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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
28/09/2010 |
Data da última atualização: |
29/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, G. A. B. de; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
GESIELE ALMEIDA BARROS DE CARVALHO, UEL - CAPES; MARIANGELA HUNGRIA DA CUNHA, CNPSO. |
Título: |
Análise quantitativa das bactérias fixadoras de nitrogênio presentes em inoculantes comerciais para soja. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 3 p. Trab. 470. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo de grande importância para a cultura da soja, uma vez que a simbiose com bactérias específicas consegue suprir o nitrogênio necessário para um bom desenvolvimento da planta e, consequentemente, para um aumento na produtividade e na produção. O Brasil investe na FBN que, atualmente, é um processo amplamente adotado por agricultores, sendo os inoculantes um dos responsáveis pelo Brasil ocupar o segundo lugar na produção mundial de soja. Assim, a legislação brasileira precisa manter rigoroso controle da qualidade desses insumos. Portanto, visto a importância dos inoculantes para a soja, o presente trabalho analisou a concentração de células viáveis/g ou mL de alguns desses produtos vendidos comercialmente, a fim de verificar qual a situação atual dos produtos que chegam aos agricultores. Os inoculantes foram analisados pelo método de espalhamento e contagem em placas de Petri. Doze produtos foram testados e apresentaram uma concentração acima da exigida por lei, que é 1x109 células viáveis/g ou mL, bem como ausência de contaminantes na diluição 105. Existe a percepção, portanto, de que os fabricantes estão atentos em manter a qualidade dos produtos, levando segurança para agricultor. |
Thesagro: |
Fixação de nitrogênio; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Nitrogen fixation; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33888/1/id31280.pdf
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Marc: |
LEADER 02131nam a2200169 a 4500 001 1863058 005 2012-10-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, G. A. B. de 245 $aAnálise quantitativa das bactérias fixadoras de nitrogênio presentes em inoculantes comerciais para soja. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 3 p. Trab. 470. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.$c2010 520 $aA Fixação biológica de nitrogênio (FBN) é um processo de grande importância para a cultura da soja, uma vez que a simbiose com bactérias específicas consegue suprir o nitrogênio necessário para um bom desenvolvimento da planta e, consequentemente, para um aumento na produtividade e na produção. O Brasil investe na FBN que, atualmente, é um processo amplamente adotado por agricultores, sendo os inoculantes um dos responsáveis pelo Brasil ocupar o segundo lugar na produção mundial de soja. Assim, a legislação brasileira precisa manter rigoroso controle da qualidade desses insumos. Portanto, visto a importância dos inoculantes para a soja, o presente trabalho analisou a concentração de células viáveis/g ou mL de alguns desses produtos vendidos comercialmente, a fim de verificar qual a situação atual dos produtos que chegam aos agricultores. Os inoculantes foram analisados pelo método de espalhamento e contagem em placas de Petri. Doze produtos foram testados e apresentaram uma concentração acima da exigida por lei, que é 1x109 células viáveis/g ou mL, bem como ausência de contaminantes na diluição 105. Existe a percepção, portanto, de que os fabricantes estão atentos em manter a qualidade dos produtos, levando segurança para agricultor. 650 $aNitrogen fixation 650 $aSoybeans 650 $aFixação de nitrogênio 650 $aSoja 700 1 $aHUNGRIA, M.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2017 |
Data da última atualização: |
03/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PERIGO, C. V.; TORRES, R. B.; BERNACCI, L. C.; GUIMARÃES, E. F.; HABER, L. L.; FACANALI, R.; QUECINI, V.; MARQUES, M. O. M. |
Afiliação: |
CRISLENE VAZ PERIGO, Instituto Agronômico de Campinas.; ROSELI B. TORRES, Instituto Agronômico de Campinas.; LUIS C. BERNACCI, Instituto Agronômico de Campinas.; ELSIE F. GUIMARÃES, Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro.; LENITA LIMA HABER, CNPH; ROSELAINE FACANALI, Instituto Agronômico de Campinas.; VERA MARIA QUECINI, CNPUV; MARCIA ORTIZ M. MARQUES, Instituto Agronômico Campinas. |
Título: |
The chemical composition and antibacterial activity of eleven Piper species from distinct rainforest areas in Southeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Industrial Crops and Products, v. 94, p. 528-539, 2016. |
DOI: |
10.1016/j.insoeop.2016.09.028 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Piper is a large and highly diverse genus of plants with medicinal and aromatic use. Itis widely distributed in tropical forests occupying distinct environments. We have determined the chemical composition ofthe essential oils from 11 species of Piper from seven locations of Atlantic rainforestin Brazil. The essential oils were isolated by hydrodistillation and their composition, determined by GC?MS. The chemical composition of the oils exhibits qualitative and quantitative differences among the species and intraspecifically for distinct locations. Mono and sesquiterpenes were the most abundant compounds, although P. aduncum also contained phenylpropanoids. The oils of P. xylosteoides, P. umbellatum and P. leptorum from coastal and inland regions consisted exclusively of oxygenated sesquiterpenes. In contrast, monoterpene was the sole chemical class in the oils extracted from P. rivinoides and P. solmsianum. Hierarchical clustering analyses demonstrated the chemical phenotype is associated to species-specific and environmental factors. The essential oils from the majority of the investigated Piper species exhibit inhibitory activity against pathogenic bacteria in vitro, reaching up to 30% of the inhibition levels of commercial antibiotics. The contents of bicyclogermacre and -muurolene were positively associated to E. coli inhibition, whereas, levels of germacrene D and trans-caryophyllene were associated to the inhibitory activity against all tested bacteria. Limonene and cis--ocymene were associated with Staphylococci inhibition. Higher contents of -phellandrene were positively correlated to wide spectrum antibacterial activity. Taken together, our results demonstrate the chemical diversity of Piper essential oils and their potential as novel antibacterial agents for several industrial applications. MenosPiper is a large and highly diverse genus of plants with medicinal and aromatic use. Itis widely distributed in tropical forests occupying distinct environments. We have determined the chemical composition ofthe essential oils from 11 species of Piper from seven locations of Atlantic rainforestin Brazil. The essential oils were isolated by hydrodistillation and their composition, determined by GC?MS. The chemical composition of the oils exhibits qualitative and quantitative differences among the species and intraspecifically for distinct locations. Mono and sesquiterpenes were the most abundant compounds, although P. aduncum also contained phenylpropanoids. The oils of P. xylosteoides, P. umbellatum and P. leptorum from coastal and inland regions consisted exclusively of oxygenated sesquiterpenes. In contrast, monoterpene was the sole chemical class in the oils extracted from P. rivinoides and P. solmsianum. Hierarchical clustering analyses demonstrated the chemical phenotype is associated to species-specific and environmental factors. The essential oils from the majority of the investigated Piper species exhibit inhibitory activity against pathogenic bacteria in vitro, reaching up to 30% of the inhibition levels of commercial antibiotics. The contents of bicyclogermacre and -muurolene were positively associated to E. coli inhibition, whereas, levels of germacrene D and trans-caryophyllene were associated to the inhibitory activity against all tested bacteria. Limonene and c... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Piperaceae; Planta aromática. |
Thesaurus NAL: |
Essential oils; Piper. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02645naa a2200265 a 4500 001 2062684 005 2017-02-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.insoeop.2016.09.028$2DOI 100 1 $aPERIGO, C. V. 245 $aThe chemical composition and antibacterial activity of eleven Piper species from distinct rainforest areas in Southeastern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aPiper is a large and highly diverse genus of plants with medicinal and aromatic use. Itis widely distributed in tropical forests occupying distinct environments. We have determined the chemical composition ofthe essential oils from 11 species of Piper from seven locations of Atlantic rainforestin Brazil. The essential oils were isolated by hydrodistillation and their composition, determined by GC?MS. The chemical composition of the oils exhibits qualitative and quantitative differences among the species and intraspecifically for distinct locations. Mono and sesquiterpenes were the most abundant compounds, although P. aduncum also contained phenylpropanoids. The oils of P. xylosteoides, P. umbellatum and P. leptorum from coastal and inland regions consisted exclusively of oxygenated sesquiterpenes. In contrast, monoterpene was the sole chemical class in the oils extracted from P. rivinoides and P. solmsianum. Hierarchical clustering analyses demonstrated the chemical phenotype is associated to species-specific and environmental factors. The essential oils from the majority of the investigated Piper species exhibit inhibitory activity against pathogenic bacteria in vitro, reaching up to 30% of the inhibition levels of commercial antibiotics. The contents of bicyclogermacre and -muurolene were positively associated to E. coli inhibition, whereas, levels of germacrene D and trans-caryophyllene were associated to the inhibitory activity against all tested bacteria. Limonene and cis--ocymene were associated with Staphylococci inhibition. Higher contents of -phellandrene were positively correlated to wide spectrum antibacterial activity. Taken together, our results demonstrate the chemical diversity of Piper essential oils and their potential as novel antibacterial agents for several industrial applications. 650 $aEssential oils 650 $aPiper 650 $aPiperaceae 650 $aPlanta aromática 700 1 $aTORRES, R. B. 700 1 $aBERNACCI, L. C. 700 1 $aGUIMARÃES, E. F. 700 1 $aHABER, L. L. 700 1 $aFACANALI, R. 700 1 $aQUECINI, V. 700 1 $aMARQUES, M. O. M. 773 $tIndustrial Crops and Products$gv. 94, p. 528-539, 2016.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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