|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/05/2006 |
Data da última atualização: |
17/05/2006 |
Autoria: |
LIMA, L. C.; COSTA, S. M.; DIAS, M. S. C.; MARTINS, R. N.; RIBEIRO JÚNIOR, P. M. |
Afiliação: |
FCA.UNESP. |
Título: |
Controle do amadurecimento de banana 'Prata-anã' armazenada sob refrigeração e atmosfera modificada passiva com o uso do 1-Metilciclopropeno. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 2, p. 476-480, mar./abr. 2005. |
ISSN: |
1413-7054 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O 1-Metilciclopropeno (1-MCP) é um produto inovador que inibe a ação do etileno em vegetais, retardando o início do amadurecimento de pomáceas, frutas de caroço e frutas tropicais. Com este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes concentrações do 1-MCP no controle do amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' produzidas no Norte de Minas Gerais, armazenadas a 12°C e 95% de UR sob atmosfera modificada passiva. Os cachos foram colhidos no grau 1 de coloração da casca, que corresponde ao estádio verde de maturação. Foram utilizadas somente as segundas pencas dos cachos selecionados e estas foram separadas em buquês de 4 frutos. Cada parcela constou de 4 repetições e cada repetições 1 buquês. As concentrações do 1-MCP aplicadas foram: 0, 30, 60 e 90 ppb. Os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor e embalados em filme de PVC de 15 micras, armazenadas a 12°C e 95% de UR, sendo avaliados aos 10, 15, 20 e 25 dias. As avaliações realizadas constaram de diâmetros, grau de coloração da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável e pH. A aplicação do 1-MCP foi eficaz em retardar o amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' cultivadas na região Norte de Minas Gerais. As concentrações de 30, 60 e 90 ppb não apresentaram efeito diferenciado quanto às características avaliadas, podendo ser utilizada a concentração de 30 ppb, com economia do produto, obtendo-se os mesmos benefícios das concentrações de 60 e 90 ppb. |
Palavras-Chave: |
1-MCP; conservação pós-colheita; Musa spp. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02181naa a2200217 a 4500 001 1653658 005 2006-05-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 100 1 $aLIMA, L. C. 245 $aControle do amadurecimento de banana 'Prata-anã' armazenada sob refrigeração e atmosfera modificada passiva com o uso do 1-Metilciclopropeno. 260 $c2005 520 $aO 1-Metilciclopropeno (1-MCP) é um produto inovador que inibe a ação do etileno em vegetais, retardando o início do amadurecimento de pomáceas, frutas de caroço e frutas tropicais. Com este trabalho objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes concentrações do 1-MCP no controle do amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' produzidas no Norte de Minas Gerais, armazenadas a 12°C e 95% de UR sob atmosfera modificada passiva. Os cachos foram colhidos no grau 1 de coloração da casca, que corresponde ao estádio verde de maturação. Foram utilizadas somente as segundas pencas dos cachos selecionados e estas foram separadas em buquês de 4 frutos. Cada parcela constou de 4 repetições e cada repetições 1 buquês. As concentrações do 1-MCP aplicadas foram: 0, 30, 60 e 90 ppb. Os frutos foram acondicionados em bandejas de isopor e embalados em filme de PVC de 15 micras, armazenadas a 12°C e 95% de UR, sendo avaliados aos 10, 15, 20 e 25 dias. As avaliações realizadas constaram de diâmetros, grau de coloração da casca, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável e pH. A aplicação do 1-MCP foi eficaz em retardar o amadurecimento de bananas 'Prata-Anã' cultivadas na região Norte de Minas Gerais. As concentrações de 30, 60 e 90 ppb não apresentaram efeito diferenciado quanto às características avaliadas, podendo ser utilizada a concentração de 30 ppb, com economia do produto, obtendo-se os mesmos benefícios das concentrações de 60 e 90 ppb. 653 $a1-MCP 653 $aconservação pós-colheita 653 $aMusa spp 700 1 $aCOSTA, S. M. 700 1 $aDIAS, M. S. C. 700 1 $aMARTINS, R. N. 700 1 $aRIBEIRO JÚNIOR, P. M. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 29, n. 2, p. 476-480, mar./abr. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASSINELLO, P. Z.; MELO, L. C.; GUIMARÃES, C. M.; PEREIRA, H. S.; CALGARO, M.; MENEZES, E.; CARVALHO, H. W. L. de; DIAS, J. L. C.; OLIVEIRA, B. R. de; NÓBREGA, L. N. N.; DEL PELOSO, M. J. |
Afiliação: |
PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; MARCELO CALGARO, CPATSA; EDUARDO ASSIS MENEZES, CPATSA; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; BRUNO RAMON DE OLIVEIRA, CEFET-GO; LORRANA NARA N. NÓBREGA, CEFET-GO; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF. |
Título: |
Prospecção de novas linhagens de feijoeiro comum superiores em ferro e zinco por meio de biofortificação. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho apresenta uma breve visão sobre o programa de biofortificação de feijão comum desenvolvido na Embrapa Arroz e Feijão- Santo Antonio de Goiás/GO. O enfoque está no tratamento genética dos grãos para aumento dos micronutrientes Ferro e Zinco. Nas etapas finais do projeto as amostras são avaliadas em 4 ambientes com características contrastantes para se obter segurança e confiabilidade do potencial genótipo em relação ao teor dos micronutrientes desejados para uma alimentação adequada. |
Palavras-Chave: |
Biofortificação. |
Thesagro: |
Eficiência nutricional; Feijão; Ferro; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Zinco. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29619/1/pzb.pdf
|
Marc: |
LEADER 01536nam a2200313 a 4500 001 1880981 005 2011-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSINELLO, P. Z. 245 $aProspecção de novas linhagens de feijoeiro comum superiores em ferro e zinco por meio de biofortificação.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 2., 2010, Brasília, DF. Posteres. Brasília, DF: Embrapa$c2010 520 $aEste trabalho apresenta uma breve visão sobre o programa de biofortificação de feijão comum desenvolvido na Embrapa Arroz e Feijão- Santo Antonio de Goiás/GO. O enfoque está no tratamento genética dos grãos para aumento dos micronutrientes Ferro e Zinco. Nas etapas finais do projeto as amostras são avaliadas em 4 ambientes com características contrastantes para se obter segurança e confiabilidade do potencial genótipo em relação ao teor dos micronutrientes desejados para uma alimentação adequada. 650 $aEficiência nutricional 650 $aFeijão 650 $aFerro 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aZinco 653 $aBiofortificação 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aGUIMARÃES, C. M. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aCALGARO, M. 700 1 $aMENEZES, E. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aDIAS, J. L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, B. R. de 700 1 $aNÓBREGA, L. N. N. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|