planta, mostrando que essa produção pode ser compensada pelo aumento da densidade de plantas por área. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada em novos porta-enxertos no município de Guarantã do Norte, localizado no bioma Amazônia. O experimento foi implantado em dezembro de 2016, na fazenda experimental do IFMT, Campus de Guarantã do Norte, MT. Os tratamentos foram 14 porta-enxertos, num delineamento experimental de blocos ao acaso em quatro repetições e cinco plantas na parcela, espaçamento 6,25 x 2,75m, com os porta-enxertos: limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Cravo CNPMF - 003’ (LCR-003), citrumelo ‘Swingle’, tangerineira ‘Sunki Tropical’ (TSKTR), citrandarins ‘San Diego’ e citrandarin ‘Indio’, HTR – 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) – 059, LVK x LCR – 038, LRF (LCR x TR) – 005. As variáveis avaliadas foram: a produção de frutos (Kg.pl-1), que foi mensurada pela soma dos frutos colhidos durante o período compreendido entre os anos de 2019 a 2022, aos 36 até 60 meses após o plantio (MAP), através do cálculo das médias das três safras para produção de frutos por planta e eficiência produtiva. Sendo que a ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Citricultura; Hibrido; Porta Enxerto; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161941/1/2023-cpamt-gr-producao-frutos-limeira-acida-tahiti-sobre-porta-enxerto-citrico-norte-mato-grosso-p21.pdf
|
Marc: |
LEADER 03448nam a2200229 a 4500 001 2161941 005 2024-02-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a(Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) 100 1 $aCARAVINA, S. M. 245 $aProdução de frutos de limeira ácida ‘TAHITI’ sobre porta-enxertos cítricos no norte de Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 21.$c2023 520 $aResumo: Os porta-enxertos cítricos induzem alta eficiência produtiva e menor volume de copa para a limeira ácida ‘Tahiti’, tornando-se mais interessante que aqueles com maior volume de copa como o limoeiro ‘Cravo’. Além disso, aumentam a produção de frutos por planta, mostrando que essa produção pode ser compensada pelo aumento da densidade de plantas por área. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de frutos da limeira ácida ‘Tahiti’ enxertada em novos porta-enxertos no município de Guarantã do Norte, localizado no bioma Amazônia. O experimento foi implantado em dezembro de 2016, na fazenda experimental do IFMT, Campus de Guarantã do Norte, MT. Os tratamentos foram 14 porta-enxertos, num delineamento experimental de blocos ao acaso em quatro repetições e cinco plantas na parcela, espaçamento 6,25 x 2,75m, com os porta-enxertos: limoeiros ‘Cravo Santa Cruz’ e ‘Cravo CNPMF - 003’ (LCR-003), citrumelo ‘Swingle’, tangerineira ‘Sunki Tropical’ (TSKTR), citrandarins ‘San Diego’ e citrandarin ‘Indio’, HTR – 069, TSKC x TRFD - 003, TSKC x TRFD - 006, TSKC x CTSW - 028, TSKC x CTSW - 041, TSKC x (LCR x TR) – 059, LVK x LCR – 038, LRF (LCR x TR) – 005. As variáveis avaliadas foram: a produção de frutos (Kg.pl-1), que foi mensurada pela soma dos frutos colhidos durante o período compreendido entre os anos de 2019 a 2022, aos 36 até 60 meses após o plantio (MAP), através do cálculo das médias das três safras para produção de frutos por planta e eficiência produtiva. Sendo que a eficiência produtiva foi calculada pela razão entre a produção (kg.pl-1) e o volume de copa (m3). Os resultados mostram que as combinações copa/porta-enxerto apresentaram produção diferenciada, conforme o porta-enxerto. Os porta-enxertos comerciais citrandarin ‘Indio’ e ‘San Diego’, tangerineira ‘Sunki Tropical’, limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’ e citrumelo ‘Swingle’ induziram a menor produção e eficiência produtiva, enquanto que essa menor produção e eficiência produtiva foi verificada também, na combinação dos híbridos TSKC x (LCR x TR) – 059, TSKC x TRFD – 006, LVK x LCR – 038 e TSKC x CTSW – 028, com a limeira ácida ‘Tahiti’, variando de 9,64 kg.pl-1 e 28 % no citrumelo ‘Swingle’ a 13,71 kg.pl-1 e 58,75 % no híbrido LVK x LCR – 038. Além disso, a produção e a eficiência produtiva foi superior no limoeiro ‘Cravo 003’ e nos híbridos TSKC x TRFD – 006, HTR – 069 e TSKC x TRFD – 003, alcançando 22,54 e 56; 16,20 e 55,75; 21,51 e 81,25; 22,77 kg.pl-1 e 66,75 %, respectivamente. 650 $aCitricultura 650 $aHibrido 650 $aPorta Enxerto 650 $aVariedade 700 1 $aDEBASTIANI, R. F. 700 1 $aCRUZ, M. T. da 700 1 $aRONCATTO, G. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aROMANO, M. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
15/07/2020 |
Data da última atualização: |
17/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
VIEIRA, A. H.; BALTHAZAR, C. F.; ROCHA, R. S.; SILVA, R.; GUIMARÃES, J. T.; PAGANI, M. M.; PIMENTEL, T. C.; ESMERINO, E. A.; SILVA, M. C.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; FREITAS, M. Q.; CRUZ, A. G. |
Afiliação: |
Alexandre H. Vieira, UFF; Celso F. Balthazar, UFF; Ramos S. Rocha, UFF; Ramon Silva, UFF; Jonas T. Guimarães, UFF; Monica M. Pagani, UFRRJ; Tatiana C. Pimentel, IFP; Erick A. Esmerino, UFF; Marcia C. Silva, IFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; Mônica Q. Freitas, UFF; Adriano G. Cruz, IFRJ. |
Título: |
The free listing task for describing the sensory profiling of dairy foods: A case study with microfiltered goat whey orange juice beverage. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Sensory Studies, e12594, 2020. P. 1-8. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/joss.12594 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The sensory profiling using free listing task and consumer acceptance of a goat whey orange juice (GWOJ) beverage processed by microfiltration (20, 30, 40, and 50 degrees C) or conventional pasteurization were investigated. Free listing task allowed the discrimination of the beverages based on the type of processing (pasteurization or microfiltration) and microfiltration temperature. The pasteurized beverage had yellow color, orange aroma and flavor, and a more viscous texture, whereas the microfiltered beverages had green color, bitter taste, sweet taste, fermented flavor, and liquid texture. Lower microfiltration temperatures improved the orange color and fermented aroma, with similar consumer acceptance to the pasteurized product, whereas higher temperatures increased the acid, citric, and whey aromas and decreased the consumer acceptance. Overall, free listing task was a suitable methodology for discriminating beverages submitted to different processing, and microfiltration (20 or 30 degrees C) is an interesting option for GWOJ beverages, resulting in products with adequate sensory properties. Practical application Our study indicates that the free listing task was a suitable methodology to discriminate GWOJ beverages based on the type of processing (pasteurization or microfiltration) and microfiltration temperature. Furthermore, it can be used to identify the most important attributes for consumers, which were liquid texture, orange color, fermented aroma, and orange flavor for GWOJ and should be considered in the manufacture of this type of product. Finally, it demonstrated that membrane technologies, as microfiltration, could be used in the manufacture of dairy foods, in particular GWOJ, with adequate sensory performance. These findings can be an incentive to the dairy industry to consider microfiltration as an adequate technology to be used in whey beverages processing and free listing task as an easy and fast sensory methodology for sensory description of dairy products. MenosThe sensory profiling using free listing task and consumer acceptance of a goat whey orange juice (GWOJ) beverage processed by microfiltration (20, 30, 40, and 50 degrees C) or conventional pasteurization were investigated. Free listing task allowed the discrimination of the beverages based on the type of processing (pasteurization or microfiltration) and microfiltration temperature. The pasteurized beverage had yellow color, orange aroma and flavor, and a more viscous texture, whereas the microfiltered beverages had green color, bitter taste, sweet taste, fermented flavor, and liquid texture. Lower microfiltration temperatures improved the orange color and fermented aroma, with similar consumer acceptance to the pasteurized product, whereas higher temperatures increased the acid, citric, and whey aromas and decreased the consumer acceptance. Overall, free listing task was a suitable methodology for discriminating beverages submitted to different processing, and microfiltration (20 or 30 degrees C) is an interesting option for GWOJ beverages, resulting in products with adequate sensory properties. Practical application Our study indicates that the free listing task was a suitable methodology to discriminate GWOJ beverages based on the type of processing (pasteurization or microfiltration) and microfiltration temperature. Furthermore, it can be used to identify the most important attributes for consumers, which were liquid texture, orange color, fermented aroma, and orange fl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Check; Impact; Pivot profile; Protein; Skim. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; Functional properties; Microfiltration; Milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03114naa a2200385 a 4500 001 2123845 005 2020-12-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/joss.12594$2DOI 100 1 $aVIEIRA, A. H. 245 $aThe free listing task for describing the sensory profiling of dairy foods$bA case study with microfiltered goat whey orange juice beverage.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe sensory profiling using free listing task and consumer acceptance of a goat whey orange juice (GWOJ) beverage processed by microfiltration (20, 30, 40, and 50 degrees C) or conventional pasteurization were investigated. Free listing task allowed the discrimination of the beverages based on the type of processing (pasteurization or microfiltration) and microfiltration temperature. The pasteurized beverage had yellow color, orange aroma and flavor, and a more viscous texture, whereas the microfiltered beverages had green color, bitter taste, sweet taste, fermented flavor, and liquid texture. Lower microfiltration temperatures improved the orange color and fermented aroma, with similar consumer acceptance to the pasteurized product, whereas higher temperatures increased the acid, citric, and whey aromas and decreased the consumer acceptance. Overall, free listing task was a suitable methodology for discriminating beverages submitted to different processing, and microfiltration (20 or 30 degrees C) is an interesting option for GWOJ beverages, resulting in products with adequate sensory properties. Practical application Our study indicates that the free listing task was a suitable methodology to discriminate GWOJ beverages based on the type of processing (pasteurization or microfiltration) and microfiltration temperature. Furthermore, it can be used to identify the most important attributes for consumers, which were liquid texture, orange color, fermented aroma, and orange flavor for GWOJ and should be considered in the manufacture of this type of product. Finally, it demonstrated that membrane technologies, as microfiltration, could be used in the manufacture of dairy foods, in particular GWOJ, with adequate sensory performance. These findings can be an incentive to the dairy industry to consider microfiltration as an adequate technology to be used in whey beverages processing and free listing task as an easy and fast sensory methodology for sensory description of dairy products. 650 $aFood technology 650 $aFunctional properties 650 $aMicrofiltration 650 $aMilk 653 $aCheck 653 $aImpact 653 $aPivot profile 653 $aProtein 653 $aSkim 700 1 $aBALTHAZAR, C. F. 700 1 $aROCHA, R. S. 700 1 $aSILVA, R. 700 1 $aGUIMARÃES, J. T. 700 1 $aPAGANI, M. M. 700 1 $aPIMENTEL, T. C. 700 1 $aESMERINO, E. A. 700 1 $aSILVA, M. C. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aCABRAL, L. M. C. 700 1 $aFREITAS, M. Q. 700 1 $aCRUZ, A. G. 773 $tJournal of Sensory Studies, e12594, 2020. P. 1-8.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|